Воронеж Вторник, 20 Ноября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Диакон Кураев сравнил раскол православной церкви с «бомбить Воронеж»

Общество, 17.10.2018 14:33

РПЦ отказалась от евхаристического общения с Константинопольским патриархатом, который вывел Украинскую православную церковь из-под юрисдикции Московского патриархата.

Известный богослов  и православный миссионер Андрей Кураев в прямом эфире «Ъ FM» назвал это решение «началом русской реформации» и сравнил с мемом «бомбить Воронеж».

- Полагаю, что это начало русской реформации, то есть серьезного переформатирования самой матрицы нашего православия, - заявил Андрей Кураев. - Дело в том, что это резкий, беспрецедентный шаг Синода, который даже обязывает мирян презирать таинства, совершаемые другим патриархом. Из него следует определенная богословская логика. Так называемое «десятое апостольское правило» гласит: если кто помолится с отлученным от церковного общения даже в доме, не только в храме, тот да будет отлучен. 

Далее диакон Кураев заметил, что патриарх Кирилл «не швейцарский банкир», про которого есть известная поговорка: если ты видишь, что швейцарский банкир выбрасывается из окна небоскреба, не думай, делай то же самое. 

- Так вот за патриархом Кириллом ни одна поместная церковь из окна не бросится, - считает богослов. - Никто не порвет общение с Московским патриархом. Значит, они будут с ним молиться, и, значит, следствие канона будет требовать от нас, сказав «а», сказать «б» и дальше до «я», что вы все еретики, вы все наши враги. Это и называется «бомбить Воронеж»! То есть Русская церковь сама себя отправит в изоляцию.

Напомним, то, что диакон Кураев сравнил с «бомбёжкой Воронежа», является ответом Священного синода Русской православной церкви на действия Константинопольского патриархата, который отменил решение XVII века о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата и снял анафемы с самопровозглашенных киевского патриарха Филарета (Денисенко) и главы Украинской автокефальной церкви Макария.

Русская православная церковь не только заявила о прекращении евхаристического общения с Вселенским патриархатом, но и призвала предстоятелей других православных церквей дать оценку действиям Константинопольского патриархата.

Устойчивое выражение «бомбить Воронеж» активно используется в Сети в качестве переносного значения. По легенде, словосочетание связанно с грузино-осетинским конфликтом в 2008 году, когда российское правительство выделило финансовую помощь на восстановление Цхинвала после бомбежки. В ответ на это в столице Черноземья один из местных депутатов заявил, что «сумма, выделенная Южной Осетии, в три раза больше той, что Воронежская область получает за 3 года» и в запале предложил «разбомбить Воронеж», чтобы в городе построить нормальные дороги.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Андрей КураевМеста: Воронеж
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое