Воронеж Суббота, 20 Июля
Общество, 20.06.2019 15:13

Близорукость у молодых - решение есть

Близорукость у молодых - решение есть

Интервью с Еленой Владимировной Леоновой, врачом-офтальмологом «Клиника Эксперт» Воронеж.

- Каковы причины появления близорукости? Кто в зоне риска и почему?

- Мы живем в эпоху технического прогресса, активного использования гаджетов, поэтому условия жизни, особенно у молодого поколения, кардинально поменялись. Мы наблюдаем: школьники и студенты проводят за компьютерами, планшетами и смартфонами большое количество времени, что сказывается на состоянии их здоровья и качестве зрения. Напряженный зрительный режим на близком расстоянии при постоянном использовании электронных устройств у детей и молодых людей приводит к нарушению аккомодации. Аккомодация позволяет нам видеть чётко все предметы на разном расстоянии. При напряжении аккомодации происходит рост глазного яблока в длину, изображение от предметов перестает падать на сетчатку, а падает непосредственно перед ней, и чтобы сфокусировать лучи, нужна минусовая линза. Так появляется близорукость. Если есть наследственный фактор, такой, как миопия, то вероятность проявления в будущем этого заболевания у детей высока. Близорукость все чаще становится причиной для обращения к врачу-офтальмологу.

- Как часто необходимо посещать офтальмолога для контроля за состоянием зрения?

- Если нет предпосылок ухудшения зрения, то одного посещения в год достаточно. При жалобах на зрительное утомление, нечеткость изображения, контроль над состоянием зрения необходимо усилить. При своевременном обращении к врачу-офтальмологу - появление близорукости и других нарушений можно предотвратить.


- Какие методы помогают предупредить развитие близорукости или остановить ее?

- Лучшая профилактика близорукости – решение проблем с аккомодацией. Лечение привычно-избыточного напряжения аккомодации или спазма, паралича возможно с помощью медикаментозных препаратов, гимнастики для глаз, а также физиопроцедур.

- Какие возможности есть у клиники для профилактики и лечения близорукости у школьников и студентов?

- Широкие. Мы активно применяем при лечении наших пациентов аппарат «АМО-АТОС», предназначенный для лечения глазных заболеваний путем воздействия бегущим магнитными полем и лазером, что дает возможность работать над предупреждением близорукости и стабилизации состояния зрения при уже имеющемся напряжении аккомодации. У данного аппарата есть три насадки, способные решать различные проблемы со зрением. Лазеростимуляция сетчатки с одновременной магнитотерапией влияет на сетчатку глаза, усиливая остроту зрения, акомодетренер – позволяет стимулировать мышцу, которая играет большую роль в аккомодации и тем самым сделать ее сильнее. Красный лазер спеклполя влияет на правильную работу цилиарной мышцы, которая участвует в процессах аккомодации.

- Какое количество процедур необходимо для улучшения зрения?

- Не менее 10 раз, максимально 15.

- Елена, Владимировна, у вас есть пожелания и рекомендации нашим читателям от врача-офтальмолога?

- Берегите зрение детей, контролируйте использование гаджетов, пресекайте бесконтрольное времяпрепровождение с электронными устройствами, не разрешайте использовать телефон в качестве постоянного визуального канала, который наносит существенный вред здоровью. Глаза нам даются один раз и на всю жизнь.

Нас легко найти на сайте https://www.mrtexpert.ru/vrn и по телефону +7 (473) 20-700-20

На правах рекламы

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Лицензия № ЛО-36-01-00-3344 ООО «Клиника Эксперт» Воронеж

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое