Воронеж Суббота, 23 Ноября
Общество, 02.11.2019 09:03

Депутату Госдумы Маркову бросили вызов в Воронежском клубе политологов

Юбилейное, 60 заседание Воронежского клуба политологов ознаменовалось переходом конфликта между политологом Нечаевым и депутатом Марковым из скрытого в открытый.

Темой же заседания были социально-политические риски единого дня голосования - 2020: федеральный и региональный уровни. Приглашённый эксперт - президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов - сделал вводную и ответил на вопросы участников собрания.

Затем модератор Роман Савенков по обыкновению предложил выступать членам клуба политологов.


Доктор политических наук Дмитрий Нечаев воспользовался этим, чтобы публично бросить вызов своему заклятому противнику - депутату Госдумы Андрею Маркову. На протяжении многих заседаний до этого между данными членами клуба время от времени происходила пикировка по различным вопросам, но их противостояние до сих пор носило латентный характер.

На этот раз политолог Нечаев решил открыто обвинить депутата Маркова в том, что тот интригует против нынешнего губернатора Александра Гусева.

Отметим, что накануне заседания «Блокнот Воронеж» опубликовал комментарий Дмитрия Нечаева об актуальных проблемах региональной власти (поводом стали очередные обыски воронежского правительства). И в этом комментарии политолог походя заявил, что «Андрей Марков, депутат Госдумы, хочет быть то мэром, то губернатором». Но у него, дескать, ничего не выйдет.

Напомним, что на тему подобных амбиций депутата воронежский политический класс рассуждает не первый год.

Теперь на клубе политологов Дмитрий Нечаев, видимо, решил развить свою мысль, и записал депутата, члена «Единой России» и бывшего высокопоставленного чиновника облправительства в… оппозицию.

Сначала воронежский политолог отметил стиль гостя клуба Михаила Виноградова - «велеречивый и благостный», достойный «навыков хороших дипломатов». И признался, что в ряде случаев «пришлось включать подстрочник и достраивать часть тезисов, чтобы понять их глубинный смысл». Затем Дмитрий Нечаев перешёл к изложению своего видения работы власти с оппозицией в системе «вызов-ответ». Заметил, что политическая система страны является устойчивой и стабильной. В частности, потому что в публичной политике власть создаёт политический театр (Украина как одна из резонансных тем и способов говорить о себе), который предлагает зрелища для ряда социальных групп, испытывающих сенсорный голод.

Политолог сравнил игру власти с оппозицией с футбольным матчем Россия-Испания на ЧМ-2018. Власть выстраивает «автобус», защищая свои ворота. А оппозиция вынуждена играть «первым номером». В итоге пусть игра не получается зрелищной, но в выигрыше оказывается власть, «что соответствует интересам абсолютного большинства населения». Постепенно политолог перешёл к региональной повестке.


- Например, в Воронежской области ничего не предвещает бури, однако в Госдуме есть депутат Андрей Марков, он играет в активность, плетёт политическую паутину, интригует, - заявил Дмитрий Нечаев о члене клуба, сидящем напротив него. - Он может оседлать протестную волну, но у Маркова нет ни серьезных ресурсов, ни стратегического замысла…

Примечательно, что в том месте, где речь политолога коснулась депутата, близсидящие члены клуба стали его перебивать (даром что ли, как напомнил перед этим модератор, Андрей Марков является основателем данной площадки) - сначала замечаниями, затем, как ни странно, рукоплесканиями.

Однако Дмитрий Нечаев договорил то, что хотел.

Конечно, все ожидали ответного слова Андрея Маркова, но тот даже не выразил желания, уступая очередь другим политикам.

Поэтому под занавес заседания модератор Роман Савенков сам вспомнил, что «было бы неправильно не предоставить слово» основателю клуба.

Не будет большим преувеличением сказать, что в этот момент участники клуба (исключая, может быть, лишь студентов) замерли в предвкушении того, как именно Андрей Марков развеет инсинуации политолога. Было ясно, что опытный политик не станет прямо говорить, что не хочет быть ни мэром, ни губернатором. Но обязательно даст всем понять, на каком он свете и с каким, предположим, уважением относится к команде действующего губернатора.

Без сомнения, понимал это и Андрей Марков. Однако он занял позицию как бы над схваткой. Хотя и не удержался от маленькой шпильки понятно в чей адрес.


Депутат поблагодарил президента Фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова за интересные мысли (впрочем, региональная повестка в них была практически не затронута), украсившие юбилейное заседание клуба, в котором «почти все имеют мозги». Слова «почти все» шёпотом повторили несколько участников клуба. Версаль, да и только.

Вообще, не секрет, что, например, политический блок облправительства (вице-губернатор Сергей Соколов и УРП) принципиально не вступает в полемику с политологом Дмитрием Нечаевым, который часто выступает в СМИ с критикой господина Соколова и команды.

Но в воронежском правительстве считают, что в заочной полемике нет никакого смысла. Да и, что скрывать, по мнению представителей политического блока, ниже своего достоинства спорить со скандальным политологом.

Но совсем другое дело, когда вызов брошен в лицо, при свидетелях. Думается, в этот раз Андрей Марков проявил, скажем так, излишнюю осторожность.

Кстати, главный редактор Блокнот.ру Дмитрий Носков ещё год назад был готов предоставить площадку для публичной дуэли между господами Нечаевым и Марковым. Дмитрий Нечаев даже опубликовал в соцсети картель (письменный вызов). Но Андрей Марков не откликнулся.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Дмитрий НечаевПерсоны: Андрей МарковСобытия: Воронежский клуб политологов
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое