Воронеж Суббота, 18 Ноября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Депутат Госдумы призвал воронежских единороссов экономить на Трубникове, а не на выборах мэра

Общество, 02.12.2016 13:21
Депутат Госдумы призвал воронежских единороссов экономить на Трубникове, а не на выборах мэра

Депутат Госдумы Алексей Журавлёв поделился с «Блокнот Воронеж» своим мнением по резонансному вопросу: нужны или нет прямые выборы мэра столицы Черноземья.

Первым делом депутат подчеркнул, что дело не в «процедуре».

- Нужно понимать, что сама процедура выборов - то, по каким правилам они проходят - не является ключевой, - заявил Алексей Журавлёв. - Главное то, что в результате получит город. Ни прямые всенародные выборы, ни избрание городскими депутатами, ни какая-либо ещё форма сама по себе не является гарантией процветания города и его жителей.

Депутат привёл в пример выборы мэра Парижа, которые проходят «по сложной схеме, чем-то похожей на американскую систему выборщиков». Жители каждого из 20 округов французской столицы голосуют за списки кандидатов в члены муниципальных советов. Всего их 527 человек, но только 163 получают статус советников на уровне города. И именно они голосуют по кандидатуре градоначальника. То есть 163 человека решают, кто будет главой европейской столицы.

- И кто скажет, что парижанам от этого хуже живётся? - замечает депутат Госдумы. - Значит, не только в форме выборов дело. А в полномочиях, в бюджете, в разграничении полномочий. В этом корень проблем.

Возвращаясь к проблемам Воронежа, политик отметил, что с точки зрения легитимности есть вопрос и к депутатам, и к мэру.

 - Депутатов городской Думы тоже избирают люди, - сказал Алексей Журавлёв. - Последний созыв в общей сложности получил поддержку порядка трехсот тысяч воронежцев. Это немного, если сравнивать с общим количеством избирателей. Но это больше, чем получали победители выборов мэра.

- Конечно, есть серьезные риски и форме, которую предлагает ряд депутатов городской Думы, - продолжает политик. - Да и аргументы их, говоря откровенно, не выдерживают критики. Что значит - «в целях экономии»? Не на этом надо экономить. Не на праве людей определять свою судьбу. А на чиновниках, которые совсем уже страх потеряли. Можно сэкономить, например, на поездках за границу за казенный счет, за что осужден бывший председатель гордумы Александр Шипулин. Бюджет можно пополнить, борясь с миллионными взятками, за которые получил тюремный срок бывший руководитель автодорожного департамента области Александр Трубников. Так что, повторюсь еще раз, форма - не главное. Главное - сделать так, чтобы нашему любимому Воронежу и его жителям было лучше. Как этого добиться - вопрос сложный, требующий серьезной проработки на экспертном уровне. Спешка в таких вопросах недопустима.

Заметим, что, хотя Алексей Журавлёв является председателем партии «Родина», но избирался в Воронежской области при поддержке «Единой России». Изменить Устав Воронежа предлагают депутаты-единороссы. Так что данное интервью - это первая публичная критика инициативы единороссов Воронежской гордумы со стороны политика, близкого к «Единой России».

Николай Мирошников

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Отмена выборов мэра Воронежа - за и против  
Персоны: Алексей ЖуравлёвПерсоны: МэрСобытия: Выборы
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое