Воронеж Среда, 26 Апреля
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Биологическое разнообразие в Воронеже оказалось под угрозой из-за инициативы депутатов от «Единой России»

Политика, 05.12.2016 20:03
Биологическое разнообразие в Воронеже оказалось под угрозой из-за инициативы депутатов от «Единой России»

По горячим следам публичных слушаний о выборах мэра Воронежа мало кто из экспертов обратил внимание на аргумент в защиту плебисцита от представителя независимой социологической службы «Ваше мнение» Максима Одинцова.

Социолог, представив свежие данные своего опроса, завил, что отмена прямых выборов главы города «крайне неэкологична для общества», потому что «снижает биологическое разнообразие» в Воронеже.

Так аргументы в защиту выборов ещё не формулировали.

Хотя, если хорошенько подумать, с тезисом социолога не поспоришь. Причём, снижение разнообразия происходит уже на стадии заявления инициативы об изменении формы выборов в городе.

Например, три единоросса-инициатора (Александр Головин, Николай Гребёнкин и Олег Захаров) чем дальше, тем больше становятся совершенно неотличимыми друг от друга. Те же публичные слушания, если уж игнорируют так - вместе.

Более того, слиться с ними тяготеют остальные депутаты от ЕР, поддерживающие отмену выборов. Не случайно, что в прошлой заметке на отчётную тему мы записали в их ряды и депутата Олега Черкасова, который тоже на слушаниях отсутствовал, но вспоминали его воронежцы часто. Позже мы информацию поправили. Как сообщили в аппарате гордумы, в то время, когда трёх депутатов посетила «счастливая» инициатива, Олег Черкасов был в отпуске и прибыл на её обсуждение в Совете гордумы, что называется, как с корабля на бал. И сразу вошёл в историю своей фразой  про верховенство авторитета депутатов над избирателями. Что, в общем, поставило Олега Черкасова в один ряд с депутатами Головиным, Гребёнкиным и Захаровым.

Среди инициаторов мог вполне оказаться и депутат Александр Чистяков, речь которого на публичных слушаниях свелась к тому, что только  депутатская комиссия способна на безошибочный выбор. А наоборот всенародное голосование санкционирует доступ к урнам случайных людей. Та же мысль депутата Черкасова, только - в профиль.

Так что житель Воронежа и социолог Максим Одинцов, по всей видимости, уловил тенденцию, которой ещё предстоит во всей красе развернуться перед нашими глазами. А её апофеоз, видимо, случится, когда воплотиться в жизнь народная поговорка о депутатах, которые все на одно лицо.

Что касается отношения воронежцев к инициативе единороссов гордумы, то в конце ноября, по версии независимой социологической службы «Ваше мнение», инициативу депутатов поддерживали только 6 процентов воронежцев. А 73  процента выступили за прямые выборы мэра.

(Результаты инициативного телефонного опроса среднего населения Воронежа в возрасте 18 лет и старше. Сроки проведения опроса 17-21 ноября 2016 года. Объём выборки: 200 респондентов, что гарантирует статистическую погрешность, не превышающую 5,7% при уровне доверительной вероятности 90%).

Напомним, что ранее ИОМ «Квалитас», которому, по словам Максима Одинцова, предпочитает заказывать опросы власть,  привёл следующие данные: 50% горожан  - за прямые выборы, 16%  - в той или иной степени поддерживают идею их отмены.

При этом социологи подчеркивают, что ответы воронежцев по этой теме очень волатильны.

- Скорее всего, если гордума пойдёт по своему пути, люди и это примут, ибо в Воронеже нет традиции общественных выступлений и беспорядков, - завершил своё выступление на публичных слушаниях Максим Одинцов.

Вот только биологическому разнообразию будет нанесён ещё один удар. И ведь такой эффект тоже нельзя за всех оценить однозначно. Есть в Воронеже известные адреса, где унификация является не то чтобы целью деятельности, но, как минимум, желательным побочным эффектом.

Виктор Ганик

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Отмена выборов мэра Воронежа - за и против  
События: ВыборыПерсоны: Мэр
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое