Воронеж Суббота, 22 Июля
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Врио губернатора Рязанской области помогло воронежское лобби

Политика, 13.03.2017 20:21
Врио губернатора Рязанской области помогло воронежское лобби

На воронежском портале «Четыре пера» появилась любопытная публикация, автор которой связывает имена известных политиков Воронежской области с изменениями, произошедшими за последнее время в губернаторском корпусе.

 «Блокнот Воронеж» посчитал, что материал заслуживает внимания наших читателей.

В федеральных СМИ активно обсуждается политика президента Владимира Путина на омоложение губернаторского корпуса. Эксперты подчеркивают, что нынешняя его ротация делается с прицелом на 2024 год и что именно среди нового поколения Путин и будет искать себе преемника. Впрочем, для Воронежской области также актуален вопрос преемника для губернатора Алексея Гордеева. Его полномочия истекают на следующий год после президентских выборов-2018.

За последнее время в досрочную отставку ушли сразу пять глав российских регионов. Бывшего руководителя уже несуществующего Минрегионразвития РФ Виктора Басаргина на посту губернатора Пермского края сменил глава департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников. Вместо Вячеслава Наговицына врио главы Бурятии был назначен замглавы Минтранса РФ Алексей Цыденов. Вслед на Басаргиным и Наговицыным в отставку ушел губернатор Новгородской области Сергей Митин. Врио главы региона стал гендиректор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин. Место покинувшего пост губернатора Рязанской области Олега Ковалева занял депутат Госдумы Николай Любимов. Также глава региона сменился в Карелии. Отставленного губернатора Александра Худилайнена заменили на шефа судебных приставов Артура Парфенчикова.

Примечательно, что в замене губернатора Рязанской области есть отчетливый воронежский след. До вступления в должность временно исполняющий обязанности главы Рязанской области Николай Любимов представлял в Госдуме РФ Калужскую область. В нижней палате российского парламента единоросс Любимов с самого начала созыва, избранного в сентябре 2016 года, можно сказать, был соседом по парте депутата от Воронежской области Сергея Чижова. Они хорошо друг друга знают. И Любимов, и Чижов работали в одном комитете Госдумы - по бюджету и налогам.


С ноября 2016 года Сергей Чижов возглавляет межрегиональный координационный совет «Единой России» по Воронежской, Рязанской, Липецкой и Владимирской областям. На МКС в «ЕР» возложено большое количество задач по кадровой работе. Рекомендации руководителей советов обязательны в партии для ключевых назначений в регионах. Поэтому нетрудно заключить, что в назначении на должность губернатора Николаю Любимову, в том числе, помогло лобби со стороны Сергея Чижова.

Любимову, выпускнику Калужского государственного педагогического университета имени Константина Циолковского и Московского гуманитарно-экономического института, 45 лет. Он сделал блестящую карьеру в команде губернатора Калужской области Анатолия Артамонова, считающегося одним из экономически эффективных глав субъектов РФ в Центральном федеральном округе. Был мэром Калуги, вице-губернатором Калужской области и спикером регионального заксобрания. Так что, как представляется, должность регионального лидера Любимов получил заслуженно.

Отмечая, что президент Владимир Путин явно взял курс на омоложение губернаторского состава, эксперты прогнозируют до конца 2017-го новые отставки среди региональных лидеров. В частности, глава консалтинговой группы «Имидж-Контакт» Алексей Ситников уверен, что новые назначения Путина следует рассматривать в контексте 2024 года: «Он уже подыскивает себе преемника, ориентируясь на молодых политиков и создавая среди них конкуренцию». По мнению Ситникова, Путин не хочет допустить ситуации, когда перед его уходом у власти останутся губернаторы - его ровесники, что особенно касается сложных регионов с большим количеством проблем.

«Особое внимание президент Владимир Путин уделяет промышленным регионам вокруг российской столицы, именно поэтому он поменял главу Рязанской области, а ранее был отправлен в отставку глава Ярославской области Сергей Ястребов, - утверждает глава «Имидж-Контакта». - Путину важно, чтобы существовали опорные зоны, которые сохранятся стабильными в случае смены власти в Москве».

С тем, что Путин начал поиск пока коллективного преемника, соглашается один из авторов рейтинга губернаторов, глава холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко: «Все последние перестановки точно делаются с прицелом именно на 2024 год, когда Путину придется отдавать власть». «Своими действиями Путин подает знаки элите и президентскому резерву - мол, у вас всех есть шансы пойти на повышение, - отмечает, в свою очередь, глава Российской ассоциации политических консультантов Игорь Минтусов. - Одновременно Путин демонстрирует всеобщую преемственность в деле передачи власти - дескать, губернаторы не выгнаны и теперь вставляют палки в колеса, а цивилизованно передали власть новичкам». Новые же главы регионов, очевидно, обеспечат хорошие результаты и самому Путину на выборах 2018 года.

Для Воронежской области вопрос преемника не менее актуален. Как известно, бывший глава Минсельхоза РФ Алексей Гордеев неоднократно заявлял, что пришел в регион всего на два срока. А учитывая курс президента Владимира Путина на омоложение кадров, возникает резонный вопрос, есть ли в субъекте Федерации именно молодые политики, способные заменить Гордеева, или Воронежской области ждать варяга?

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Сергей ЧижовОрганизации: Государственная Дума РФ
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое