Воронеж Пятница, 28 Апреля
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Да, были женщины в наших селениях…» - где в Воронеже осталась память о советской «амазонке»

Подвиг народа, 08.03.2017 15:03

В Международный женский день наше издание хотело бы представить читателям ретроспективу улицы Лидии Рябцевой.

8 марта многие женщины на планете отмечают свой праздник. Кроме России Международный женский день является официальным выходным во Вьетнаме, в Узбекистане, в Анголе, на Кубе. Тем не менее, в указанных странах с каждым днем становится все меньше людей, которые помнят о подвиге советских женщин в Великую Отечественную войну. А ведь, в том числе и эти героини, однажды спасли человечество от «коричневой чумы». Именем одной из таких женщин в Воронеже названа целая магистраль. Речь пойдет об улице Лидии Рябцевой.

Располагается магистраль в Коминтерновском районе города. Она была проложена в 30-е годы XX века. Изначально на улице селились рабочие близлежащих предприятий. В 1936 году заселенную магистраль воронежцы стали именовать Автогенной, поскольку недалеко располагался одноименный завод. Так, ничем не примечательная улица, где жил один рабочий люд, существовала до Великой Отечественной войны.

- В то же время на заводе имени Коминтерна работала молодая девушка, которую звали Лида Рябцева. К началу войны женщине было всего 21 год. Однако возраст не помешал ей добровольно вступить в Красную армию для защиты нашей Родины, - рассказывает один из воронежских краеведов.


В советских войсках Лидия Рябцева была наводчиком 4-го зенитно-пулеметного полка 3-й дивизии противовоздушной обороны. Говоря простым языком, девушке приходилось участвовать в ударах по самолетам немецко-фашистских захватчиков. В один день судьба улыбнулась Лидии Рябцевой, и она, хоть и ценой собственной жизни, проявила на военном поприще настоящий героизм.

Произошел «час икс» 16 июля 1942 года. Над Воронежем летели фашистские истребители «Messerschmitt». Лидия Рябцева нацелилась из зенитной установки и подбила два вражеских самолета. Одно воздушное судно упало на землю, а другое из-за повреждения начало снижаться для посадки. В этот момент на место, где стояла Лидия Рябцева, упала бомба. Девушка погибла.

Лидию Рябцеву похоронили на братской могиле около главного корпуса сельскохозяйственного института на Ломоносова. Девушка была посмертно награждена орденом Отечественной войны 1-й степени. А в 1969 году Автогенную магистраль переименовали в улицу Лидии Рябцевой.


Открытие школы №18 на улице Лидии Рябцевой


Школа №18 в наши дни

Воронежские историки Великой Отечественной войны говорят, что женщина стоит в одном ряду с такими героинями, как Зоя Космодемьянская или Полина Осипенко. Краеведы называют Лидию Рябцеву советской «амазонкой», которая положила жизнь на будущее нашей Родины.

- Да, были женщины в наших селеньях, как говорится, - отмечает воронежец Юрий Асташов. – Примечательно, что сейчас улица имени такой великой женщины, как Лидия Рябцева – это довольно невзрачная городская магистраль. Хотя и носит улица достаточно гордое название, ее жители буквально утонули в проблемах, связанных с ЖКХ, разбитыми дорогами и криминалом. Но об этом я бы хотел поговорить в другой раз.

  

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
События: КраеведениеСобытия: Международный женский деньСобытия: ИсторияСобытия: Великая Отечественная война
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое