Воронеж Четверг, 14 Ноября
Общество, 06.11.2019 17:01

Что сулит воронежцам возвращение вытрезвителей

5 ноября Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, который позволит полиции доставлять пьяных не только в медицинские, но и в специальные социальные вытрезвители.

Иными словами, если закон пойдёт все этапы слушаний, к нам вернутся вытрезвители. Отметим, что в некоторых регионах страны уже есть медицинские вытрезвители, но их организация по инициативе региональных и муниципальных властей находится вне рамок законодательства.

Примечательно, что новый законопроект подразумевает возрождение упразднённых в 2011 году вытрезвителей на базе государственно-частного партнерства, что уже вызвало ряд критических замечаний у парламентариев.

«Блокнот Воронеж» предложил нашим экспертам прокомментировать ситуацию. 

Вытрезвители - это пережиток советской эпохи или насущная необходимость для столицы Черноземья?


- В последнее время сложилась не совсем здоровая практика расценивать инициативы властей как ограничения свободы, - отмечает член Союза писателей России Николай Сапелкин. - Вот и возврат вытрезвителей уже стали называть мракобесием, возвращением к «совку», покушением на права и свободы граждан.

Однако следует знать, что вытрезвители были закрыты не так давно – в 2011 году в ходе медведевской реформы МВД. С той поры число преступлений совершённых в состоянии опьянения выросло на 35%. Многие люди, оказавшиеся в результате алкогольного опьянения в беспомощном состоянии, сами стали жертвами преступников. Часть из них погибла.

Поэтому решение о возвращении вытрезвителей нужно поддержать. Это забота о жизни и здоровье граждан, об их безопасности. И своеобразная профилактика алкоголизма. Крепко выпившего человека теперь могут доставить в вытрезвитель, а потом выставить счёт за услуги. Поэтому нужно будет хорошенько подумать, перед тем как поднимать очередную рюмку.

Другого мнения придерживается депутат Воронежской облдумы, руководитель фракции КПРФ Андрей Рогатнев:


- Я против не самой идеи, а её реализации в нынешних условиях, которые не дают нам уверенности, что подвыпивших бедолаг не будут обирать как липку. В советское время нет-нет, да и случались злоупотребления, а сейчас что будет?

Вряд ли валяющийся у забора человек станет волновать полицейских. Вчитываясь в строчки законопроекта, погружаясь в него, на дне обнаруживаешь истинные причины. О государственно-частном партнёрстве, помнится, в связи с темой вытрезвителей говорили ещё в «нулевых». Понимаю, почему вернулись именно теперь. Есть конкретный частный интерес, как с мусором и другими вещами. Вытрезвители будут очередной лазейкой для зарабатывания дельцами за счёт населения.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
События: АлкоголизмОрганизации: Государственная Дума РФ
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое