Воронеж Воскресенье, 21 Июля
Общество, 27.11.2015 14:57

Что общего между владельцем «Трансаммиака» и президентом Эрдоганом

Что общего между владельцем «Трансаммиака»  и президентом Эрдоганом

Удивительную и неожиданную реакцию дал, наконец, один из владельцев «Тольяттиазот» («Трансаммиак» его «дочка») Владимир Махлай на публикации об аварии на трубопроводе в Воронежской области. Фактически бизнесмен обвинил в диверсии губернатора Алексея Гордеева и сенатора Николая Ольшанского.

24 ноября под статьёй на интернет-ресурсе «Правда. ру» Владимир Махлай (или некто с его ником и фотографией) оставил пространный комментарий.

- Я, президент Корпорации «Тольяттиазот», Владимир Николаевич Махлай, читаю и читал все ваши провокационные статьи, и я молчал до сих пор, потому что мне просто мерзко комментировать эту черную прессу, - написал бизнесмен.  - Но я просто обязан теперь открыто защищать свое предприятие. С первого дня аварии всем специалистам было ясно, что речь идет ТОЛЬКО о человеческом факторе. За 30 лет существования трубопровода не было ни одной аварии. Гайка сама от фланца отвернуться не может, скорее сама труба разорвется! Я совершенно не удивлен, что эта авария произошла именно в Воронежской области. С первого дня мне, как специалисту, и всем специалистам Трансаммиака, было понятно, что эта провокация произошла с подачи губернатора области Гордеева Алексея Васильевича. Действуя в тандеме с бывшим министром минеральных удобрений Ольшанским Н.М. (по совместительству владельцем Россошанских «Минудобрений» и многих других химических предприятий), они «спали и видели» своей целью иметь врезку в нашу трубу, чтобы экспортировать свой аммиак без ж/д затрат И ведь не секрет, как эти хищники пытаются подмять под себя всю отрасль, не гнушаясь ничем! … Господа, я уже устал отмываться от этой «чернухи»! Работники Корпорации «Тольяттиазот», а их более 10 тысяч, знают, что предприятие работало и работает по всем стандартам безопасности. И авария именно в Воронежской области не может быть случайностью! Мне жалко всех невинных жителей села Липяги, которых пришлось эвакуировать. Они просто стали жертвами жадности ненасытных чиновников. Как и наше предприятие.

(За минимумом купюр орфография и пунктуация оригинала сохранены)

Версия владельца аммиачной корпорации о том, что губернатор Гордеев в интересах Николая Ольшанского отдал приказ «человеческому фактору»  совершить диверсии на трубопроводе могла бы выглядеть убедительной (чем черт и авторы фальсификаций на выборах 13 сентября не шутят), если бы не ряд серьёзных нестыковок.

Во-первых, сенатор Ольшанский уже почти пять лет не является владельцем «Минудобрений» (в 2011 году предприятие было продано Аркадию Ротенбергу). Вторая фактическая ошибка в обвинении господина Махлая заключается в том, что на трубопроводе в Воронежской области уже случалась авария в 2002 году. Следовательно, говорить о том, что «работники Корпорации «Тольяттиазот» знают, что предприятие работало и работает по всем стандартам безопасности» владелец корпорации просто не имеет права. Отметим, что руководитель Росприроднадзора Виктор Ступин на совместной пресс-конференции контролирующих ведомств (роспотребнадзор, природнадзор, МЧС и т. д.) 29 июля 2015 года подчеркнул, что 13 лет назад после похожей на терновскую аварии в Калачеевском районе загрязнение почвы в десятки раз (!) превысило предельно-допустимое значение.

Однако главная нестыковка в позиции владельца «Тольяттиазот» и «Трансаммиака» заключается в том, что по-настоящему заняться расследованием причин  аварии в Терновском районе воронежские власти побудила общественность. Если бы губернатор Гордеев так уж хотел ополчиться на «Трансаммиак», активистам-экологам и СМИ (к которым «Блокнот Воронеж» не без основания относит себя) не пришлось бы бить во все барабаны  более месяца, прежде чем те же контролирующие ведомства хотя бы устроили совместную пресс-конференции по создавшейся ситуации. Потом ещё месяц спустя губернатор Гордеев сделал своё знаменитое заявление о «шараш-монтаже» на предприятии.

- Когда начинаешь разбираться в обстоятельствах аварии, наблюдаешь чистый шараш-монтаж, - не удержался от непарламентской реакции в адрес «Трансаммиака» губернатор Гордеев. - Частная компания владеет колоссальным опасным ресурсом, и еще там у них какая-то внештатная служба действует... Надо серьезно разбираться на федеральном уровне. 

Наконец в октябре стало известно о возбуждении двух уголовных дел по факту аварии, связанных с загрязнением экологии и нанесением ущерба в сумме более 855 млн рублей. Дела в настоящее время расследуются Следственным управлением СК РФ по Воронежской области. Следствие установило, что произошла утечка жидкого аммиака, повлекшая причинение вреда в виде химического загрязнения почвы «на участке поля № 45 площадью 64,8 га, расположенного возле села Липяги, как объекта окружающей среды, размер которого составил не менее 855 миллионов рублей». А также «химическое загрязнение водно-биологических ресурсов реки Сухой Карачан, что причинило существенный вред рыбным запасам в виде массовой гибели различных видов рыб в реке на сумму не менее 1,2 миллионов рублей и привело к отравлению аммиаком местного жителя».

И неизвестно последовала ли бы эта цепочка событий, если бы в своё время жители Терновского района не написали в своё время коллективное письмо, адресованное Генпрокурору Ю.Я. Чайке, Руководителю Ростехнадзора А.В. Алешину, Министру по чрезвычайным ситуациям В.А. Пучкову и врио руководителя Росприроднадзора А.М. Амирханову. Если бы не активничал «Зелёный патруль» и не оповещали об этом подробно воронежские СМИ.

И теперь вместо элементарных извинений за причинённый окружающей среде и воронежцам ущерб пользователь Интернет с ником «Владимир Махлай» переводит стрелки на губернатора и сенатора, фактически обвиняя их в уголовном преступлении! Господин Махлай как будто идёт по стопам турецкого президента Эрдогана, который винит в убийстве русских военных и гибели СУ-24 российское руководство. Сходства добавляет и то, что в своём пространном комментарии Владимир Махлай, как и Эрдоган, ни слова не сказал о готовности возместить принесённый по его вине ущерб.

Понятно, что как Эрдоган о своём политическом будущем, господин Махлай больше беспокоится о будущих ущербах (ведь закрытие участка аммиакопровода автоматически означает остановку деятельности «Тольяттиазота», ибо перекачка аммиака станет невозможной).

Здесь весьма кстати будет вспомнить, что Владимир Махлай также близок нашей стране, как и турок.  

Как писали СМИ, хозяева «Трансаммиака» и «Тольяттиазот» Владимир и Сергей Махлай живут за границей и в Россию не приезжают. Убежал за границу и бывший генеральный директор завода Евгений Королев. Также СМИ неоднократно сообщали, что акции ОАО «Трансаммиака» переведены на подставные оффшоры. Против Владимира и Сергея Махлаев, как и других зарубежных акционеров «Тольяттиазота» возбуждены уголовные дела по обвинению в мошенничестве на сумму 550 млн долларов, связанному с экспортными операциями ОАО «Тольяттиазот», и неуплатой налогов в размере 5 млрд рублей. Господа находятся в международном розыске Интерпола.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Авария на "Трансаммиаке"  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое