Воронеж Четверг, 27 Апреля
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Большая Дворянская или проспект Революции: что происходило с главной магистралью Воронежа

Общество, 03.09.2016 12:03

В народных гуляниях 3 сентября тысячи людей пройдут по улице, которая является своеобразной городской открыткой.  

 

Наше издание продолжает рассказывать читателям об интересных местах Воронежа. В день 430-летия столицы Черноземья мы хотели бы обратить внимание на главную магистраль города – проспект Революции. В 2016 году ей исполняется 242 года. Богатая история Воронежа наложила свой отпечаток, прежде всего, на это место.

Едва ли в нашем городе можно найти другую такую магистраль, которая настолько богата достопримечательностями, как проспект Революции. Когда любознательные воронежцы или гости столицы Черноземья выходят в это место, у них разбегаются глаза. Здесь есть и Усадьба Германовой, где родился лауреат Нобелевской премии Иван Бунин, и Благовещенский кафедральный собор, и здание ЮВЖД, построенное по типу Спасской башни Московского кремля, и знаменитый «Утюжок». Однако автор этих строк не хотел бы заострять внимание читателей на богатом ассортименте достопримечательностей или описывать каждую из них. Вместо этого «Блокнот Воронеж» хотел бы вспомнить богатую 242-летнюю историю проспекта Революции.


Усадьба Германовой


Здание ЮВЖД


Благовещенский кафедральный собор

А, называлась главная магистраль города ранее улицей Большой Дворянской. Ее проложили по екатерининскому генплану 1774 года. На главном городском тракте начали строиться богатые особняки, учебные заведения и гостиницы. В середине XIX века здесь проложили первый воронежский водопровод, установили керосиновые фонари, а в 1891-м годы была открыта первая линия конки.


Первое изображение Большой Дворянской в 1860-е годы


Воронежская конка

- В 1874-1883 годах заново замостили проезжую часть, заменив насыпанную в предыдущие годы щебенку на камень лучших пород. В 1899 году зажгли первые электрические лампы… Здесь же в 1860 году открыли и первый скульптурный памятник Воронежа – бронзовую фигуру императора Петра I (Петровский сквер), - пишет в одной из своих книг краевед Владимир Мальцев. - Большая Дворянская – это и самые потрясающие происшествия. Среди них, безусловно, покушение на губернатора Михаила Михайловича Бибикова, совершенное 23 апреля 1908 года сельской учительницей, членом революционной партии. Губернатор вместе с женой ехал в карете мимо Мариинской гимназии (сейчас известная в народе, как Дом офицеров – прим. редакции), направляясь в Митрофановский монастырь. Террористка бросила под карету бомбу. Михаил Бибиков остался жив, но получили ранения и он, и супруга, и другие люди, а из нескольких зданий вылетели стекла.

Всколыхнуло Большую Дворянскую и в момент начала Первой мировой войны. В июле 1914 года на главный воронежский тракт вышли патриотично настроенные воронежцы. А, в декабре на нее въехал сам император Николай II. Государя встречала многотысячная толпа, и местная газета «Воронежский телеграфъ» так описывала то событие: «Город загорелся миллионами разноцветных огней, сплетавшихся в причудливых комбинациях».



Через год после Великой Октябрьской социалистической революции главный воронежский тракт был переименован. Новая большевистская власть не собиралась мириться с наименованием Большая Дворянская. Теперь главная городская магистраль стала называться проспектом Революции.

Советская власть начала масштабные преобразования в Воронеже. В 1923-м году по проспекту Революции пустили первые рейсовые автобусы, а в 1926-м там проложили ливневую канализацию. Во времена правления Иосифа Сталина на проспекте Революции заасфальтировали проезжую часть. Во время же боев за Воронеж в Великую Отечественную войну многие здание на главной городской магистрали были разрушены. Однако в середине XX века они были почти восстановлены советским руководством.


Укладка асфальта на проспекте Революции в 1935-м году


Проспект Революции в годы ВОВ



Восстановленный проспект Революции 

- Большая Дворянская – исстари главная улица для прогулок, для отдыха в вечерние часы и выходные дни. И нынешний проспект Революции, который начинается от железной дороги на севере и заканчивается площадью Ленина на юге, не только главная магистраль Воронежа, но и улица, которую особенно любят горожане, - пишет в своей книге краевед Владимир Мальцев. - На время больших праздников проспект становится пешеходной зоной. Сюда чаще всего ведут гостей города, чтобы познакомить с достопримечательностями и историей Воронежа.


Современная воронежская эклектика на проспекте Революции - здание ЦУМа XX века и современная гостиница, прозванная в народе "элеватором"


 

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
События: День города в Воронеже 2016События: КраеведениеСобытия: ИсторияМеста: Воронеж
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое