Воронеж Понедельник, 11 Декабря
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Что интересного увидели воронежские VIPы на строительном форуме «BUILD 2015»

Общество, 27.03.2015 21:25
Что интересного увидели воронежские VIPы на строительном форуме «BUILD 2015»

С 26 по 28 марта в EXPO EVENT-HALL проходит крупная строительная выставка. Чему удивился мэр Воронежа Александр Гусев, о чем мечтательно вздыхал председатель областной Думы Владимир Ключников и о каких новых проектах рассказал бизнесмен и депутат областного парламента Евгений Хамин, читайте в нашем материале.

 

Строительный форум «BUILD 2015» объединил специалистов строительной сферы, девелоперские, торгово-закупочные организации, заказчиков строительных работ, подрядчиков и дистрибьюторов. В нем принимают участие не только воронежские компании, но и представители власти и бизнеса из Курска, Тамбова и других городов. На торжественное открытие мероприятия пришли председатель Воронежской областной Думы Владимир Ключников, мэр Воронежа Александр Гусев, руководитель Департамента строительной политики области Олег Гречишников, ректор ВГАСУ Сергей Колодяжный. Гостей принимал Евгений Хамин, бизнесмен и депутат областной Думы. 

Воронеж меняется 

- Дорогие друзья! Сцена маленькая, а то можно было бы сюда и других людей пригласить, много знакомых лиц, которые делают большое дело, делают город красивым, внедряют новые технологии. Строительная отрасль развивается, пополняет бюджет, дает возможность людям трудиться, получать зарплату, развиваться. Таким образом в нашем регионе формируется благоприятный инвестиционный климат, - сказал на церемонии открытия председатель облДумы Владимир Ключников. И добавил. – Еще хочу поблагодарить нашего энтузиаста Евгения Хамина за организацию этого мероприятия. Особенно приятно, что он еще является депутатом областной Думы. 

Следом взял слово мэр. 

- Мы со своими строителями выстроили отношения, достаточно эффективные и взаимовыгодные, на мой взгляд. Наверное, это уже заметно по облику города, - заметил градоначальник. - Требования к архитектурным решениям тем не менее будут возрастать. Мы договорились, что на созданном Градостроительном совете при администрации города будут приниматься решения по дальнейшему развитию Воронежа.   

После официальной части гости форума прошлись по выставке. Она была разделена на несколько секций: «Aqua Expo», «House Expo», «Энергетика Большого города». Активнее всех были глава города и бизнесмен Евгений Хамин. Мэр с любопытством осматривал экспозиции, задавал вопросы, брал визитки. А Евгений Хамин внимательно следил за тем, чтобы гостям все понравилось. 

Экскурсия по выставке 

Один из участников выставки - компания «Выбор». Ее представитель рассказал, что сейчас их предприятие реализует масштабный проект по строительству жилого комплекса «Ботанический сад». В мае будет открыто новое производство, благодаря которому увеличатся мощности компании. 

- Это хорошо. Будем ждать, - одобрительно кивнул Александр Гусев, прослушав презентацию.

 

Еще один участник форума - компания «Альта-профиль». Она производит материалы для отделки домов бюджетного и элитного качества. Экономическая ситуация в стране не только не ухудшила показатели работы организации, но и позволила привлечь к сотрудничеству торговых представителей российских компаний. 


На выставке был стенд воронежской компании, которая занимается продажей напыляемых покрытий. Пока руководитель фирмы работает из дома, но планирует с увеличением количества заказов арендовать складское помещение. 

- Сколько же стоит этот материал? - спросил мэр у присутствующего менеджера. 

- 1200 рублей. 

- Дороговато, - покачал головой градоначальник. - Другие материалы стоят дешевле. 

Делегация гостей познакомилась с проектами, представленными на архитектурный конкурс «Город/За/Город». Молодые архитекторы, студенты ВГАСУ и проектные организации разместили на стендах свои работы: «Лучший многоквартирный дом», «Лучший  проект индивидуального жилого дома» и т.д.. 28 марта жюри конкурса во главе с архитектором Воронежа Антоном Шевелевым подведет итоги. Возле одного проекта – жилой двухэтажный дом на Кожевенном кордоне – на несколько минут остановился председатель областной Думы Владимир Ключников.

 - Хороший домик... - мечтательно сказал спикер. Наверное, в этот момент он вспомнил свой коттедж, который  в 2010 году из-за лесных пожаров сгорел на Кожевенном кордоне. - Необычное архитектурное решение. 

На эскизе был нарисован двухэтажный дом с большой террасой.   

После того как гости завершили осмотр выставки, они остановились и сделали коллективную фотографию. Затем в зале №4 состоялась пресс-конференция с участием руководителя Департамента строительной политики Олега Гречишникова, вице-мэра Владимира Астанина (градоначальник оставаться не стал), ректора ВГАСУ и депутата облДумы, бизнесмена Евгения Хамина. 

Кризис в головах 

Первый вопрос задал редактор издания DeFacto Артем Сокольников. Он поинтересовался у Евгения Хамина, как на строительном бизнесе отразился экономический кризис. 

- Вы знаете, я думаю, что сегодняшний кризис не столько в отрасли, сколько в головах, - сказал бизнесмен. - Что я имею в виду. 2008 год, да, был действительно тяжелый кризис. Мы тогда строили Сити-парк «Град», казалось, такая безнадега. Но прошел год, и мы вспоминали о кризисе как о чем-то нелепом. Что происходит сейчас. Прошло несколько месяцев, мы видим, какие решения по ипотечным кредитам принимает правительство страны, мы проводим такую большую выставку, видим интерес к ней в отрасли, видим интерес представителей власти. Мы как таковой глобальный кризис не ощущаем. Хотя, конечно, есть напряженные моменты, связанные с ипотекой, со снижением доходов населения, с удорожанием строительных материалов. Однако спада по покупке качественного ликвидного жилья нет. В тех компаниях, которые строят правильное архитектурное жилье, кризиса нет.   

Кого трясет, а кого-то - нет 

Журналист издания «Берег» спросил у участников пресс-конференции, когда в нашем городе будет реализована единая градостроительная политика. 

- Когда я иду пешком по центру и вижу отель «Мариотт», меня начинает трясти. Кто разрешил это строительство? Что оно дало нашему городу, области? Что выиграли жители города? Слезьте, пожалуйста, с машин и пройдитесь по центру, - корреспондент не могла сдержать эмоций. - Назовите дату, а лучше час, когда у нас начнет действовать единая градостроительная политика!   

- Когда мы, как вы говорите, слезем с машин и начнем заниматься единой градостроительной политикой, то вам следует всесторонне на эту тему посмотреть. По «Мариотту» сломано много копьев. Решения принимались в 2011 году, - спокойно стал отвечать вице-мэр Владимир Астанин. 


- Да, далеко не бесспорный объект. Кого-то - трясет, кого-то не трясет. Жизнь покажет правильность и неправильность решения. Вы знаете, когда в Париже строили Эйфелеву башню, то всеобщее мнение было такое, что она убьет Париж. А сегодня этот объект символ города. Понимаете, иногда город растет как сад, иногда как лес. И то, и другое имеет право. 

- Лучше как сад, - аккуратно заметил Евгений Хамин. 

- Вы знаете, иногда леса бывают очень красивыми! - ответил Владимир Астанин. 

- А лучше как парк, - предложил другой вариант бизнесмен. 

- Вы правы. Лучше, когда есть садовник и директор парка. Давайте дождемся завершения строительства гостиницы, объект будет сдаваться в этом году, и тогда сделаем выводы. 

Небоскребы в центре  

Журналист «Блокнота Воронеж» поинтересовался у вице-мэра Владимира Астанина, какой этажности здания можно строить в центре города. Недавно на региональном Градостроительном совете был принят проект планировки центральной части Воронежа. Когда в сентябре 2013 года мэром города был избран Александр Гусев, он высказал идею об ограничении застройки исторического центра зданиями 3-8 этажей. 

- Разные показатели по разным кварталам, начиная от застройки склонов и кварталами в районе Кольцовской и 20-летия Октября. Разрешенная этажность - от трех до 17-25 этажей, - сказал вице-мэр. 

Ранее наше издание писало, что на улице Кольцовская на территории бывшего ликеро-водочного завода будет построен жилой комплекс «Лесные дворы». В нем планируется возвести три 25-этажных высотки и одну 33-этажную. Видимо, о последней высотке говорить больше не стоит. 

Наш журналист спросил у вице-мэра, когда будет готов окончательный вариант проекта застройки территории бывшего завода «Воронежсельмаш». На это Владимир Астанин ответил коротко, что это важный для города проект и торопиться с ним не стоит. Пока же надо решить вопрос транспортной доступности улиц Революции 1905 года, Донбасской, 9 Января - если начнется грандиозное жилищное строительство. 

В завершении пресс-конференции журналист нашего издания поинтересовался у Евгения Хамина, чем он порадует воронежцев в ближайшем будущем. Проекты торговых центров «Максимир», «Московский проспект», Сити-парк «Град», жилой комплекс «Олимпийский» реализованы. Что дальше?

- Обо всех деталях я не могу рассказывать. Сейчас архитекторы международного, федерального и городского уровня работают над несколькими интересными проектами жилищного строительства. Их старт, скорее всего, начнется во второй половине 2016 года, - ответил Евгений Хамин. 

После пресс-конференции журналисты проследовали в кафе на фуршет. За столиками они стали обсуждать услышанное. 

- Теперь мне точно достанется, - грустно вздохнула одна журналистка, отпивая кофе. - Как же. Спросила у Астанина про «Мариотт», сказала слезть с машины. Ему, наверное, не понравился мой вопрос. Пойдет к мэру и расскажет. Тот вызовет редактора. 

- Разве такое может быть? – удивился наш журналист. Почему-то показалось, что вице-мэр спокойно отнесся к поднятой проблеме - застройке исторического центра небоскребами типа отеля «Мариотт». 

- Хотелось бы, чтобы этого не могло быть, - задумчиво ответила журналистка. 

Алла Серебрякова 

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Владимир АстанинПерсоны: Александр Гусев
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое