Воронеж Пятница, 19 Января
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Чиновник воронежского правительства впервые подверг обструкции информполитику команды экс-губернатора Гордеева

Общество, 26.12.2017 20:33

В отеле Mercure на церемонии награждения лауреатов конкурса «Премия «Самый общественно значимый социальный проект НКО и коммерческих предприятий» случился первый демарш чиновника облправительства, отвечающего за информационную политику. 

Мероприятие проводится в рамках соответствующей программы Гильдии аналитических журналистов при поддержке правительства Воронежской области.

Поясним: для пущего медийного освещения социально значимых НКО и социальных проектов местных компаний, ГАЖ на средства субсидии из облбюджета проводит конкурс и распределяет гранты СМИ. Лучшие организации удостаиваются соответствующей премии из рук президента творческого объединения Андрея Долженкова.

Церемония награждения была примечательна тем, что традиционно выступающий на данных мероприятиях заместитель руководителя управления региональной политики (УРП) облправительства Андрей Черваков (курирует, в частности, взаимодействие со СМИ) поставил под сомнения информационную политику,  выработанную, прежде всего, стражем протокола экс-губернатора Гордеева Оксаной Соколовой.

Чиновник, конечно, оговорился, что лишь «хочет поднять вопросы, которые накопились в ходе уникального эксперимента» на площадке ГАЖ. Однако, по сути, это выглядело, как потрясение основ - как раз в день смены власти в регионе.

Например, чиновник отметил, что выделение грантов должно стать предпочтительной формой сотрудничества органов государственной власти и СМИ, в то время как сейчас редакции получают деньги из бюджета по контрактам. Разница, по убеждению Андрея Червакова, состоит в том, что гранты – это «такая форма господдержки редакций, которая основана на уважении к журналисту, на предоставлении редакциям творческой самостоятельности и на вовлечении творческих сотрудников масс медиа в реализацию государственной политики как равноправных партнеров».

Кроме того, чиновник высказался за оказание дополнительной поддержки изданиям, которые «имеют вековую историю и представляют славные газетные бренды», имея в виду единственно уцелевшее такое издание «Коммуну» (не считая районок). А также – указал на необходимость сотрудничества с молодыми «медийными старт-апами», которые пока «не встроены в сотрудничество».

И в финале Андрей Черваков высказал крамольную (ещё пару дней назад)  мысль о том, что «определять меру социальной ответственности оппозиционных «Блокнота Воронежа» или «Четырех перьев» должны не госслужащие, а сама медиасреда». Он покусился на краеугольный камень прежней информполитики, предложив «для совершенствования нашего взаимодействия и более оперативного получения СМИ комментариев по острым темам» дать возможность более широкому кругу лиц из органов госвласти общаться с журналистами - «хотя бы по самым горячим информповодам». (Заметим, что негласно в облправительстве до сих пор существует запрет на появление комментария от имени чиновника на нашем портале, нарушенный разве что только один раз Дмитрием Масловым).

Как это понимать? Дан старт пересмотру закрытой и забюрократизиованной информационной политики областного правительства?

Уточнить это участникам мероприятия не удалось, поскольку сразу после выступления Андрей Черваков удалился из зала по семейным обстоятельствам.

- Спешу, должен сегодня поздравить своего отца, ветерана завода «Воронежсинтезкаучук», с 70-летием, - сказал он.

- Так передайте от нас шампанское, - реактивно отреагировал президент ГАЖ Андрей Долженков и успел вручить презент чиновнику на прощание.

Егор Ябаров


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: СМИОрганизации: Правительство Воронежской областиПерсоны: Оксана СоколоваПерсоны: Алексей Гордеев
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое