Воронеж Вторник, 16 Июля
Общество, 26.06.2018 08:02

Чиновники объяснили, почему директор школы в воронежском селе получает астрономическую зарплату

В департаменте образования не связывают зарплату Светланы Ельчаниновой с мужем чиновником.

После серии публикаций о зарплате директора МБОУ «Репьевская школа» Светланы Ельчаниновой, которая составляет 142 414 рублей в месяц, «Блокнот Воронеж» решил выяснить, с чем связаны такие доходы, ведь средняя оплата труда руководителей общеобразовательных учреждений региона почти в три раза меньше. Мы отправили запрос на имя врио руководителя департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Олега Мосолова.

В своем запросе редакция попросила ответить на четыре вопроса:

- Почему в 2017 году средняя зарплата директора МБОУ «Репьевская школа» С.А. Ельчаниновой составляла 142 414 рублей?

- Какая средняя зарплата директоров школ в Репьевском районе и Воронежской области в целом?

- Судя по документам, у С.А. Ельчаниновой три заместителя, тогда как у многих других директоров школ заместитель один или их вовсе нет. Почему у С.А. Ельчаниновой три заместителя?

- Связана ли высокая зарплата С.А. Ельчаниновой с тем, что ее муж Михаил Ельчанинов занимал пост главы Репьевского района?


Спустя 12 дней чиновники ответили на вопросы «Блокнот Воронеж», апеллируя законом об образовании. Согласно тексту ответа, в Репьевском муниципальном районе по состоянию на 20.09.2017 года обучалось 1067 детей, из них 507 детей в школе, которую возглавляет Ельчанинова.

«Расчет субвенции производился исходя из численности учащихся (507 человек), кроме этого также дополнительно учитывается, что организация является инновационной площадкой, победителем регионального конкурса «Школа – Лидер образования Воронежской области», а также по итогам рейтингования общеобразовательных организаций Воронежской области входит в ТОП-50», - говорится в ответе.

В целом зарплата Ельчаниновой складывается из должностного оклада (48 151 рубль), выплат компенсационного и стимулирующего характера и оплаты за педагогическую нагрузку.

Трех заместителей Светланы Ельчаниновой также объяснили количеством учеников. В школах с численностью от 401 до 550 человек предусмотрены 3,5 ставки на замов.

Что касается среднемесячной зарплаты руководителей общеобразовательных учреждений Воронежской области в 2017 году, то она составила 50778 рублей. Интересно, что благодаря доходам Ельчаниновой, в Репьевском районе средняя зарплата директоров и их заместителей оказалась выше, чем в регионе – 52 790 рублей.




На вопрос о влиянии супруга-чиновника на зарплату директора МБОУ «Репьевская школа» в департаменте не ответили. Между тем муж Светланы Ельчаниновой будучи главой администрации Семилукского района, был замечен в скандале, связанным с  Volkswagen Touareg. Тогда, в 2010 году внедорожник был куплен приблизительно за три миллиона рублей якобы вскладчину местными предпринимателями. Планировалось, что автомобиль будет в пользовании администрации для нужд чиновников. Однако по документам становилось понятно, что Volkswagen Touareg был куплен на финансы главы района Ивана Заложных, а в последствие был продан жене Ельчанинова. Ту историю назвали автомобильным свингерством.



После скандала Михаил Петрович был назначен главой Репьевского муниципального района. На своем посту чиновник пробыл с 2011 по 2017 год. 21 августа 2017 года чиновник добровольно подал в отставку, данное решение было принято в связи с переходом в соседний, Хохольский район.

Михаил Сошин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое