Воронеж Среда, 24 Июля
Общество, 11.02.2019 15:00

Депутат Кочетов попытается досрочно выйти из СИЗО в Воронеже

Бывший кандидат в мэры столицы Черноземья проходит по делу о мошенничестве в горэлектросети.

Адвокат арестованного депутата Руслана Кочетова написал в редакцию «Блокнот Воронеж» письмо, в котором рассказал свою позицию по делу о мошенничестве в горэлектросети. По словам Алексея Шишмонина, сегодня, 11 января, он направил в Судебную коллегию по уголовным делам апелляцию на постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

Защитник директора АО «Воронежская горэлектросеть» считает, что оснований для нахождения Кочетова в СИЗО нет.

- Мера пресечения в виде заключения под стражу является исключительной мерой, которая применяется только при невозможности избрания иной, более мягкой меры пресечения. Альтернативой, против которой не возражала защита, является домашний арест. В материалах следствия отсутствует мотивировка исключительности случая, в связи с которым в отношении Кочетова необходимо избрать самую суровую меру пресечения, - пишет Алексей Шишмонин.

Основаниями для домашнего ареста адвокат называет положительную характеристику, малолетних детей, место регистрации и фактическое место жительства на территории Воронежа. Также у депутата есть легальный источник дохода, и он не имеет недвижимости за пределами РФ, не имеет Кочетов судимости и фактов привлечения к уголовной ответственности.

- Руслан Кочетов не пытался скрыться от органов следствия, свой отъезд за пределы РФ планировал открыто, заблаговременно, до момента задержания ни на какие допросы не вызывался, о такой необходимости не информировался, - рассказывает адвокат.

Кроме того Алексей Шишмонин описал свою версию громкого дела о мошенничестве.

- МУП, а впоследствии АО «ВГЭС», имеет статус субъекта естественной монополии, как следствие - ежегодно раскрывает информацию о своей деятельности, в том числе об исполнении инвестиционной программы предприятия, а департамент ЖКХ и энергетики Воронежской области проверяет данные отчеты. Благодаря обязательному раскрытию информации, доступны и адресный перечень построенных и реконструированных объектов в рамках исполнения инвестпрограммы, и перечень построенных и реконструированных объектов для технологического присоединения новых объектов. Невозможно не убедиться (при наличии соответствующего желания), что новые объекты были присоединены к электросетям, что реконструкция существующих - проведена. Иными словами – материалы были поставлены, работы были проведены. Защита намерена доказать данные обстоятельства. Равно как и доказать необоснованность применения самой суровой меры пресечения в отношении Кочетова, - подвел итог адвокат.

В свою очередь по версии следствия, с 2014 по октябрь 2018 года предприятие заключало фиктивные договора на ремонтные работы объектов горэлектросети, речь идет о мошенничестве на сумму около 600 миллионов рублей. При этом Руслан Кочетов возглавил организацию только в июне 2018 года. 7 февраля депутат был отправлен в СИЗО на два месяца решением Ленинского районного суда. Также сообщалось о задержании других депутатов гордумы, многие из которых опровергли эту информацию.

Стоит отметить, на сайте «Единой России» спустя несколько часов после задержания депутата появилась информации о приостановленииего деятельности в партии. Этому вопросу было посвящено внеочередное заседание Политсовета Левобережного местного отделения «Единой России».

Ранее под сомнение были поставлены выборы мэра Воронежа, в которых Руслан Кочетов принимал участие.

Павел Астров

Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое