Воронеж Понедельник, 15 Июля
Общество, 21.08.2016 12:01

Былая слава воронежского завода «Электроника» осталась только в воспоминаниях

На предприятии частично распродали производственные площади, сократили до минимума штат сотрудников, недавно заставив их выйти в незапланированный отпуск.

 

«Блокнот Воронеж» продолжает свою еженедельную краеведческую рубрику, где рассказывается об интересных местах нашего города. Около месяца назад источник нашего издания сообщил о том, что 2/3 персонала завода ВЗПП-С (Воронежского завода полупроводниковых приборов – сборка) заставили выйти в незапланированный отпуск. Руководство сказало работникам о том, что у предприятия из-за экономического кризиса нет заказов. Завод ВЗПП-С расположен на территории бывшего научно-производственного объединения «Электроника» в Железнодорожном районе Воронежа. Предлагаем читателям познакомиться с историей этого предприятия.

В 1959 году свою производственную деятельность начал вести Воронежский завод полупроводниковых приборов. Впоследствии он и составил костяк для группы профильных предприятий, влившихся в объединение. Завод был образован после решения Совета министров СССР в 1957 году. А, буквально через год было дано распоряжение отдать под него объекты строящейся швейной фабрики.

- В тот период стране остро требовалась новая элементная база для быстро совершенствующихся приборов и устройств, предназначенных для систем связи, вычислительных устройств, систем навигации и автоматизации. Воронежский завод «Электросигнал», который был создан в 1932 году, в 60-годы производивший радиодетали и телевизоры, не мог удовлетворить потребностей военной и космической отрасли в силу своей специализации на гражданском производстве. Поэтому правительством было принято решение о возведении нового предприятия закрытого типа, производящего электронику для оборонных нужд, - пишет в одной из своих публикаций доктор экономических наук, профессор Вадим Галкин.


Разваленное ДК объединения "Электроника" в современное время


Газпроектинжиниринг в южной части предприятия

Долгие годы советского периода работа объединения «Электроника» была закрыта от посторонних глаз. Предприятие было закрытым из-за своего стратегического характера, поэтому никто из воронежцев толком не знал, что именно производится на заводе. Известно было лишь то, что «Электроника» выпускает комплектующие для электротехнических и вычислительных устройств в оборонном комплексе.

В 1972 году во время визита лидера Кубинской революции Фиделя Кастро Руса в Воронеж, команданте посетил предприятие. Он увидел, что в течение года на предприятии собрано 250 видеомагнитофонов «Электроника-501-видео», впервые в стране разработан переносной катушечный видеомагнитофон «Электроника-502-видео». То есть, завод работал не только на оборонку.


Фидель Кастро на предприятии

- В 1996 году объём производства предприятия оказался самым низким за последнее десятилетие; по сравнению с 1990 годом сокращения по некоторым позициям произошло в 50 и более раз. Численность работающих сократилась с 12,2 тысяч человек до 2,4 тысяч, - пишет Вадим Галкин. - В 2000 году на базе имущественного комплекса предприятия учреждено ЗАО «ВЗПП-Микрон», которое с 2001 года наладило поставки за рубеж диодов Шоттки. В 2002 году было образовано ОАО «ВЗПП-Сборка» (именно 2/3 его сотрудников и были отправлены в незапланированный отпуск в июле – прим. редакции). В 2004-2005 годах ОАО «ВЗПП-Сборка» завершило 12 опытно-конструкторских работ, освоило производство более 150 типономиналов полевых транзисторов, диодов Шоттки, ультрабыстрых диодов в различных корпусах, провело сертификацию систем качества на разработку полупроводниковых приборов ИМС.

В данный момент часть производственных площадей объединения «Электроника» проданы коммерческим структурам. Воронежцы могут увидеть, что с торца предприятия расположен институт ВЭПИ, разнообразные фирмы. Со стороны же, выходящей на Ленинский проспект, открылся магазин бытовой электроники сети  «Эльдорадо».




Институт ВЭПИ

Таким образом, от былой славы предприятия сейчас не осталось практически ничего. Неужели завод постигнет такая же судьба, что и несчастный «Видеофон» в Отрожке?

Напомним, в предыдущих публикациях наше издание писало и об этом заводе. В советские годы на нем выпустили легендарный видеомагнитофон ВМ-12, который в СССР радовал многие семьи. «Видеофон» обанкротился в августе 2016 года из-за долга перед «Райффайзенбанком».   

 

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
Организации: ЗаводОрганизации: промышленные предприятияСобытия: КраеведениеСобытия: ИсторияМеста: Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое