Воронеж Пятница, 20 Сентября
Общество, 17.12.2018 21:01

Бывшего вице-губернатора Макина заподозрили в осквернении липецких дорог

Асфальт разрушился через месяц после укладки.

Скандал с некачественным ремонтом липецких дорог оказался неожиданным образом связан с именем бывшего вице-губернатора Воронежской области, воспоминания о котором будут еще долго жить в головах воронежцев. Речь идет об экс-руководителе аппарата губернатора и правительства Геннадии Макине, ушедшем в отставку сравнительно недавно. В команде Александра Гусева, сменившего на посту главы региона Алексея Гордеева, одному из самых одиозных чиновников места не нашлось, и ему пришлось подыскать себе какое-то другое занятие. Одни источники «Блокнот Воронеж» сообщали, что после увольнения видели Макина в местном филиале Московского индустриального банка, а другие – в одной дорожной фирме.

Но начнем по порядку.

На Лебедянском выезде в Липецке разрушилась дорога, построенная в ноябре за счет денег, сэкономленных на торгах в рамках федерального проекта «Безопасные и качественные дороги». Как сообщили в липецком управлении дорог и транспорта, все работы осуществлял подрядчик ООО «Доброеспецстрой». За 26,7 млн рублей дорожники заменили 36 тыс квадратных метров асфальта, были использованы щебеночно-мастичный асфальтобетон и геосетка.


Специалисты управления выехали на место и составили акт по итогам обследования технического состояния участка дороги. В тот же день было обещано залепить дыры литым асфальтобетоном. Липецкие чиновники готовили претензию к подрядчику, который должен компенсировать понесенные расходы.

Так гласит официальная версия. А вот интересные подробности опубликовал местный telegram-канал «Липецкие одуванчики». По его данным, вице-мэр Липецка Константин Власов устроил публичную порку за косяки с асфальтом на Лебедянском шоссе. По версии «одуванчиков», щебеночно-мастичный асфальт кладут при определенных температурах, но точно не в ноябре, так как материал был холодным.


– Последний в году контракт на ремонт дорог департамент дорог и благоустройства Алексея Бахтина очень спешил отдать до конца года некому ООО "Доброеспецстройремонт", – пишет telegram-канал.

По информации источника, данная компания аффилирована с воронежскими дорожниками, интересы которых долгое время в столице Черноземья якобы лоббировал не кто иной, как бывший вице-губернатор Геннадий Макин.


Геннадий Макин

– Летом зайти на липецкий рынок им не дали. Весь миллиард был отторгован под муниципальное предприятие, – добавил telegram-канал «Липецкие одуванчики». – Но переговоры продолжались. В Липецке Макин встречался с мэром Ивановым, начальником управления дорог Елфимовым и председателем городского департамента Бахтиным. Своё получил.

Компания ООО "Доброеспецстрой" зарегистрирована в Липецке и в основном занимается производством электромонтажных работ. Ее директором и одновременно учредителем является Евгений Носик. Он же возглавляет ООО «Газ Ресурс», базирующееся в Воронеже. Основной вид деятельности второй его компании – оптовая торговля лесоматериалами, строительными материалами и санитарно-техническим оборудованием.

Что интересно, ООО "Доброеспецстрой" хорошо известно не только в родной Липецкой, но и в Воронежской области. Дело в том, что фирма, согласно данным из открытых источников, участвовала в 66 государственных контрактах в качестве поставщика на сумму 345,3 млн рублей. Среди них в списке попадаются и воронежские заказчики.


Данные: Rusprofile.ru

Например, в октябре этого года контракт на строительство велодорожек и благоустройство территории школы №12 (Воронеж, ул. Херсонская, 27) стоимостью 3,1 млн рублей был заключен с управой Ленинского района. При этом в аукционной документации есть целое приложение «Функциональные, технические и качественные характеристики, эксплуатационные характеристики объекта закупки», в котором перечислены все ГОСТы, своды правил, нормы. Скорее всего, что-то подобное было и в Липецке во время строительства Лебедянского шоссе, но там все закончилось как-то печально.


А вот аукцион покрупнее. Администрация Петропавловского сельского поселения Воронежской области 18 сентября заключила контракт с ООО "Доброеспецстрой" на ремонт дорог на улицах Краснознаменная, Пролетарская, Молодежная, Залиманская в райцентре. Речь идет о сумме 5,6 млн рублей.

За день до этого аналогичный контракт на сумму 5,2 млн рублей был заключен на ремонт улицы 1 Мая и переулка Октябрьский села Старая Криуша того же района.

В начале сентября в Каширском районе было заключено 5 таких же контрактов на ремонт дорог с ООО "Доброеспецстрой". Замечена липецкая фирма и в других районах Воронежской области. Остается надеяться, что история с разрушением асфальта спустя месяц после укладки не повторится. Хотя, это в таком областном центре, как Липецк, подняли скандал, а в селах могут и не заметить лишнюю трещину в дороге.

Получается, если господин Макин и правда косвенно лоббировал интересы липецкого ООО "Доброеспецстрой", как об этом пишет вышеназванный telegram-канал, то бывший вице-губернатор не забывает и дорогую сердцу Воронежскую область, ведь то там, то здесь липецкие дорожники успевают получить несколько бюджетных миллиончиков. И ладно бы качественно делали, но возникшие у липецкого управления дорог и транспорта претензии ставят их профессионализм под сомнение.

Напомним, Геннадий Макин ушел из областного правительства 2 июля этого года, не пойманным воронежскими следователями. Именно его глава ЦИК Элла Памфилова посчитала замешанным в фальсификациях в пользу бывшего начальника, президента Московского индустриального банка Абубакара Арсамакова, которому в 2016 году на выборах в Госдуму приписали 4 тыс голосов. Следственный комитет два года расследовал это дело, но виновных так и не нашел.

Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое