Воронеж Понедельник, 09 Декабря
Общество, 26.11.2019 21:00

Дикую надбавку к пенсии получит автор закона о золотых парашютах в Воронеже

Валерий Карташов покидает пост руководителя правового управления облправительства.

22 ноября стало последним рабочим днем в должности руководителя правового управления регионального правительства для Валерия Карташова. Чиновник начал свой путь в политики в далеком 1985 году с должности инструктора государственно-правового отдела Воронежского обкома КПСС. В 1991 году Валерий Георгиевич возглавил правовое управление администрации области и не покидал этот пост 28 лет.

Но Карташов интересен не столько своим трудовым стажем на одной должности, сколько, как автор закона о надбавки к пенсиям чиновников из бюджета Воронежской области. Согласно этому документу, пожизненные выплаты из кармана налогоплательщиков складываются исходя из 45–75% от среднего заработка за последние 12 полных календарных месяцев. Затем из этой суммы вычитается страховая пенсия по старости (инвалидности), которая назначена Пенсионным фондом РФ. Полученная разница и составляет размер пенсии бывшего чиновника. Кроме того, следует учитывать, что в средний заработок для расчета пенсии за выслугу лет и доплаты к страховой пенсии не входят многие выплаты, производимые в последний год пребывания на службе, либо входят с учетом ограничений, которые указаны в Законах № 42-ОЗ и № 133-ОЗ».


Валерий Карташов

«Блокнот Воронеж» не знает точную зарплату 64-летнего Карташова до выхода на заслуженный отдых. Поэтому в своих расчетах за основу мы взяли декларацию чиновника за 2018 год и посчитали 75% от его дохода.

Валерий Георгиевич в прошлом году показал доход в 5 млн 817 тысяч рублей. Если считать, что все эти деньги он получил от зарплаты в правительстве, то в месяц его заработок составлял 484 тысячи 750 рублей. Соответственно 75% от месячного дохода равно 363 тысячам 562 рублям. В год сумма прибавки к пенсии Карташова из карманов жителей Воронежской области может составлять 4 млн 362 тысяч 750 рублей.


Согласно расчетам и знаниям «Блокнот Воронеж» о личностях золотых пенсионеров, автор закона о золотых пенсионеров является одним из самых затратных для бюджета чиновников по написанному им же документу. Вероятно, Карташова опережает бывший вице-губернатор Геннадий Макин с пенсией в 366 тысяч рублей в месяц, а замыкает тройку лидеров еще один бывший вице-губернатор Юрий Агибалов – около 300 тысяч рублей в месяц.


Геннадий Макин


Закон о «золотых парашютах» был принят Воронежской областной Думой пятого созыва 25 декабря 2014 года. Официально он носит название закон №207 и вносит поправки в областной закон «О пенсиях за выслугу лет лицам, замещавшим должности госслужбы» и «О госдолжностях». В то время регионом руководил Алексей Гордеев, и именно его подпись стоит под документом. Главная «фишка» в пожизненной доплате к пенсии чиновников в размером от 45 до 75% от среднего заработка.


Алексей Гордеев

В 2019 году на доплаты к пенсиям чиновникам из бюджета потратят 202 млн 992 тысячи рублей. По данным Росстата население Воронежской области составляет 2 млн 327 843 человек. Применив несложную арифметику можно посчитать, что из кармана каждого жителя региона, включая младенцев и стариков, на пожизненную доплату к пенсиям чиновников утечет по 87 рублей 20 копеек в год. В месяц эта сумма составит 7 рублей 26 копеек.

В свою очередь правительство Воронежской области во главе с губернатором Александром Гусевым решило скрыть от людей имена полка золотых пенсионеров, прикрывшись законом о персональных данных. В тоже время «Блокнот Воронеж» пофамильно назвал депутатов, которые причастны к этому документу, а также сообщил о привилегиях таких чиновников. 


Александр Гусев

Михаил Сошин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Золотые пенсионеры  
3
10
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое