Воронеж Пятница, 17 Августа
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Будьте сострадательнее к простым людям! – воронежская пенсионерка Владимиру Путину

Общество, 07.02.2018 15:21

Несмотря на принятые законы о мерах поддержки узников концлагерей, власть всячески отказывается исполнять все это.

В редакцию «Блокнот Воронеж» обратилась местная жительница Валентина Крутских. Женщина рассказала, как ее престарелая мать Екатерина Григорьевна Ускова столкнулась с черствостью чиновников, которые якобы только на бумагах отчитываются о заботе о пенсионерах, переживших ужасы войны. Пенсионерке сейчас 75 лет. Она является инвалидом I группы. В детстве Екатерина Григорьевна была узником фашистского концлагеря и сейчас имеет соответствующий статус. Однако никаких мер социальной поддержки старушка от государства до сих пор так и не получила.

- В старые времена мы всегда знали, что советская власть не бросит нас в беде, позаботиться об «убогих». Нынешняя же власть жестока! Она не хочет исполнять даже те законы, которые приняла сама! Это касается того, что я не могу получить до сих пор крышу над головой, – говорила затем Екатерина Григорьевна Ускова журналисту «Блокнот Воронеж».

Пенсионерка указывает, что живет вместе со своей дочерью учительницей Валентиной Крутских. Квартира у них маленькая, и хотелось бы улучшить свои жилищные условия. Тем более, что власть сама приняла закон, который предоставляет такую возможность, в том числе, и для узников фашистских концлагерей.


Екатерина Григорьевна Ускова

Вообще, в Российской Федерации нет единых стандартов социальной помощи для такой категории граждан. Каждый регион вправе сам определять размер помощи для узников концлагерей. В каких-то субъектах они приравниваются почти к ветеранам. В Воронежской же области такие граждане имеют право на обеспечение жилыми помещениями по договору социального найма. Чтобы получить эту помощь, пенсионер должен встать в очередь.

Однако, как оказалось, все в нашем регионе не так уж и просто. Екатерина Григорьевна Ускова попробовала выбить себе жило помещение, и ее записали 2400-й в списке нуждающихся. За один год очередь продвинулась всего на 17 человек. Для старушки все это выглядело, как насмешка.

Дочь пенсионерки указывает, что в Воронежской области еще в 2006 году был принят закон «О предоставлении безвозмездной субсидии на приобретение жилого помещения ветеранам, инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий». Последняя редакция этого акта прошла в региональном парламенте в 2015 году. В данном законе прописано, что несовершеннолетние узники фашистских концлагерей имеют такое же право на улучшение жилищных условий, как и ветераны войны.

Кроме того, в департаменте соцзащиты Воронежской области в 2016 году приняли внутренний документ, который регламентирует формирование и ведение единого списка граждан на предоставление субсидии на покупку жилья». В этой бумаге наряду с ветеранами так же прописаны и узники.

Тем не менее, Екатерина Григорьевна от департамента соцзащиты Воронежской области не получила не то, что ни одной копейки субсидии, с ней никто не хочет даже вступать в диалог. Пенсионерке присылают стандартные отписки, где дают понять, что она может ни что не надеяться.



- Граждане из числа бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, не подлежат обеспечению жильем за счет средств федерального бюджета в рамках указа президента, - говорилось в одной из подобных отписок из департамента соцзащиты Воронежской области.

Пенсионерка дошла до отчаяния. Получается, что государство, которое заявляет о своей заботе о гражданах, опровергает само себя. Она написала письмо президенту Владимиру Путину.

- Будьте же сострадательнее к простым людям, ведь их жизнь (а у пенсионеров, ветеранов и инвалидов – тем более) и так не легка! Зачем мучить пожилых людей несбыточными мечтами и надеждами, если государство не в состоянии обеспечить реальное воплощение обещанных в законе льгот? Не было бы более гуманным просто отменить эти льготы на уровне законов? Нет льгот – нет и людской надежды! Обращаюсь к Вам как к главе государства и прошу о милосердии. Ведь в Ваших полномочиях выступить с законодательной инициативой об отмене декларированных федеральными законами льгот для ветеранов и узников, - говорилось в письме пенсионерки к главе государства.







 

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Обращение читателей в редакцию "Блокнот-Воронеж"  
Персоны: узникиПерсоны: пенсионерыМеста: социальное жильеСобытия: Великая Отечественная война
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое