Воронеж Среда, 11 Декабря
Общество, 19.11.2019 16:35

Будущее уже здесь: как биометрия изменит жизнь воронежцев

Будущее уже здесь: как биометрия изменит жизнь воронежцев

Это и безопасно, и удобно.

В 2019 году в Воронежской области практически ежедневно появляются сообщения о массовых мошенничествах с банковскими картами местных жителей. Воронежцы уже лишились миллионов рублей, попав на удочку хитрых телефонных собеседников.

Однако технологии не стоят на месте. Как отмечает директор Воронежского филиала ПАО «Ростелеком» Сергей Фоменко, в современном цифровом мире будущее — за биометрией. Она позволит сделать многие сервисы более удобными и безопасными. И речь не только о банковской сфере.

Единая биометрическая система, созданная по инициативе Центрального банка РФ и Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, в обозримом будущем может реально «перевернуть игру» и кардинально изменить подходы к получению тех или иных услуг. Уже сегодня в Центральном федеральном округе насчитывается почти три тысячи отделений, где можно сдать свои биометрические данные – фото лица и запись голоса. Весь процесс занимает порядка 7 минут.

– В Единую биометрическую систему заложены повышенные требования к информационной безопасности и комфорту граждан при дистанционном получении услуг, – рассказывает Сергей Фоменко. – Обмануть биометрические алгоритмы и получить данные из базы, где хранятся биометрические контрольные шаблоны граждан, невозможно. Хочу успокоить активных пользователей банковских услуг: по словам “подтверждаю” или “да” при ответе на телефонный звонок, о которых так много сейчас пишут в СМИ, получить данные для удаленной биометрической идентификации или снять деньги со счета невозможно.

Такой подход отличается не только высоким уровнем безопасности, но и удобством. Если человек зарегистрирован в Единой биометрической системе, то финансовые услуги он может получать из любого места (в том числе из-за рубежа) без каких-то дополнительных манипуляций и походов в банк. Посмотрел в камеру смартфона, назвал сгенерированную последовательность цифр – и вот уже можно проводить денежные операции.

Биометрию хотят использовать не только в банковской сфере. Например, в октябре на форуме Finopolis-2019 опробовали систему быстрого прохода Fast Track. Участники могли попасть на мероприятия без предъявления бейджа  - достаточно было зарегистрироваться в Единой биометрической системе, разработанной «Ростелекомом». На форуме можно было посмотреть в камеру или приложить ладонь к сканеру, после чего система сама определяла, есть ли человек в списке, и принимала решение о допуске.

Эту же технологию планируют применять в аэропортах, что положительно скажется на скорости процесса идентификации личности. Соответственно, пассажиры смогут сэкономить время на изнуряющих процедурах пропуска.

– Мы рассчитываем, что Единая биометрическая система постепенно станет проводником в удобные и безопасные цифровые городские сервисы, – прокомментировал Сергей Фоменко, директор Воронежского филиала ПАО «Ростелеком».

Но разработчики шагнули еще дальше. Платить в магазинах взглядом? Почему бы и нет. Единую биометрическую систему хотят внедрить в обычном ритейле, чтобы можно было оплачивать покупки без наличных и даже без банковской карты. Этот процесс уже идет.

Не исключено, что в будущем «расплачиваться лицом» можно будет в общественном транспорте и такси. Врачи смогут привязывать рецепты к личности пациента, чтобы упростить получение лекарств. Да и пользоваться Госуслугами можно будет при помощи биометрии.

Быстро, просто, а главное - безопасно. 

Борис Чуйко

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое