Воронеж Пятница, 22 Февраля
Политика, 05.07.2018 18:08

Депутаты потренировались на Ротенберге спорить с чиновниками воронежского правительства

5 июля в ходе 33-го заседания Воронежской облДумы депутаты утвердили внесение очередных изменений в бюджет региона на 2018 год.

Как сообщила Думе врио руководителя регионального департамента финансов Надежда Сафонова, корректировка «связана с изменением объема налоговых и неналоговых доходов областного бюджета, безвозмездных поступлений из федерального бюджета, а также перераспределением бюджетных ассигнований». Средства планируется направить на решение вопросов здравоохранения, образования, культуры, дорожного хозяйства.

Итак, доходы областного бюджета в 2018 году увеличиваются на 5,2 млрд рублей, расходы - на 4,5 млрд рублей, дефицит бюджета уменьшается на 640 млн рублей.

Напомним, что на том же 33-м заседании Воронежская облДума освободила АО «Минудобрения» Аркадия Ротенберга от 67 млн рублей имущественного налога.

В обмен - на «социалку» Россоши.

Эту законодательную новеллу представлял глава департамента экономического развития Анатолий Букреев.

Вообще, в облДума редко бывает местом для дискуссии, но к чиновнику Букрееву обратился депутат Николай Воронин (КПРФ).

Депутат заметил, что, во-первых, предприятие и так работает с прибылью, а, во-вторых, он, живущий в Россоши, не замечает, чтобы в последние годы предприятие Ротенберга особенно помогало россошанской социалке.

Анатолий Букреев поспорил, мол, в прошлом году «Минудобрениям» не везло на прибыль. Да, в 2017 году «Минудобрения» (четвёртая позиция рейтинга-2016) вообще выскочили из «десятки» крупнейших налогоплательщиков Воронежской области.

Но коммунисты (к депутату Воронину присоединился лидер фракции Рогатнев) парировали, что в 2018 году на прибыль олигарху Ротенбергу жаловаться не приходиться. Чиновник облправительства вынужден был согласиться.

В итоге спор о житье-бытье олигарха рассудил спикер облДумы Владимир Нетёсов. Он предложил посмотреть как «Минудобрения» распорядятся льготой: если социалка этого не почувствует - вернуться к вопросу через год.

Думается, коммунисты и не надеялись поставить на место «Минудобрения» прямо сейчас, всё-таки Аркадий Ротенберг летает выше горизонта возможностей региональных властей.

Зато о бюджете региона с той же Надеждой Сафоновой и даже с самим врио губернатором Александром Гусевым постатейно можно и нужно спорить до победного конца. Обнажая профнепригодность отдельных руководителей облправительства, например, в 2017 году три департамента не смогли освоить 2 млрд рублей. А то мы почти забыли, что на заседаниях парламента встречаются две равные между собой ветви власти.

Но пока чиновники с площади Ленина чувствуют себя в Думе вполне комфортно. Не так, конечно, как Аркадий Ротенберг в Кремле, но, думается, намного лучше, чем заслуживают по делам своим.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: Воронежская областная ДумаОрганизации: Правительство Воронежской области
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое