Воронеж Суббота, 07 Декабря
Общество, 04.07.2019 12:00

Депутат-единоросс Дмитрий Крутских разбогатеет на повышении проезда в общественном транспорте Воронежа

В конце июня 2019 года «Вести-Воронеж» в программе «События недели» выпустило интервью с бизнесменом-депутатом Дмитрием Крутских, которое при скрупулезной работе правоохранительных органов и надзорных ведомств могло бы стать еще одним доказательством вероятного уклонения перевозчиков и их руководителей от уплаты налогов в особо крупном размере.

Нужно отдать должное Дмитрию Крутских. Его неуемной энергии хватает на всё. Во-первых, он работает депутатом городской Думы фракции «Единая Россия» и занимает в парламенте высокий пост зампредседателя комиссии по транспорту. Во-вторых, Крутских еще и видный общественник – председатель городского союза перевозчиков. В-третьих, Крутских – председатель совета директоров ЗАО ГК «Автолайн», которому принадлежит львиная доля рынка пассажирских перевозок Воронежа.

В одном лице Дмитрий Крутских умудряется совмещать собственные бизнес-интересы, общественную деятельность и заботу о горожанах в качестве народного избранника. Крутских в транспортной сфере возглавил все что смог – бизнес, власть и общество. Несмотря на то, что функции депутата и общественника зачастую противоположны интересам бизнесмена-капиталиста.


Дмитрий Крутских

Судя по последним событиям, в многоликом Дмитрии Крутских давно и уверенно победил бизнесмен-капиталист. Он требует от городских властей и лично сити-менеджера Вадима Кстенина немедленно повысить проезд в общественном транспорте – желательно сразу до 25 рублей за одну поездку. Есть все основания полагать, что именно Крутских больше всех разбогатеет от этого непопулярного решения. Наверное, поэтому он проявляет невероятную активность в лоббировании повышения проезда.

- Когда же все-таки будет повышаться стоимость проезда? – на первых же секундах интервью выдает свою мечту Дмитрий Крутских.

- Сейчас я готовлю расчеты о повышении проезда до 23-25 рублей, - рассказывает о своей работе Крутских, не поясняя телезрителям в каком статусе над ними трудится – как зампредседателя парламентской комиссии по транспорту или как крупнейший бизнесмен в этой сфере.

- К 20 рублям, наверное, уже все готовы, - оценивает содержимое кошельков воронежцев Дмитрий Крутских. – Но это ситуацию не изменит.

- Предприятия-перевозчики на самом деле сейчас находятся в стадии банкротства, - взывает к жалости владелец ГК «Автолайн» Дмитрий Крутских. Удивительно, но его предприятие и другие перевозчики несмотря на эту беду продолжают мужественно перевозить воронежцев. Неужели себе в убыток?

И, пожалуй, самая главная цитата депутата-бизнесмена-общественника Дмитрия Крутских:

- С 1 июля у нас вводятся онлайн-кассы, которые будут учитывать весь пассажиропоток. Это соответственно увеличит налоговую нагрузку.


Видеозапись "Вести Воронеж"

Именно в этой фразе можно найти так называемую «оговорочку по Фрейду». Что изменится с введением онлайн-касс? Пассажиропоток останется прежним. Тогда с чего увеличится налоговая нагрузка?

Депутат-бизнесмен Крутских фактически признается, что перевозчики (в том числе и на его крупнейшем предприятии этой сферы) учитывали не всех пассажиров. Скорее всего, какая-то часть наличных от продажи билетов шла напрямую кому-то в карманы. Можно сделать вывод, что все эти годы пассажирские транспортные предприятия хитрили и уклонялись от уплаты налогов, а их владельцы, вероятно, купались в «черном нале».

Именно к этой мысли склоняется на своей странице в Facebook и неравнодушный житель Воронежа Вадим Бахметьев: «Все, что вы хотели знать о предстоящем повышении тарифов на проезд в общественном транспорте Воронежа (с 17 сразу до 25 рублей) и ожидаемых от них результатов… Одна из причин требования резкого (почти в 1,5 раза) единовременного повышения тарифов – введение с 1 июля онлайн-касс и рост налоговой нагрузки с учетом «ВСЕГО ПАССАЖИРОПОТОКА». То есть, уважаемый депутат и председатель союза перевозчиков открыто признает, что до этого пассажиропоток полностью не учитывался».



Есть веское предположение, что последние годы городская казна существенно недополучала налоги из-за «черного нала» перевозчиков. А когда в Воронеж вдруг пришли технологии учета пассажиров (которые успешно работают в Москве и других городах почти 10 лет), то главный перевозчик Дмитрий Крутских от лица власти (как депутат), от лица общественности (как председатель союза перевозчиков), как бизнесмен (владелец ГК «Автолайн») потребовал немедленно повысить проезд для всех воронежцев. На 8 рублей за одну поездку! Рост почти 50 процентов при прогнозируемом уровне инфляции около 4 процентов в год. Пытаются, как говорят, содрать три шкуры с горожан.

Эксперты в транспортной сфере «Блокнот Воронеж» высказали версию, что объем «черного нала» мог составлять до трети выручки перевозчиков. То есть, примерно 6-7 рублей с каждой поездки аккумулировались в чьих-то бездонных карманах.

Более точный объем «черного нала», который собирали перевозчики, можно будет посчитать в недалеком будущем - когда с помощью онлайн-касс зафиксируют весь пассажиропоток и объем платежей. При условии, что эту информацию осмелится обнародовать мэрия Воронежа.

И это не первый эпизод в карьере Дмитрия Крутских, смахивающий на серьезное преступление против государства – уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере. Например, согласно декларации о доходах за 2014 год, Дмитрий Крутских заработал всего 40 тысяч рублей.

Или 3 тысячи 333 рубля в месяц. Или примерно 100 рублей в день. Гораздо ниже прожиточного минимума. Очевидцы, помнящие Дмитрия Крутских в 2014 году, утверждают, что только стоимость туфлей к его костюму многократно превышали официально задекларированный годовой доход. Не говоря уже о дорогих телефонах, внедорожниках и счетах в ресторанах, на которые Крутских с таким уровнем доходов должен работать десятки лет. С сотен автобусов «Автолайна» Дмитрий Крутских как их владелец официально зарабатывал 100 рублей в день. Или 1 рубль с одного автобуса. Святой человек. При этом Крутских не стеснялся демонстрировать роскошный образ жизни как среди воронежского истеблишмента, так и среди простых горожан.

Ни прокуратура Воронежской области во главе с Николаем Шишкиным, ни региональный Следственный комитет во главе с Кириллом Левитом, ни руководитель федеральной налоговой службы по Воронежской области Игорь Понкратов и другие представители «ока государева», судя по официальной информации, все эти годы упорно не замечают математические фокусы неучтенного пассажиропотока с «черным налом», официальной нищенской зарплатой Крутских и бедственным предбанкротным состоянием воронежских перевозчиков.


Николай Шишкин

На признаки уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере все это время не обращает внимание и партийный начальник Дмитрия Крутских - лидер «Единой России», председатель облдумы Владимир Нетесов. В 2015 году Нетесов со своими соратниками не постеснялся выдвинуть Крутских от ЕР на выборы в гордуму даже после изучения его официальной декларации с нищенским заработком 100 рублей в день. Говорят, что за бизнесмена поручился бывший руководитель управления региональной политики (УРП) правительства Воронежской области, а ныне депутат Госдумы от ЕР Андрей Марков. В кулуарах ходили слухи, что за проходное место на выборах в гордуму от «Единой России» Крутских пожертвовал около 20 миллионов рублей наличными средствами. При официальном годовом доходе на тот момент около 40 тысяч рублей.


Владимир Нетесов

Председатель гордумы Воронежа единоросс Владимир Ходырев, по всей видимости, не видит конфликта интересов. Как крупнейший бизнесмен может официально занимать пост зампредседателя комиссии по своему профильному бизнесу, а потом еще и ставить ультиматумы городским властям о немедленном повышении стоимости проезда? Может, все из-за того, что в Воронеже вся городская Дума – это один сплошной конфликт интересов, где олигархи в открытую лоббируют свой бизнес?

Внимательное изучение «кейса Дмитрия Крутских» может привести к печальному выводу, что «черный нал» от перевозчиков мог коррупционировать воронежскую «Единую Россию», законодательную власть, надзорные и силовые ведомства Воронежа и области, руководители которых почему-то не замечают явных признаков налоговых преступлений против государства. Иначе Дмитрий Крутских, скорее всего, подбирал бы в телеинтервью более осторожные формулировки о своих желаниях как можно быстрее повысить проезд для всех воронежцев.

Но это все догадки. Твердо ясно лишь одно – от повышения проезда в общественном транспорте воронежцы станут еще беднее, а их народный избранник Дмитрий Крутских – еще богаче.

Петр Кузнецов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
16
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое