Воронеж Четверг, 22 Августа
Общество, 16.05.2019 11:05

Что делать, когда человек попал в беду, рассказали воронежским студентам

В ВГУ состоялось масштабное мероприятие с участием главного специалиста Минздрава РФ по первой помощи.

14 мая в Воронежском государственном университете прошел «День первой помощи». Особенностью этого «Дня первой помощи» стала его масштабность, ведь его посетил видный гость из Москвы — главный специалист Министерства здравоохранения России по первой помощи Леонид Дежурный. Федеральный чиновник, как раз, и занимается проблемой оказания первой помощи в нашей стране.

Надо сказать, что заявленная тема на прошедшем мероприятии всегда была актуальной для населения всего мира. Именно в первые мгновения после несчастного случая нередко решается судьба пострадавшего человека. Чрезвычайная ситуация или экстремальное событие может случиться с любым. А в первые минуты, как правило, рядом оказываются совсем не спасатели или врачи. Зачастую — это друзья, знакомые, очевидцы. Следовательно, всем необходимо знать, как в той или иной ситуации следует правильно оказать первую помощь.


Эти нюансы, кстати, отметил в своем приветственном слове ректор Воронежского государственного университета Дмитрий Ендовицкий:

- Дорогие друзья, я рад приветствовать вас в этом зале, где выступали зарубежные послы, видные ученые, такие, как академик Жорес Алферов, а губернаторы рассказывали о развитии своих регионов. Здесь мы проводим важные мероприятия, к таковым я отношу и сегодняшний «День первой помощи». Известно, что несовместимые с жизнью последствия несчастного случая могут наступить уже через 2-3 минуты. Незамедлительное оказание первой помощи, в таком случае, имеет решающее влияние на ситуацию. Навыки оказания первой помощи, возможно, понадобятся всего один раз, но в такой ситуации ваши знания могут спасти чью-то жизнь.


На мероприятие в конференц-зал Воронежского госуниверситета пришло более сотни студентов. После того, как перед ними выступил ректор, слово взял упомянутый нами главный специалист Минздрава РФ по первой помощи Леонид Дежурный. Он прочитал учащимся целую лекцию, посвященную проблемам оказания первой помощи в России.

В частности, Леонид Игоревич рассказывал о том, насколько важно обладать человеку соответствующими навыками. Он привел красочный пример того, как голливудский актер Клинт Иствуд смог спасти своего приятеля на турнире по гольфу, когда тот подавился куском сыра на банкете. А все это произошло потому, что артист смог вовремя сориентироваться и выполнить нужные действия. «Я бы дал за это ему еще один «Оскар», - с улыбкой сказал студентам Леонид Дежурный.


Приводил представитель Минздрава и статистические данные по поводу того, как население все больше и больше втягивается в процесс обучения оказанию первой помощи. По словам Дежурного, ситуация сейчас улучшается по сравнению с прошлыми годами. Активно этому способствуют и власти. К примеру, с 2015 года в большинстве российских регионов существует проект по массовому обучению населения нашей страны оказанию первой помощи и психологической поддержки пострадавшим «Научись спасать жизнь», который курирует МЧС России в лице директора Центра экстренной психологической помощи МЧС России Шойгу Юлия Сергеевна во взаимодействии с региональными и федеральными органами власти. С 2014 года Центр экстренной психологической помощи инициировал проведение ежегодных всероссийских соревнований по оказанию первой помощи и психологической поддержки среди студенческих добровольческих отрядов, которые получили название «Человеческий фактор».

- Власть услышала, что неумение оказывать первую помощь является проблемой. Поэтому в Минздраве России был выделен штатный специалист такого профиля, наряду со специалистами по хирургии, онкологии, кардиологии и т.д. Сейчас идет формирование профильной комиссии по оказанию первой помощи. Кроме того, идет изменение законодательства, которое касается этой темы. Депутаты Госдумы начали упорядочивать базовые понятия и нормы оказания первой помощи. То есть, позитивные сдвиги есть, и в этом направлении главное – не останавливаться, - рассказывал Леонид Дежурный после лекции журналисту «Блокнот Воронеж».

Когда блестящее выступление главного специалиста Минздрава завершилось, студентов пригласили на практические занятия. На двух площадках, в конференц-зале и рядом с ним, расположили манекены и вместе со студентами отрабатывали проведение сердечно-лёгочной реанимации, а также помощь при инородных телах дыхательных путей. Мастер-классы проводили сотрудники Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава России и инструкторы «Межрегиональной школы первой помощи».



- На мероприятии студенты общались и отрабатывали практические навыки с сотрудниками Министерства здравоохранения РФ. На мой взгляд, такой формат мероприятия был не только интересен, но и очень полезен для студентов. Дело в том, что существующие учебные материалы по первой помощи нередко имеют содержательные противоречия, учебники трактуют по-разному. Сегодня студенты имели возможность получить достоверную информацию от специалистов, курирующих первую помощь в нашей стране, - рассказал заведующий кафедрой медицинских дисциплин ВГУ Владимир Щербаков.


Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: форумПерсоны: студентыПродукты: МедицинаОрганизации: ВГУ
11
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое