Воронеж Четверг, 24 Октября
Политика, 18.06.2019 21:00

Депутат Мошуров, в чьей больнице раздавило пациентку, оказался землевладельцем-олигархом

Депутат-единорос за прошлый год разбогател на несколько миллионов, и продемонстрировал громадные по площади участки.

Как рассказывалось в предыдущих публикациях цикла «Золото областной Думы», в региональном парламенте этого созыва присутствует множество разнообразных медицинских работников. К ним можно отнести таких депутатов, как Александр Вериковский, Татьяна Головачева, Людмила Ипполитова, Владимир Коробов. Однако наиболее известным из докторов, которые попали в заксобрание, является 52-летний член фракции «Единая Россия» Иван Мошуров. Этот политик с 2012 года руководит Воронежским онкологическим диспансером. Имя депутата совсем недавно стало особенно упоминаться в прессе, так как в стенах его медучреждения аппарат Teragam раздавил 51-летнюю пациентку. Об этом случае мы обязательно напомним ниже, а пока хотелось бы заострить внимание на политической деятельности Ивана Петровича Мошурова.

В Воронежской областной Думе депутат-единорос возглавляет комитет по охране здоровья. Врач избрался по одномандатному округу №10 в Коминтерновском районе. До этого Иван Мошуров уже был депутатом парламента, и, как рассказывают эксперты, смог получить хорошие политические очки. Поэтому, главу онкодиспансера рассматривали, как фаворита выборов 2015 года.

Пребывание в заксобрании приносит Ивану Мошурова достаточно хорошие материальные дивиденды. Согласно декларации единороса за прошлый год, он заработал 2 млн 749 тыс 598 рублей (или 229 тыс рублей в месяц). В собственности у врача из недвижимости записаны жилой дом на 92,4 м2, квартира на 84,7 м2 и три земельных участка (один из них поражает своими громадными размерами) на 400 м2, 1174 м2 и 1120000 м2 (в нем у Мошурова в собственности записаны 2/61 доли, то есть в реальности он имеет землю в 36 тыс 721 м2). Получается, что депутат владеет почти двумя Красными площадями - ее размер составляет 23 тыс 100 м2. В пользовании же у единороса из недвижимости записаны гараж и сарай, но их размеры никак не отмечены. Личных транспортных средств у Ивана Мошурова в документе нет.


Жена врача в прошлый период заработала 732 тыс 3 рублей (или 61 тыс рублей в месяц). Из недвижимости в собственности на супругу Мошурова записан только один земельный участок на 2226 м2. В пользовании у нее есть квартира на 84,7 м2, а также гараж с подвалом, чьи размеры не указаны. Из транспортных средств на женщину записан кроссовер Volkswagen Tiguan (сейчас такая машина стоит у официального дилера от 1 млн 499 тыс рублей).


Наконец, в декларации за 2018 год у Ивана Мошурова записан несовершеннолетний ребенок. У него есть только квартира в пользовании на 84,7 м2.

Получается, что за прошлый период единорос стал богаче более, чем на 300 тыс рублей. В 2017 году Иван Мошуров заработал 2 млн 435 тыс 256 рублей (или 203 тыс рублей в месяц). Недвижимость в собственности и пользовании была та же, что и в прошлый период. Личное транспортное средство отсутствовало.

Так же и жена Ивана Мошурова за год стала богаче на несколько сотен тысяч рублей. Тогда ее доход составил 542 тыс 245 рублей (или 45 тыс рублей в месяц). Недвижимость в собственности и пользовании была все та же. Транспортное средство в виде кроссовера Volkswagen Tiguan было у супруги врача и тогда.

Ну, и сын Мошурова так же имел только квартиру в пользовании на 84,7 м2.


В 2016 году депутат-единорос был почти на аналогичном уровне прошлого периода. В то время парламентарий заработал 2 млн 652 тыс 756 рублей (или 221 тыс рублей в месяц). Недвижимость в собственности была практически такой же, что и в последующие периоды. Правда, тогда у Мошурова отсутствовали доли в громадном земельном участке на 1120000 м2. Но был земельный пай на 3700 м2. В пользовании не было ничего записано. Транспортное средство у депутата отсутствовало.

Жена Ивана Мошурова в 2016 году заработала 442 тыс 66 рублей (или 36,8 тыс рублей в месяц). В собственности из недвижимости был только земельный участок на 2226 м2, а в пользовании — квартира на 84,7 м2. Из транспортных средств у госпожи Мошуровой и тогда был Volkswagen Tiguan.

Ребенок в то время имел так же, как и потом, только квартиру в пользовании на 84,7 м2.


В первый год пребывания в Думе нынешнего созыва Иван Мошуров был беднее всего. В тот период он заработал 2 млн 369 тыс 471 рублей (или 197,4 тыс рублей в месяц). Недвижимость в собственности у единороса была той же, что и в 2016 году, а в пользовании не было ничего. В 2015 году кросовер Volkswagen Tiguan был записан на народного избранника, а не на его супругу.

Жена, к слову, в тот период заработала 450 тыс 638 рублей (или 37,5 тыс рублей в месяц). Недвижимость в собственности и пользовании была той же, что и в 2016 году

На сына и тогда была записана только квартира в пользовании.


Иван Мошуров родился 15 сентября 1966 года в селе Карпенково Каменского района. Что делал он до распада Советского Союза, неизвестно. В биографии указано, что только в 1993 году будущий депутат окончил Воронежский государственный медицинский институт имени Бурденко (квалификация «лечебное дело»). И только через два года начал трудовую деятельность.

Иван Мошуров устроился в Воронежскую областную больницу хирургом. В этой должности он пребывал до 1999 года. Затем же доктору доверили возглавить гнойное хирургическое отделение облбольницы. В 2006 году Мошуров был назначен на должность заместителя главного врача по хирургии 1 корпуса, а с 2011 года – заместителем главного врача по хирургии.

И вот, наступает 2012 год. В этот период Иван Петрович возглавляет то учреждение здравоохранения, по которому о нем узнал весь Воронеж. Да и вся Россия. Речь идет о Воронежском областном онкологическом диспансере.

В текущем году Воронежский областной клинический онкологический диспансер был замечен в двух громких скандалах. Первый из них разгорелся в конце марта. В медучреждении силовики проводили обыски. Связаны они были с уголовным делом о злоупотреблении должностными полномочиями.

А в мае в онкодиспансере и вовсе произошла трагедия. Тогда 51-летняя пациентка проходила плановую процедуру лучевой терапии на гамма-терапевтическом аппарате Teragam. Этот прибор, выйдя из строя, раздавил жительницу столицы Черноземья. Тело женщины оказалось сдавленным между столом и коллиматором аппарата, от полученных травм она тут же скончалась.


51-летняя погибшая

После трагедии сотрудники СКР возбудили уголовное дело по части 2 статьи 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Ход расследования взят на контроль областной прокуратуры.

На трагедию отреагировали федеральные политики. Так, глава Минздрава Вероника Скворцова приняла участие в расследовании, и по ее распоряжению в Воронеж приезжали московские эксперты. Они обследовали медицинский прибор для лучевой терапии. На основании заключения специалистов на территории России временно запретили использование аппарата двух чешских компаний под названием «Установка радиотерапевтическая кобальтовая TERAGAM К-01/ К-02 с принадлежностями».


Аппарат Teragam

Затем на полях Петербургского международного экономического форума руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко вспомнил трагедию, произошедшую в стенах Воронежского онкодиспансера 22 мая 2019 года. Глава федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения отметил, что смерть 51-летней пациентки могла произойти в «результате системных нарушений, связанных с техническим обслуживанием оборудования». К такому выводу пришли специалисты по предварительным результатам проверок.

Безусловно, описанные выше происшествия сильно пошатнули авторитет господина Мошурова. Хотя раньше он отмечался множеством наград, званий и регалий. Депутат является кандидатом медицинских наук, врачом высшей квалификационной категории, членом правления Ассоциации медицинских работников. Буквально в 2018 году Ивана Мошурова торжественно наградили воронежские полицейские. Поводом для благодарности стало спасение двух сотрудников, которых порезал бомж Владимир Степанов. В том же году Иван Мошуров работал в качестве сопредседателя предвыборного штаба Владимира Путина.


Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Золото областной Думы  
Персоны: Иван МошуровПерсоны: ДепутатыОрганизации: Воронежская областная ДумаОрганизации: онкодиспансердекларация о доходах
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое