Воронеж Пятница, 19 апреля
Общество, 20.02.2019 20:00

Девушки больше парней любят жестокость, - воронежский боец ММА Сергей Милькин

Накануне масштабного турнира по смешанным единоборствам Fight Riot, который пройдет 22 февраля в цирке, «Блокнот Воронеж» побеседовал с бойцом ММА Сергем Милькиным — о причинах популярности спорта и женской любви к жестокости.

- Расскажите, как и для чего вы пришли в единоборства?

- Единоборствами я начал заниматься «для себя» лет в 15. Много было травм, жизнь, так сказать, пыталась вставлять мне палки в колеса. Но я не остановился, продолжил. Я начал тренироваться, чтобы стать сильнее, но увлечение переросло во что-то большее. Становился лучше, менялись цели. Начинал с дзюдо, там получил серьезную травму, потом все было наскоками: поступление, переезд, долго не мог заниматься нормально, но не сдавался. ММА я заинтересовался году в 2010-2011-м примерно. Приходил зрителем на первые турниры Fight Riot, тогда еще даже спорт официальным не был. Смотрел, как выступал парень, мой ровесник, и поймал себя на мысли, что тоже хочу заниматься ММА, познакомился с Сергеем Пчелинцевым. В январе 2016 у меня уже был первый профессиональный бой и пошло-поехало.

- А что самое травмоопасное из того, чем вы занимались?

- Для меня, очевидно, дзюдо! (смеется). Такую травму второй раз получить не хотелось бы. Но зажило, на молодом все быстро заживает.

- Сейчас ММА популярен, люди от него в восторге. Как вы считаете, почему так?

- ММА популярен по всему миру, первые турниры еще в 90-х начали появляться. Людям всегда было интересно кто кого победит и кто сильнее — боксер, самбист, дзюдоист и так далее. Некоторые турниры были на этом построены. В ММА нет ограничений, это практически реальный бой. Запрещены удары в горло, глаза, пах, позвоночный столб, затылок, ну и головой нельзя бить. То, что происходит на ринге, приближено к уличной драке. Нам же нравятся такие сериалы, как «Спартак», посмотрите, сколько там публики было на гладиаторских боях. Сейчас то же самое. Кстати, ученые доказали, что девушки больше любят смотреть на жестокость, чем парни. Я с ними согласен, мне кажется, им это очень интересно.

- Хотите сказать, что девушек среди зрителей больше?

- В среднем 50 на 50, явного гендерного преимущества ни на одном турнире еще не было за последние несколько лет. Вспомнил один случай, я смотрел бой моего тески, а на ряду ниже сидела девушка с парнями, видимо пара и друг. Так эта девушка буквально разрывалась, так поддерживала! Вы бы видели лицо ее парня, он, наверное, не понимал, что с его девушкой происходит. Это было очень забавно (смеется).

- Если не секрет, насколько прибыльно быть бойцом ММА? Сколько зарабатываете за бой?

- В цифрах не скажу. Но не много, поверьте, на жизнь не хватит. Но я не только этим занимаюсь, без дела не сижу никогда.

- Расскажите про турнир Fight Riot, который 22 февраля пройдет в Воронежском цирке. Почему его стоит посетить?

- Там будет 4 боя в разных весовых категориях за пояс открытой лиги Черноземья — это ряд турниров, в котором участвуют ребята, которые на профессиональной арене еще не дрались. Будет два рейтинговых боя, где встретятся бойцы из Питера и Москвы, и пять боев нашего клуба против петербуржцев. Командная форма турнира исключает разницу в уровнях подготовки, бои будут действительно зрелищными. Команда Санкт-Петербурга будет представлена двумя клубами - «Самбо Питер» и «Сечь». Оба клуба известные, в «Самбо Питер» очень сильные ребята, относиться к ним без уважения не стоит. Командная форма позволяет болеть не за отдельного спортсмена, а за целый город, за его престиж.

Кристина Жалова

0