Воронеж Понедельник, 17 Июня
Общество, 12.06.2019 15:01

Бумеранг цензуры Михаила Бычкова ударил по Платоновфесту

С проблемой аккредитации столкнулись несколько СМИ.

Так уж получилось, что с исходом Алексея Гордеева из Воронежской области Международный Платоновский фестиваль искусств начал проводиться не так гладко. Это, конечно же, просто совпадение, но не секрет, что бывший губернатор покровительствовал и всячески оказывал поддержку главному культурному событию региона. На протяжении почти десятка лет его пытались сделать своеобразным брендом Воронежской области, который бы знали не только в России, но и за ее границами.

Стоило Алексею Гордееву переместиться на федеральные хлеба, как в 2018 году с подачи художественного руководителя Платоновфеста Михаила Бычкова разразился скандал. Известный режиссер обвинил региональный департамент культуры, возглавляемый Эмилией Сухачевой, во вмешательстве в творческие дела.


Эмилия Сухачева

– Культурой региона занимаются люди, которые не заинтересованы в реальном развитии культуры и искусства в области, – говорил Михаил Бычков по итогам VIII Платоновфеста. – Вся деятельность департамента сегодня сводится к тому, чтобы выполнить протокольное поручение и заслужить поощрение руководства. Я пессимистично смотрю в будущее, несмотря на уверения в том, что все положительные культурные тренды будут сохранены. Александр Гусев не догадывается сегодня, как обстоят дела в сфере культуры.

Получается, что художественный руководитель Международного Платоновского фестиваля искусств год назад открыто выступил за то, чтобы творческие люди занимались своим делом, и никто со стороны им не указывал, как поступать, не строил препятствий и не мешал делать свою работу. И это похвальная мысль. Здравый смысл, другими словами.


Однако наступил IX Платоновфест, и эти мысли куда-то улетучились. Оказывается, что «стрелочка не поворачивается», как говорят в интернете. То есть, то, против чего выступал Михаил Бычков, бросая вызов департаменту культуры и Эмилии Сухачевой, им же и было успешно реализовано.

Цензура, которую он постарался отогнать от себя, оказалась бумерангом и ударила по имиджу пропагандировавшего свободу творчества Международного Платоновского фестиваля искусств.

Речь о проблемах с журналистской аккредитацией на посещение главного культурного события Воронежской области. Сначала о допуске для избранных сообщил главный редактор портала «Культура ВРН», журналистам которого отказали в посещении Платоновфеста.

– Письменного отказа мы так и не получили. Как не получили ни единого письменного ответа на все наши обращения. Причин может быть три. Во-первых, Бычкову может не нравиться независимая позиция издания, которое имеет свой экспертный взгляд на события. Похоже, худруку неприятны люди, которые не заглядывают ему в рот и не хвалят взахлёб всё, к чему он ни прикоснётся, – рассказал Юрий Данилов «Блокнот Воронеж».


Юрий Данилов

По словам главреда «Культура ВРН», вторая причина отказа в аккредитации может заключаться в том, что портал много внимания уделяет аутентичному и академическому искусству и культуре, а на Платоновфесте это не приветствуется.

– И ещё одна причина – деньги. Мы писали о том, насколько большие суммы зарабатывает сам Бычков, сотрудники дирекции и Камерного театра. Нужно думать, им это не понравилось, – добавил Юрий Данилов.

Позже стало известно, что проблемы с аккредитацией возникли и у воронежского «Московского комсомольца». Издание заявило двух журналистов, но дирекция Платоновфеста одобрила только одну кандидатуру. Отказ для второго сотрудника СМИ в пресс-службе фестиваля объяснили его «тенденциозной позицией». Там же порекомендовали направить более компетентного журналиста. В итоге «МК в Воронеже» принял решение вовсе не писать о главном культурном событии региона.

Такие истории, очевидно, бьют по имиджу Международного Платоновского фестиваля искусств. Политика двойных стандартов, вылившаяся в острые заголовки СМИ, вряд ли обрадует спонсоров. Тем более, что в этом году проблема в этой сфере уже ощутима.

Так, в конце мая глава департамента культуры Воронежской области Эмилия Сухачева рассказала губернатору Александру Гусеву о нехватке финансирования. Оказалось, что поступления от спонсоров в бюджет Платоновфеста значительно уменьшились по сравнению с прошлым годом: дефицит по статье «спонсорские поступления» и от продажи билетов (на тот момент было продано 75%) составлял 23,5 млн рублей.

Общий же бюджет Платоновфеста-2019 составил 105,4 млн рублей, солидная часть из которых — это средства областного и городского бюджетов.


Эмилия Сухачева

2020 год для Международного Платоновского фестиваля искусств станет юбилейным. По идее, десятый Платоновфест должен быть самым грандиозным за все эти годы. Однако сложившиеся тенденции заставляют с тревогой смотреть на судьбу важнейшего культурного события в регионе, как нередко называет его губернатор Александр Гусев.

Художественный руководитель Платоновфеста Михаил Бычков, возможно, знаком с работами российского культуролога Александра Ахиезера. В своей книге «Россия: критика исторического опыта» он пишет:

«Задача цензуры во всех ее формах, включая самоцензуру, предотвратить высказывания, поступки, представления, взгляды и их передачу, могущие повлечь нежелательную реакцию референтной группы, слушателей, читателей...».

При необходимости данное определение можно перечитать. 

Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое