Воронеж Пятница, 20 Сентября
Общество, 17.01.2019 12:06

Бывшего липецкого депутата-ипотечника будут судить в Воронеже

Генеральная прокуратура опасается, что в своем городе экс-парламентарий может использовать связи.

В Воронеж передано обвинительное заключение в отношении бывшего депутата Липецкого горсовета Валерия Клевцова. Этот человек проходит фигурантом уголовного дела о коммерческом подкупе, отмывании денег и мошенничестве. Преступления были совершены, когда народный избранник руководил Липецкой ипотечной корпорацией (ЛМК). Клевцов находился в СИЗО около года, и сейчас Генпрокуратура передала обвинение в Воронеж, так как есть опасения в использовании связей парламентария в суде своего города.

По версии следствия, в 2013 и 2015 году депутат-ипотечник получил от фактического владельца компании «Глобус групп» Михаила Коротких 57 квартир. Эти жилплощади были переданы за «заключение договоров о совместной деятельности» по строительству домов в микрорайоне «Елецкий». Комплексным освоением этой территории в Липецке, как раз, занималась ЛМК. Квартиры оформляла бывшая супруга Валерия Клевцова. Их стоимость оценили в 83,5 млн рублей.

Уголовное дело в отношении депутата возбудило главное следственное управление СКР. В июне 2017 года Клевцов был помещен в СИЗО. В конце того же года было возбуждено второе уголовное дело. Теперь всплыли 22 квартиры на 38 млн рублей (еще 12 млн рублей были получены ипотечником отдельно). На сей раз коммерческий подкуп проходил со стороны аффилированного со строительной компанией «Велес» Дениса Батагова.

Наконец, впоследствии возникли еще 4 уголовных дела. Они свидетельствовали об отмывании денег и мошенничестве в особо крупном размере. Все материалы в отношении Клевцова объединены в одно уголовное дело.

В начале прошлого года обвиняемый отказался от депутатского кресла. Расследование было завершено в октябре 2018 года.

- В Верховный Суд РФ поступило ходатайство заместителя Генерального прокурора РФ об изменении территориальной подсудности уголовного дела в целях обеспечения гарантии объективного правосудия, с указанием на то, что Клевцов В.В., которому инкриминировано совершение коррупционного преступления с использованием своего служебного положения, являлся депутатом Липецкого городского Совета депутатов и в силу своих должностных обязанностей взаимодействовал с представителями органов власти Липецкой области, имеет возможность использовать указанные связи для влияния на ход и результаты судебного разбирательства, - прокомментировали в Центральном районном суде Воронежа.


Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: строительствоСобытия: МошенничествоОрганизации: суд
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое