Воронеж Четверг, 21 Июня
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Блогеры, связанные с Ходорковским и США, едут в Воронеж с антиникелевым протестом

Никель, 07.11.2017 16:20

В повестке тура блогеров со всей России стоят пикет на Никитинской площади, встречи с представителями власти, экоактивистами и правозащитниками из НКО.

По информации нашего издания, с 8 по 10 ноября в Воронеже состоится блог-тур российского оппозиционного интернет-журнала «7x7». В туре примут участие около 15 блогеров – постоянных авторов журнала из разных регионов России, в том числе, из Воронежа. Тема – протест против разработки никелевых месторождений в Прихопёрье, которую ведёт Уральская горно-металлургическая компания. Организатор и принимающая сторона мероприятия на уровне региона - воронежское отделение международной правозащитной организации «Center Transparency International – Russia», директором которой здесь является эксперт Московской Хельсинской Группы Наталья Звягина.

Расходы на это мероприятие, вероятнее всего, взял на себя сам оппозиционный портал «7Х7». В программу тура для блогеров включили мероприятия от посещения пикета противников добычи никеля на Никитинской площади вечером 8 ноября, до выезда в Новохопёрский район. Там, на месте, организаторами, в частности, предусмотрены встречи участников тура с «представителями местных исполнительных и законодательных органов власти Хопёрского района и села Елань-Колено», инициативной группой граждан в защиту Хопра, а также посещение территорий, непосредственно прилегающих к месторождениям. Программой анонсированы также многочисленные встречи авторов «7x7» в Воронеже с представителями «органов власти», «научного сообщества», экологических и правозащитных НКО в воронежском Доме прав человека.


Примечательно, то что, несмотря на то, что блог-тур стартует уже завтра, информация о нём полностью отсутствует во всех открытых источниках, начиная от СМИ, самого «7x7», и заканчивая многочисленными страницами в соцсетях организаторов и участников мероприятия.


По сообщению источника «Блокнот Воронеж», данное мероприятие направлено якобы на поднятие новой протестной волны на базе «благодатной»  антиникелевой тематики.

- Экологическую, антиникелевую тематику этот форум имеет лишь отчасти, что называется, в качестве, предлога. В последние годы проблема добычи полезных ископаемых на Хопре практически сошла на нет. То, что было в 2013 году, осталось в прошлом. Нынешний же рецидив протеста вероятно совпал с началом избирательной компании по выборам президента РФ.

Собеседник нашего издания добавляет, что ряд местных авторов интернет-портала «7x7» принимают самое активное участие в протестных акциях, организованных региональным штабом Алексея Навального. Организатор же тура для блогеров Наталья Звягина стояла у истоков антиникелевого протеста в регионе ещё до появления движения «В защиту Хопра». Она была участником инициативной группы «экодесанта» в марте 2012 года. Именно он и положил начало массовым протестным движениям в Воронежской области и в ряде регионов России в 2012-2013 годах.

 

В составе «инициативной группы», организовавшей тогда упомянутый «экодесант», помимо Звягиной, состоял и лидер антиникелевого протеста «первой волны» Константин Рубахин, и активный участник мероприятий портала «7x7», местный правозащитник Андрей Юров. По информации из ряда источников, Юров тесно связан с Национальным фондом демократии (Nаtional Endowment for Democracy, NED), к слову, запрещённым в России из-за агрессивной проамериканской политики, организации «оранжевых» революций и т.д.


Один из блогеров портала «7Х7» из Сыктывкара и организатор будущего тура на своей странице в Фейсбуке в регулярном режиме пиарит программу «Open World». Она заключается в выезде россиян на территорию Соединенных Штатов. Как известно, программа финансируется оппозиционным политиком и опальным олигархом Михаилом Ходорковским.



- Учитывая относительный успех сценария, реализованного участниками протестного движения несколько лет назад, не исключено, что сейчас, накануне выборов, они решили заново «прокачать» использованные ранее технологии, принимая во внимание опыт предыдущих ошибок. Этим, возможно, во многом обусловлена и общая конспирация всех участников мероприятия в период его подготовки. Заблаговременное анонсирование пунктов программы тура, связанное с многочисленным общением с местными и региональными органами власти, дает основания предположить и то, что как раз власть региона с самого начала находится в курсе готовящегося мероприятия. А это, в свою очередь, может свидетельствовать о том, что наши чиновники вовсе не против использовать регион в качестве площадки для консолидации оппозиционных сил в начале  кампании по выборам президента РФ – указывает источник «Блокнот Воронеж».

Предстоящий антиникелевый «вояж» может выйти сильно боком, в первую очередь, главе области Алексею Гордееву – мини-съезд протестных сил на уровне региона во время президентской предвыборной гонки может вполне стоить ему должности. Да и подобным блог-туром мы вновь надолго распугаем всех потенциальных крупных инвесторов, планирующих заходить в Воронежскую область.

Илья Ершов

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: оппозиционерПерсоны: Михаил ХодорковскийОрганизации: "Стоп, никель!"Места: СШАПродукты: Никель
4
6
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое