Воронеж Четверг, 16 Августа
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Чиновнику воронежского облздрава нужна не истина, а оправдание своего начальства! – Андрей Коновал

Политика, 04.04.2018 20:04

Вокруг «итальянской забастовки» воронежских фельдшеров закручивается почти детективный сюжет.

3 апреля «Блокнот Воронежа» опубликовал комментарий пресс-секретаря облздрава Оксаны Козловой, в котором прозвучали серьёзные обвинения в адрес одного из координаторов забастовки, сопредседателя профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрея Коновала.

Он был назван «профессиональным оппозиционером», который призывает бастующих «к выдвижению нереальных требований» и даже к «отказу» лечить пациентов.

Но сегодня, 4 апреля, врио губернатора Воронежской области Александр Гусев принял бастующих медиков и фактически поддержал их, взяв ситуацию под личный контроль.

Между тем в редакцию поступил ответ Андрея Коновала на вчерашний комментарий от официального представителя облздрава, который заявил, что намерен подать на областных чиновников заявление о клевете.

«Блокнот Воронежа» предоставляет возможность лидеру организации «Действие» высказаться на том же месте и в то же время, где сутки назад была опубликована критика в его адрес.

- Я удивлён безответственным заявлением г-жи Козловой, а если верить её словам, что она представила позицию Департамента здравоохранения Воронежской области, то удивлен ещё больше, - пишет Андрей Коновал. - В ближайшее время мною будет направлено заявление в правоохранительные органы о клевете, а возможно, и судебный иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Очевидно, что чиновники, несущие серьёзную долю ответственности за систематическое недофинсирование экстренной службы и нарушения федеральных норм организации скорой помощи, ищут сейчас способ оправдать себя в глазах вышестоящих инстанций. 

При этом цинично искажаются всем известные факты. Напомню, что массовый отказ сотрудников воронежской скорой помощи работать в неукомплектованных бригадах начался с конца февраля 2018 года, 2 марта в органы власти была направлена петиция с требованием поднять зарплату и выполнить «майские указы» президента, подписанная 349 медиками. Профсоюз «Действие» активно подключился к ситуации с 23 марта, когда администрация ССМП начала дисциплинарное давление на тех, кто отказывался работать «по одному». Благодаря нашей юридической и информационной поддержке удалось это давление остановить, привлечь внимание общественности к самой ситуации, и только после этого (то есть почти спустя месяц!) чиновники облздрава вышли, наконец, к людям. Но и тут повели себя так, что вызвали ещё большее возмущение. А как медики должны были реагировать на слова чиновника, заявившего, что средняя зарплата в 25 тысяч рублей с учётом работы на полторы ставки и в неполных бригадах это нормально? Напомню, что речь идёт о людях на тяжелейшей работе, с выездами на ДТП, на инциденты с поножовщиной и т.д. Речь идёт о работе, связанной с жизнью и смертью, с постоянными стрессами и физическими нагрузками. А чиновник заявляет: «Я считаю, что они не должны больше получать».

31 марта, по просьбе сотрудников воронежской «скорой», нами в Воронеже действительно был проведен учебный семинар на тему «Законодательные гарантии в защите трудовых прав и интересов медицинских работников». В частности, были освещены и вопросы незаконности принудительного труда, норм Трудового кодекса на этот счет, требований приказа Минздрава РФ №388н по составу бригад. Пресс-секретарь департамента же заявляет о якобы прозвучавших призывах «к выдвижению нереальных требований» и «отказу помогать пациентам». Это, конечно, абсолютная ложь. Намекается даже, что распространяемая сейчас в Сети петиция «Поддержим воронежских врачей скорой медицинской помощи!» инспирирована профсоюзом «Действие». Лично я подписал эту петицию, она абсолютно правильная, но автор её - простой житель Воронежа, который ранее размещал на том же ресурсе петицию о необходимости нового почтового отделения в своем районе. Это легко проверить, но пресс-секретарю облздрава, видимо, нужна не истина, а оправдание своего начальства, доведшего людей до крайних форм протеста. Между тем на встрече с главврачом Воронежской ССМП в прошедшее воскресенье мною как раз было предложено перевести ситуацию в рамки конструктивного диалога, путем создания совместной рабочей группы по проблемам зарплат и нагрузок из представителей работодателя, профкома и инициативной группы протестующих. Эта договоренность сейчас выполняется.

Специально для г-жи Козловой, распространившей дезинформацию обо мне лично, сообщаю, что к профессии рекламщика я отношения не имею, являюсь одним из руководителей Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие», и наши первичные организации представлены сегодня в 35 городах страны, включая Москву и Петербург. В Воронеже с недавнего времени тоже есть члены профсоюза «Действие» и за них, за их трудовые права и интересы, мы будем «сражаться», как бы это ни было неприятно кому-то из чиновников.

Маша Азаровская

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
Организации: Департамент здравоохранения Воронежской областиОрганизации: Скорая помощьСобытия: забастовка
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое