Воронеж Среда, 20 Сентября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Человек с «ядерным реактором» внутри рассказал, что такое «Воронежская мечта»

Политика, 08.09.2017 11:25

В наш регион консерваторы Алексей Журавлев и Александр Проханов совершили плодотворный и незабываемый визит.

5 и 6 сентября на воронежской земле гостил известный советский и российский писатель, главный редактор газеты «Завтра», а также председатель консервативного «Изборского клуба» Александр Проханов. Видного культурного деятеля в наши края пригласил депутат Государственной Думы, лидер партии «Родина» Алексей Журавлев. Прошедшие два дня для писателя были очень насыщенными. По маршруту «солдата империи», как Проханова давно окрестили столичные СМИ, проехался и журналист нашего издания.

О России, как храме на холме

Первой точкой, куда отправился Александр Проханов вместе с депутатом Алексеем Журавлевым, была Анна. Гостей тепло встретил глава муниципального района Василий Авдеев. Префект проводил писателя и председателя партии «Родина» в Аннинский лицей, где в просторном актовом зале их ожидало около двухсот человек.

Депутат Алексей Журавлев обратился к собравшимся с приветственным словом, сказав, что он очень рад в который раз побывать на аннинской земле. Недавно вся Россия отпраздновала День знаний. В этот праздник президент Владимир Путин выступил перед школьниками на всероссийском «Открытом уроке». Глава государства говорил о вечных ценностях – патриотизме, вере в будущее страны. Владимир Путин, как отметил Алексей Журавлев, указал на тысячелетнюю историю России, которая раскинулась от западных рубежей до Тихого океана. Создать такую державу временщики не могли.


- Но сегодня мы подошли к черте. Как-таковой войны не идет, но ее чувствует каждый из нас. Битвы ведутся сейчас идеологические. Они другого класса - того, что разрушает души и умы, - говорил в актовом зале Аннинского лицея депутат Алексей Журавлев. – Я попросил приехать сюда Александра Андреевича Проханова, поскольку он является настоящим бойцом, солдатом этой идеологической войны. Поверьте, я знаю, сколько гадости на него выливает либеральная общественность. Она трясется от одного упоминания имени Александра Проханова. Все это оттого, что внутри писателя есть «ядерный реактор», который нельзя сломить. Александр Андреевич всегда был настоящим патриотом нашей страны. Хорошо, что он приехал именно в Аннинский район. Именно отсюда идет Россия. От простых тружеников, населяющих эти земли.


Александр Проханов поблагодарил Алексея Журавлева за приглашение в прекрасный Аннинский район. В своем выступлении писатель затронул тему судьбы России. Когда-то Александр Андреевич думал, что жизнь страны закончилась, и она не имеет будущего. Это произошло сразу после крушения «красной империи» СССР. Пришли другие люди, которые ненавидели все советское и русское. Так, во внешней политике Козырев шел «вслед за американским авианосцем», а в экономике Гайдар провел такие реформы, что до сих пор страна не может сделать существенный рывок вперед.

По словам Александра Проханова, так длилось до 2000 года. За десятилетие ельцинского правления писатель буквально умирал. Он не верил, что будет жизнь у него, его друзей и его Родины. Россия трещала по швам, и ничто не предвещал того, что она снова станет страной.

- Но произошло чудо, которое в нашей истории является важным фактором. Пришел Владимир Владимирович Путин. Он стал постепенно восстанавливать государство из пепла, - говорил Александр Проханов. – Сейчас реализуется множество стратегических проектов, укрепляется армия, обживаются неизведанные людьми территории. Я снова поверил, что у нашей страны есть будущее.


Перед тем, как ответить на вопросы собравшихся, Александр Проханов затронул тему национальной идеи России. Он сказал, что над этим должны работать мыслители, в том числе и он с коллегами по «Изборскому клубу». Однако прежде всего стоит понять, чем является наша страна.

Так, Соединенные Штаты Америки декларируются себя, как «град на холме». То есть, эта страна представляет из себя высокую крепость, откуда можно стрелять из пушек по тем народам, которые не понравились. Это «град» доминирования.

- Русскую мечту мы можем угадать из наших древних сказок, где зло всегда побеждается добром, где молодильные яблоки не дают умереть человеку. В нашем народе всегда торжествует красота, обожание и любовь. Наши провидцы и православные богословы сохраняют райские смыслы, заложенные в русскую мечту. Поэтому, я говорю, если Америка – это «град на холме», то Россия – это «храм на холме», - прокомментировал разговоры о национальной идее Александр Проханов.


О «Воронежской мечте» у памятника вдовам, матерям, вынесшим горе войны

После теплой и дружеской беседы в Аннинском лицее депутат Алексей Журавлев и писатель Александр Проханов отправились к уникальному памятнику. Этот монумент посвящен вдовам, матерям, всем женщинам, вынесшим горе и тяжесть войны. Глава Аннинского района Василий Авдеев сказал гостям, что изваяние уникально тем, что оно ставит во главу угла самое дорогое для каждого человека – мать. Алексей Журавлев и Александр Проханов возложили к памятнику цветы, перекрестились и отдали низкий поклон женщинам-героиням. После этого они согласились пообщаться с журналистами.


Корреспондент «Блокнот Воронеж» задал вопрос первым. Он обратился к главному редактору газеты «Завтра» по поводу его проекта «Русской победы». Не секрет, что в Воронеже с его 432-летней историей есть много качеств для реализации данной идеи. Когда-то в нашем городе создавался величественный русский флот, на авиазаводе построили знаменитый самолет ИЛ-2.

- Я последнее время пришел к пониманию, что каждая губерния России несет свою мечту. Она иногда выразима, а иногда – не очень. Ее надо сформулировать усилиями местных краеведов, поэтов, мыслителей, философов, провидцев, священников. У вашего города есть своя мечта, воронежская. Она, как будто бы похожа и на брянскую, и на липецкую, и на белгородскую мечту. Ан нет! В воронежскую мечту вплетены свои нити, драгоценные жемчуга. Это и военная составляющая, и то, что ваш город – это колыбель русской литературы и культуры. Это и благоговение перед природой. Я помню, как у вас строился ТУ-144. То есть, воронежскую мечту надо соткать из древних, почти забытых нитей и оснастить ее современными рывками, чаяниями. В ней должно быть и горе, как оно прослеживается в этом памятнике вдовам и матерям, и триумф, и вера, и песни. Каждая русская земля имеет свою мечту. Из всего этого складывается величие нашей страны. Формулировка мечты – задача идеологов. Ясно, что вклад Воронежа в русскую победу может выть только высоким и возвышенным. Подумайте над этим сами, как воронежец, - ответил на вопрос Александр Проханов.


В свою очередь, депутат Алексей Журавлев отметил, как Государственная Дума движется в патриотическом ключе. Нижнюю палату парламента, в целом, сейчас трудно обвинить в либеральных симпатиях. Прошлый созыв Думы, к примеру, единогласно поддержал воссоединение Крыма.

Завершился первый день визита Александра Проханова и Алексея Журавлева на воронежскую землю посещением аннинской старинной церкви Рождества Христова.


О мобилизации на заводе с 60-летней историей

На следующий день, 6 сентября, главный редактор газеты «Завтра» отправился на завод железобетонных конструкций №2 (ЖБИ №2). История этого предприятия насчитывает уже 60-летний срок. Там литературный деятель встретился с руководством завода, в числе которых есть и помощник депутата Алексея Журавлева, член партии «Родина» Артем Чекмарев. Александру Проханову рассказали о деятельности предприятия, а также о трудностях, с которыми оно сталкивается в современных реалиях.


В частности, представители ЖБИ №2 пожаловались писателю, что сейчас резко выросли цены на металл. Особых предпосылок для этого скачка не было, но, видимо, некоторые не чистые на руку бизнесмены и политики решили набить карманы на экономических проблемах. В результате, завод работает практически на одном энтузиазме сотрудников. Несмотря на это, рабочие ЖБИ №2 признаются, что все они, как одна семья.


После теплой беседы с представителями завода, Александр Проханов подарил им свои книги с автографами. Затем он ответил на вопрос журналиста «Блокнот Воронеж», касающегося пресловутой мобилизации в экономике, которая проводилась при Сталине. Александр Андреевич со свойственной ему метафоричностью изложения сказал:

- Когда я заикаюсь о мобилизационном проекте, в меня начинают кидать кости ГУЛАГа. Мол Проханов хочет опять лагеря, расстрелы, шарашки. Но это говорят те, кто боится расстаться со своими привилегиями. Они боятся развития и русского рывка. Мобилизационных проектов очень много. Сталин, к примеру, проводил свой очень жесткими методами. Второго такого в России не будет, поскольку больше нет тех ресурсов. Но Сингапур – это мобилизационный проект, в Китае реализуется свой. Да и Трамп хотел бы сегодняшнюю Америку вернуть к ее мобилизационному проекту, отняв власть у финансовых капиталистов и передав ее реальным производственникам. Поэтому, я убежден, что у России нет другого пути в экономике, кроме мобилизации. Мы топчемся на месте, поскольку во власти сидят бонзы, не заинтересованные в развитии. Я имею ввиду олигархов. Тем не менее, мобилизационный проект обязательно сбудется. И чем быстрее, его реализует Россия, тем меньших жертв нам удастся избежать! – сказал журналисту «Блокнот Воронеж» писатель Александр Проханов.


 

Илья Ершов

P.S. Главный редактор газеты «Завтра» сказал, что на воронежскую землю он приехал не в первый раз. В планах писателя открыть у нас филиал «Изборского клуба». Определенные договоренности с воронежскими мыслителями и интеллектуалами уже есть. Во многих начинаниях писателю помогает патриотическая партия «Родина» и, в частности, Алексей Журавлев. Быть может, подобное сотрудничество консерваторов еще даст свои благотворные плоды для русского города Воронежа. Как говорится, поживем увидим…

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Александр ПрохановПерсоны: Алексей ЖуравлёвМеста: Воронежская область
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое