Воронеж Пятница, 21 Июня
Общество, 21.03.2019 21:00

Что Воронежу взять от Нурсултана

Сенат и народ Казахстана решили переименовать столицу Астану в Нурсултан – в честь любимого президента Назарбаева, покинувшего трон.

«Восток», «Азия», «дикие нравы», но чаще матом – отозвалась на данное решение российская прогрессивная общественность, потешаясь над политикой соседей.

Какой близорукий взгляд на вещи. И вовсе не просвещённый. Вообще, традиция увековечивать имя правителя, ставшего при жизни Божественным, восходит к истории, что надо. К римской истории, когда даже захудалые императоры (отнюдь не только Юлий Цезарь или Август) не стеснялись давать свои имена городам, а также месяцам календаря.

Эта история, кстати, является образцом для западного мира. Те же США с первых дней возникновения стилистически заточены на Рим; столица Вашингтон (по имени первого президента) говорит сама за себя.

«Спасибо, что не елбасы», - комментировали сообщение из Казахстана остряки, имея в виду титул «Лидер нации» (по-казахски Елбасы), который с 2010 года носит Нурсултан Назарбаев. Не вижу, особой разницы. Главное тренд, в котором передовой Казахстан обгоняет Москву, между прочим, Третий, по преданию, Рим.

После падения Рима началось Средневековье, идеологически вдохновлённое Римом же. Его иногда затеняет какой-нибудь всплеск «Ренессанса» или «Просвещения», но по сути, надо в этом признаться, мы проживаем новые Средние века с их крестовыми походами, ассасинами (террористами-одиночками), магией и главное - феодальной лестницей. Не удивительно, что мировой киносагой №1 стали «Игры престолов», где в ожидании конца света успевают зародиться, погибнуть и воскреснуть великие страсти, великие династии и вечно растущие драконы.

Казахстан при Назарбаеве, конечно, продвинулся по пути новых Средних веков дальше Российской Федерации. Но разве ему это повредило? Напротив - за те 29 лет, 8 месяцев, 27 дней, что Нурсултан Назарбаев был при власти, республика только расцвела (к слову, бывшая Астана, теперь Нурсултан - вылитый Москва-сити).

И да, во многом, это благодаря тому, что в демократию (в либеральном понимании этого слова) там не играли, просто Нурсултан Абишевич Назарбаев честно выигрывал выборы раз от раза, а коллективный Запад не хотел их признавать. Ну и что? Хуже от этого, что ли, стало казахстанцам? Русским-то там точно стало в постсоветские годы жить не очень, но русским должно быть хорошо прежде всего в России.

Россия пока отстаёт, никак не определится, кто и что она в этом мире. Тем же США тоже сейчас не просто. Увлечение демократическими институциями не позволяет им развернуться, как следует. Возня вокруг выборов (к слову, Цезарь и его окружение выигрывали их без всяких «гамлетизмов») канализирует необходимую для развития энергию в ненужные споры и конфликты. Втягивает страну в ненужные ей авантюры. Всё на пользу глобалистам, которым наплевать на отдельную державу, по ним так гори она синим пламенем. Поэтому национальный лидер Дональд Трамп – будет настоящий Елбасы для американцев. Если ему удастся то, что он задумал, в честь него правильно переименовать новую страну, переделанную из отживших Штатов.

Национального средневекового здорового подхода очень не хватает нам. Он, кстати, весьма помог бы при разрешении самых болезненных проблем. Например, ещё летом один протоиерей Русской православной церкви объяснил, что повышение пенсионного возраста - это наказание свыше за грехи, за беззакония россиян. Увы, мало у нас такого трезвого подхода к вещам. По-моему, протоиерей тему закрыл. Я совершенно серьёзно, разве не заслужили мы даже кое-чего похлеще, чем пенсионная реформа?

Да, без помазанника Божия на престоле в предлагаемом варианте развития никак не обойтись. Как говорят те же православные батюшки, на небесах, Слава Богу, Царство, а не демократия.

Наш Лидер нации пока всё не решается. И провинциальный Воронеж, как это часто бывает в переломные моменты истории, может стать первой ласточкой. Просто начнём с того, что заменим Ленина на площади Ленина памятником Владимиру Путину.

Я отчётливо вижу, как это можно сделать. Во-первых, не надо ничего согласовывать с коммунистами. Это не по-римски. Во-вторых, на открытие памятника надо пригласить того парнишку по фамилии Лихачев, что задорно поёт «Владимир Путин – молодец!». Если не получится заполучить его вживую, вывести песню на большой экран. А вокруг много-много стягов - триколоры и монархические цвета.

- Владимир Путин - молодец! Политик, лидер и борец! 

- Наш президент страну поднял, Россию Путин не предал!

Многое можно поставить на вид президенту, но, да - не предал, как, например, обожаемый демшизой Горбачёв. Но, «вежливо ответил Путин, нас не трогать, мы не шутим».

Кстати, в-третьих, всю эту публику несогласных надо пригласить на торжественную церемонию. В идеале хорошо, если бы сам монумент стал для них сюрпризом. Пусть себе размахивают каждый тем плакатом, какой захватил по случаю. Но ребёнку петь – не мешать! Иначе по римской традиции рослые парни отведут в сторону и больше на форум ни ногой. Ибо жизнь не детская игра, а жестокая штука. 

Особенно, когда отстаёшь от времени.

Виктор Лиходзиевский


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Авторская колонка   
Места: Площадь Ленина
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое