Будет ли уничтожен фасад Театра кукол
![Будет ли уничтожен фасад Театра кукол Будет ли уничтожен фасад Театра кукол](http://s1.bloknot-voronezh.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/0a2/65.jpg)
Читайте также:
- Скопление пожарных в Центре Галереи Чижова объяснили в МЧС (21.12.2020 11:40)
- 879 млн рублей получат воронежские семьи с детьми до 7 лет к Новому году (21.12.2020 12:37)
- На здании разрушенного хлебозавода появилась надпись «Я/МЫ Выбор» с портретом губернатора Гусева (21.12.2020 10:35)
Здание воронежского кукольного театра из всех подобных зданий – одно из самых красивых в стране.
Наверно, можно сказать, что и для нашего города оно одно из самых красивых, к тому же театр стоит на главной, парадной улице города. Все хорошо знают, и, надеюсь, любят это необычное, сказочное строение. Именно поэтому его ремонт – крайне важный и ответственный процесс, главный принцип которого – не сделать хуже (а случаев, когда стало хуже, хватает).
Надо сказать, что к нынешнему ремонту театра есть немало вопросов. Но начнем с истории. В прошлом году была разработана проектно-сметная документация на ремонт, и тогда же была отремонтирована крыша, которую покрасили в красно-морковный цвет. Надо признать, что уже тогда было произведено смелое решение – поменять крыше цвет. Смелость его была даже не в том, что новый цвет хуже сочетался с фасадом (хотя сам по себе и был неплох и хорошо смотрелся с черными элементами крыши), а в том, что была изменена авторская задумка. Напомним, что здание было построено сравнительно не так давно – в 1984, однако его все-таки проектировали архитекторы советской школы, а создатели нового проекта своими действиями как бы сказали: мы лучше авторов этого здания знаем, как надо!
Это очень смелое заявление, особенно учитывая не самый высокий уровень квалификации нынешних архитекторов по сравнению с советским периодом. Тем не менее, даже с новым цветом крыши театр не стал выглядеть как-то сильно хуже. Но нынешний ремонт уже фасадной части может все изменить.
Тут нужно сказать вот что: перед каждым подобным ремонтом ценного здания наш Институт общественного контроля проводит подробную фотофиксацию внешнего вида фасада до ремонта – это сотни фотографий на каждое здание, работа долгая, но оправдывающая себя. Когда в СМИ промелькнула новость, что будут ремонтировать, в том числе и фасад театра, мы не стали спешить его фотографировать, справедливо полагая, что работы по фасадам начнутся в теплое время года тем паче, что окончание работ запланировано на 31 августа 2021 года. И даже когда некоторые СМИ писали о том, что работы по фасадам планируют завершить до 20 декабря этого года, мы воспринимали это как просто неточность в новостях (со СМИ такое иногда бывает).
Это было большой ошибкой! Городские и областные власти, порой доказывают, что они могут сделать много такого, чего от них совершенно не ожидаешь. В какой-то момент уже хочется перефразировать старый анекдот и сказать: «Кто общественником был, тот в цирке не смеется». Фасады театра стали ремонтировать зимой!
Посмотрев документацию тендера, мы таки увидели, что СМИ не ошиблись, а работы по фасадам действительно по документам нужно закончить до 20 декабря нынешнего года:
И тут возникает сразу два вопроса:
1) Зачем проводить работы по фасаду зимой с учетом того, что сам ремонт рассчитан до конца лета следующего года?
2) Как можно провести ремонт фасадов за 17 дней? Конкурс закончился 3 декабря, а работу нужно сделать 20 декабря.
Это вопросы к срокам и времени работы, но есть вопросы и к ремонту в целом:
Насколько вообще театру нужен ремонт с полной заменой материалов фасадной части?
Если посмотреть на фасад театра, то выглядят он весьма неплохо:
![](/upload/iblock/671/23b/4.jpg)
Да, есть отдельные элементы, которые нужно доработать, но в целом все хорошо. С задней части чуть похуже, но тоже ничего сильно страшного:
![](/upload/iblock/37d/5.jpg)
Возникает вопрос, нельзя ли существующие дефекты устранить локально, не меняя весь фасад? Дело даже не в том, что на это нужно меньше бюджетных денег (хотя эти средства можно было бы еще на что-то пустить), а в том, что:
- Таким образом мы сможем сохранить исторический фасад. Здание хоть и не историческое пока, но пройдет время, и оно таковым станет.
- Вызывает сомнение качество ремонта, будет ли новый фасад не хуже, чем оригинал?
В продолжение этого есть и другой вопрос:
Зачем уничтожать оригинальную лепнину и декор?
Большая часть декора в хорошем, можно даже сказать отличном состоянии, зачем ее сбивать? Самые плохие варианты можно было бы найти на задней стороне фасада, но даже там, все могло решиться обычной покраской:
Вместо этого его сбили:
Интересно, слепки хоть сделали? Вопросы с декором, собственно, такие же, как и со всем фасадом:
- Зачем переделывать то, что и так хорошо?
- Смогут ли строители сделать по крайне мере не хуже?
- Вопрос историчности можно закрыть. Все будет новоделом.
Таким образом, к данному проекту уже сейчас возникает много вопросов. В следствие большой важности данного здания для нашего города на них нужно получить ответы. Кроме того, необходимо создать общественную комиссию, которая бы следила за ходом работ и освещала их в СМИ. Все эти запросу будут отправлены в региональное правительство. О результатах сообщим в отдельной статье.
Вячеслав Минаков, глава Института общественного контроля
Новости на Блoкнoт-Воронеж