Воронеж Вторник, 12 Декабря
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Безработица вынуждает воронежцев испытывать жуткие унижения: итоги 2017 года

Общество, 30.11.2017 16:30

В регионе возникла ситуация, когда программист стал гораздо более востребованным, чем тот, кто спасает жизни.

В Воронежской области тема занятости после наступления кризиса стала едва ли не главной темой для местных жителей. Начиная с введения антироссийских санкций и до нынешнего периода наши земляки то и дело говорят такие слова, как: «вакансии», «собеседование», «хорошее место». Поскольку тема занятости для каждого человека является одной из самых ключевых, обойти ее стороной нельзя никак. В рамках цикла аналитических статей по итогам 2017 года "Блокнот Воронежа" проанализировал, что происходило в этот период на местном рынке труда.   

Безработица в заявлениях чиновников и в реальной жизни

В начале этого года Воронежстат отмечал большое число безработных жителей нашего региона. В январе на учете в департаменте труда и занятости населения состояло 14 тысяч 765 человек. К весне эта цифра стала еще больше, и за два месяца второго квартала она увеличилась аж на 7%. Аналитики наблюдали ускоренный рост безработных в нашем регионе.

В июне ситуация вроде бы начала исправляться. Статистики по итогам указанного месяца торжественно объявили, что уровень безработицы в регионе опустился на 4,4% (в сельской местности на 7,6%, а в городе на 3%). Население начало верить заявлениям федеральных и региональных властей о том, что экономическая ситуация стала выправляться. Однако неожиданно людей осенило, что умелое оперирование цифрами – это одно, а реальная ситуация – совсем другое.

В Воронеже в 2017 году на глаза то и дело попадались люди довольно солидного возраста, раздающие флаеры и рекламные проспекты на улицах. На транспортных средствах все чаще можно было видеть объявления о частных услугах. Временами люди, которые до этого работали инженерами или врачами, одевают на себя костям бутерброда или даже унитаза, а затем идут раздавать объявления. Что же, кроме безработицы, могло вызвать подобные унизительные явления? Наверное, ничего.

безработица1.jpg

Воронежцам ради рабочего места приходится унижаться до изображения унитаза

В августе этого года региональный департамент труда констатировал, что количество безработных в Воронежской области составило 51 тысячу 300 человек. При этом в следующем месяце Центр макроэкономического анализа отметил колоссальное банкротство российских предприятий. В частности, в нашем регионе оно выросло в полтора раза.

Тогда же, осенью, Росстат внезапно обнаружил экономическое чудо в Воронежской области – при огромном развале промышленного производства в регионе выросло число вакансий в 2,2 раза. Однако, как указали многие аналитики, это объяснялось тем, что рабочие места, украшавшие региональную статистику, уже не актуальны, то есть они заняты, но на рынке труда официально числятся, как свободные. Также многие вакансии, по мнению экспертов, связаны с жуликами и сетевым маркетингом.

Словом, цифры, которые по уровню безработицы рисовали воронежские власти, годились только для их отчетностей. К реальной же жизни они имели мало отношения.

безработица2.jpg

Воронежцы стали все чаще посещать биржу труда

- В марте моя контора лопнула. Занимались мы инженерными системами безопасности. Поискав почти до лета себе новое рабочее место, я опустил руки. Везде либо все занято, либо я п возрасту не подхожу. Пришлось с женой возвращаться к 90-м годам. Поехали на дачу и стали выращивать овощи. Жить-то надо! – рассказывает журналисту «Блокнот Воронеж» житель столицы Черноземья Анатолий Баринов.

Воронежцы сводят концы с концами

Отдельного разговора стоит уровень заплат в Воронежской области. Несколько дней назад местные жители начали массово жаловаться на отсутствие денег на подарки к Новому году. Дескать зарплаты у людей хватит только на то, чтобы накрыть стол. Однако средств к тому, чтобы порадовать своих близких у людей нет.

Подобная ситуация наглядно показывает то, что происходит с большинством людей, которые все же смогли найти себе рабочее место. По данным статистиков в предыдущем месяце этого года средний уровень зарплат в регионе составил всего 23 тысячи 283 рублей. Если посмотреть на цены продовольственных товаров в местных магазинах, а также на тарифы жилищно-коммунальных услуг, то становится понятно – с такими деньгами большинству наших земляков приходится сводить концы с концами.

41.jpg

В этом месяце были опубликованы данные об уровне зарплат в Воронежской городской клинической больнице №20. От увиденных цифр местные жители пришли в настоящий шок. Оказалось, что врач-офтальмолог в этом медучреждении может рассчитывать на зарплату всего в 10 тысяч рублей и надбавки. Такую же сумму обещают платить оториноларингологу и онкологу. На 8,5 тысяч могут рассчитывать фельдшер-лаборант КДЛ и медсестра общей практики. 8140 рублей платят медицинской сестре по физиотерапии, а самые большие зарплаты у врачей общей практики и ревматологов – всего лишь 10800 рублей плюс надбавки. Воронежцы стали комментировать, что с нынешними ценами зарплаты должны быть минимум 30 тысяч. Дескать, подобные суммы нельзя платить тем, от кого зависят жизни людей.

zp.jpg

Похожая ситуация с зарплатами складывается и у работников других бюджетных сфер. Зато многие сотрудники коммерческих структур в этом году чувствовали себя вполне неплохо. К примеру, в топ-листах самых высокооплачиваемых вакансий ноября от рекрутингового портала Superjob не было одного бюджетного рабочего места. Числились только веб-разработчики, программисты и прочие сотрудники сферы IT.

Воронежцы предпочитают не пыльную работу

Описанная выше ситуация все больше и больше подвигает воронежцев на то, чтобы искать себе работу, как раз, в коммерческих структурах. При этом, если проанализировать различные данные, труд для многих наших земляков должен быть не особо пыльным.

Как сообщает портал Trud.com, в списке наиболее востребованных профессий 2017 года оказались: продавец-кассир, уборщик, медицинская сестра, слесарь по ремонту. Очевидно, что, если на такие должности есть огромный спрос от работодателей, значит занимать их мало, кто изъявляет желания.

zp1.jpg

По сообщению источника «Блокнот Воронеж», подобные рабочие места в нашем регионе практически все время отдают мигрантам. Быть может, именно поэтому в 2017 году наш регион принял 1,5 тысячи граждан иностранных государств. На будущий период по этому показателю ожидается еще большая цифра. В 2018 году Воронежская область должна принять больше 2 тысяч мигрантов.

Надежды только на власть и силовиков

Очень многие аналитики отмечают, что описанные выше проблемы в сфере занятости населения происходят по независящим ни от работодателей, ни от простых людей факторов. Дескать виновата в этот сама система, выстроенная в России после крушения Советского Союза. Поэтому исправить положение дел могут только власти и правоохранительные органы. Постепенно соответствующие шаги делаются.

В 2017 году прокуратура то и дело обязывала различные коммерческие структуры выплачивать сотрудникам долги по зарплате. Последний такой случай был с Воронежским стеклотарным заводом, который задолжал людям 22,5 миллионов рублей.

Воронежский стеклотарный.jpg

Воронежский стеклотарный завод

По чуть-чуть, но власти повышают уровень зарплат и бюджетникам. К примеру, выплаты работникам социальных служб в этом году увеличились до 19 тысяч 700 рублей. Ранее же они получали всего 14 тысяч 395 рублей.

Да и сам губернатор Воронежской области периодически положительно отзывается о людях простого труда, видимо, понимая его огромную значимость для государства:

- Я благодарен сегодня и руководителям предприятий, и ряду образовательных наших организаций, что занимаются подготовкой профессиональных кадров, высококлассных специалистов рабочих профессий, – рассказал во время торжественной церемонии награждения победителей конкурса «Золотые руки» губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. – Это такой правильный сигнал молодежи, что лучше быть хорошим, высококлассным рабочим, чем безработным юристом и экономистом и не знать применения своим силам.

zp2.jpg

Алексей Гордеев вручает награды победителям конкурса "Золотые руки"

Комментарий специалиста

- Вообще в 2017 году ситуация на рынке труда в Воронежской области стала улучшаться. Увеличивается количество вакансий, снижаются цифры регистрируемой безработицы. Так, по итогам 2016 года она составила 1,1%, а уже в сентябре 2017-го этот показатель был равен 1%. Однако осталось множество проблем. Они присущи практически всем периодам. К ним можно отнести не востребованность некоторых профессий, возрастные ограничения (это относится к молодежи и пожилым людям). Подобные проблемы были и в 2016 году, и в 2015-м, - говорит начальник отдела информационного обслуживания воронежского Центра занятости молодежи Надежда Иванова.

Надежда Иванова.jpg 

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Итоги 2017 года в Воронеже  
События: итоги годаСобытия: безработицаМеста: РаботаМеста: ВоронежПерсоны: Безработные
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое