Воронеж Четверг, 28 марта
Общество, 22.06.2016 09:00

Директор воронежского центра помощи диким животным: «Я кусала волка за нос и уши, чтобы показать, что я главная в стае»

«Блокнот Воронеж» продолжает рассказывать вам об интересных людях нашего города. На этот раз мы встретились с человеком, для которого помощь диким животным – не просто слова, а смысл жизни. Воронежская зоозащитница Анита Дикая рассказала о своих душевных переживаниях, правильном воспитании волка, жизни с совой Флоки и разочарованиях в ветеринарии.

- Анита, создание такого центра в Воронеже – событие уникальное, если можно так сказать. Как вы оцениваете необходимость его существования?

- В России, а особенно в Воронеже помогать животным не принято. Каждый год наш вуз выпускает сотню специалистов ветеринаров, которые будут иметь дело в дальнейшем с кошками и собаками. О диких животных не заботится никто, потому что с ними у нас в городе принято расправляться. Например, пару лет назад в Воронеж на Проспект Труда вышел молодой лось. Приехали ребята, и его убили. Никто не подумал о том, чтобы спасти ему жизни. За границей всё по-другому. Мой папа живет в Англии. Он платит налог каждый месяц, благодаря которому, если в дом к нему забежит енот, приедет специальная служба, которая отловит зверька и увезет. Заморочки с животными никому не нужны.

- Как думаете, почему такое происходит?

- В Воронеже не учат оказывать помощь диким животным. Я училась самостоятельно, изучая специализированную литературу. А ещё многие боятся бешенства, агрессивности животных.

- А вы часто сталкивались с их агрессией за время работы?

- Нужно понимать, что дикое животное, когда ты забираешь его к себе домой, настолько близко видит человека в первый раз. Поэтому он может бояться тебя не меньше чем ты его, и, соответственно по законам природы выражать свои опасения.

- Например?

- Был у меня каяк – это большая птица. Вцепился мне в руку, а я вижу, что когти уже ушли под кожу. Было невероятно больно, истекала кровью. Но я не буду же его бить, потому что он защищается. Я накрыла его тряпочкой, дотянулась до инструментов и плоскогубцами еле-еле вытащила её когти. Шрамы остались, да их вообще очень много по телу от общения с дикими животными, но это издержки профессии.

- Вы сказали, что многие боятся общаться с дикими животными из-за возможности заразиться бешенством?

- Да, это так. Такое чаще это всего бывает с лисами, хотя у меня очень должно жил лисенок и никакого бешенства у него не было. Он был очень шустренький: залезал в холодильник и спал вместе с моим мужем на кровати. А вообще мы сами стараемся не иметь дело с лисами, потому что они действительно могут быть заражены бешенством.

- А прибыль вы получаете какую-то от выбранной профессии?

- Деньги идут на лечение животных, на операции, лекарства. В лучшем случае, когда есть остаток, я покупаю корм. Прибыли у нас нет. Мой муж работает, да и я вдобавок занимаюсь фотографией, поэтому источники прибыли есть, но они не связаны с помощью животным.

- Неужели вы так сильно любите животных, чтобы готовы заниматься этим бесплатно?

- Да, очень. Более того, я никогда не отдам животное человеку, в котором я не уверена.

- А как проверяете?

- Одна девочка из Питера очень хотела себе сову, которая была у нас в центре. Мы устроили ей «курс молодого бойца» - заставили резать и убивать мышей, потому что взрослая сова должна есть мышек, а маленькой совушке их нужно давать по маленьким кусочкам. Когда девочка справилась, я поняла, что ей можно доверить эту птицу. Бабушка мне вот кстати выделила отдельную полку в холодильнике. Вот здесь у меня лежат тушки мышек, вот здесь замороженные тушки перепелов, а тут насекомые.

- У вас ведь у самой дома сова. Расскажите, откуда она?

- Это мальчик и зовут его Флоки. Нашему малышу около семи лет. Он несколько лет жил как приманка для посетителей зоомагазина. Не могу сказать, что над ним издевались, но за годы там он много что вытерпел. Из центра помощи диким животным из другого города я забрала его к себе. Моя кошка с ним дружит и даже играет. Первое время с Флоки было трудно. У него было сломано крыло, и, когда он летал, испачкал кровавыми пятнами весь потолок…

- Мне кажется, что он не очень дружелюбный у вас и сейчас на нас набросится...

- Нет, что вы. Он боится вас больше, чем вы его. Если подойдете к нему поближе, он начнет шипеть. А если его немного потискать, он станет совсем ручным. Но у него сломанная психика из-за того, что ему пришлось уже пережить, поэтому он у меня не очень любит посторонних.

- Не будит вас по ночам?

- Нет. Он свободно летает по квартире, по комнате. Однажды утром я проснулась, открываю глаза, а передо мной Флоки сидит, смотрит на меня. Я ему говорю: "Ну и что это значит?!". Он испугался и улетел. А вообще он очень милый. Может сесть утром мужу на ноги или наблюдать в окно за другими животными.

- Как часто вам приходится помогать животным?

- Каждый день и практически круглосуточно. Мне могут позвонить ночью и сказать, что сбили косулю на трассе. Приходится вызывать такси и срочно выезжать. Например, мужчина один на дороге сбил оленя и уехал. Его подобрала семья, которая увезла к себе домой косулю.Они начали искать, кому позвонить и нашли меня. Мы подъехали, отвезли в ветеринарную клинику. Диагностировали отек легких и сильные переломы. Мы с ней просидели пол ночи, а потом, когда уехали, мне позвонили и сообщили о том, что косуля не выдержала и умерла.

- И как вы реагируете на это?

- Я очень эмоциональный человек – рыба по гороскопу. Бывает, после 30-минутного разговора с тупым человеком, я могу кричать и бороться с желанием кинуть телефон об стену. Или, когда у меня на руках умирает сова, у которой была пустяковая болячка, я могу реветь всю ночь.

- Животные из-за вашей доброты, наверное, к вам тянутся?

- Да… Помню в детстве мне на шапку что-то село, я перепугалась, подняла руку наверх, схватила за лапки и увидела волнистого попугая, который просто сел мне на голову. У меня жила белка из Танаиса, которой собаки подрали хвост, куница, лиса, ежики, волк.

- Вы реализовали свою мечту – стать ветеринаром. Вы ощущаете себя счастливым человеком?

- У меня не оконченное высшее образование. Меня отчислили из института на третьем курсе за пропуски. Но я не могла ходить в университет…На тот момент у меня заболела моя любимая собака, причем заболела очень сильно. Она три часа умирала в жутких судорогах у меня на руках. В тот момент во мне словно что-то замкнуло: я не могла с собой ничего поделать, но желание жить у меня начало угасать. Потом я сама на нервной почве сильно заболела и из-за этого пропустила сессию. Когда пришла со справками в университет, мне сказали, что меня отчислили. В тот момент появилось жуткое разочарование в ветеринарии и в жизни и вообще. Я решила, что больше никогда не буду этим заниматься и ушла в фотографию. Сама себе объясняла так: «На фотографии люди не умирают, а если умирают, то только понарошку». Но люди как-то всё равно меня находили, просили помочь…

-Убежать от профессии все равно не удалось вам…

- Да. Но я не жалею, я жалею лишь о том, что у меня собака умерла. Я помню, как я увидела её первый раз. Её тянули на привязи цыгане. Было сразу понятно, что это не их собака. Тогда я сказала мужу: «Делай, что хочешь, но собаку я им не отдам». Борзая с ними была просто неуправляемой, она пыталась вырваться, что опять же говорило о том, что это не их собака. Ну и как-то так мы купили её за 500 рублей. Это были последние деньги, жить тогда было не на что. Цыгане сказали, что сейчас привезут поводок, а я подошла к собаке и сказала: «Пойдем за мной». И она пошла, без поводка… Она даже не вырывалась, а покорно шла рядом…

- У вас с ней был какой-то духовный контакт?

- Я никогда не любила животных так сильно, как любила её. У неё была куча болячек, мы даже собирали деньги ей на лечение. Но она была настолько любимой, что я даже не могу передать это словами… Когда Грея умерла у меня на руках, я полностью разочаровалась в себе и своих силах. Во мне что-то сломалось, ведь я с детства хотела стать ветеринаром, а каким я могу быть врачом, если не могу вылечить…нет, даже не вылечить, а облегчить мучения собственной собаки…

- Но всё же вы справились со своими переживаниями и сейчас помогаете диким животным.

- Да, всё началось с объявления в газете «Камелот»: «Продам волчонка за четыре тысячи рублей». Мы приехали к этим людям и купили волка. Тогда я жила в Бабяково вместе с семьей. Там мы сделали волку вольер. Он выл за день до метели на непогоду. К него была просторная будка, в которой было много сена. Зимой я залезала туда и спала с ним, чтобы он не выл.

- Не страшно было?

- Нет, хотя он меня кусал, даже остались шрамы. Когда он начал подрастать, у него начал появляться характер. Он начал показывать характер, а я начала ему показывать, что я главная в стае. Я кусала его за нос и лапы до момента, пока он не начинал визжать. Потом он ложился на спинку – это знак покорности.

- Отпустили его?

- Да, Яр прожил у меня около года. Потом мы отвезли его в заповедник. Сначала приезжали, оставляли его на пару дней, чтобы он мог познакомиться с волчьей стаей. Потом привезли и оставили совсем.

- Волки помнят своих хозяев?

- Животные могут узнать человека, который поставил его на ноги. Мы приезжали в заповедник и смотрели на Яра издалека, чтобы он меня не увидел. Я очень хотела к нему подойти, но мне не хотелось, чтобы он переживал из-за моего визита, чтобы он думал обо мне. Поэтому Яр меня так и не увидел.

- Нужно пускать животных в душу?

- Стараешься этого не делать, но когда видишь эти глаза, которые смотрят тебе прямо в душу, не подпускать их не получается. Жаль, что расставание с ними бывает слишком болезненным…

Дарья Васильева

Фото Анна Гребенкина, Анита Дикая