Воронеж Суббота, 07 Декабря
Общество, 31.10.2018 21:00

Для молодежи Хеллоуин и забава, и протест, - воронежский краевед

Общественный деятель рассказал, почему этот праздник вряд ли приживется в нашей стране с совсем другим менталитетом.

В канун католического Дня всех святых 31 октября во всем мире отмечается праздник Хеллоуин. Он восходит к традициям древних кельтов в Шотландии и Ирландии. Поэтому, исторически праздник отмечали в англоязычных странах — на Туманном Альбионе, в США, Канаде. Однако затем с процессом глобализации Хеллоуин пришел и в культуру других народов. Он стал международным праздником.

Традиционно на Хеллоуин принято облачаться в карнавальные костюмы. Основная тема нарядов — это разнообразная нечисть и уродливые персонажи. Люди на праздник переодеваются в вампиров, вурдалаков, ведьм. Кроме того, наряды могут быть и вполне безобидными. Так, в последнее время люди переодеваются в известных политиков, деятелей шоу-бизнеса, в исторических персонажей. Бывает уклон и в костюмы на тему сексуальных ролевых игр. Ну, и, конечно же, во всех домах, клубах и ресторанах стоят тыквы с вырезанными злобными рожицами, внутри которых ставят зажженные свечи.

Вместе с тем, у разных народов по разным причинам отношение к Хеллоуину неоднозначное. К примеру, в нашей стране до сих огромная часть общества не признает этот праздник, считая его насаждением чуждых традиций. Огромную роль в противодействии культу Хеллоуина играет Русская православная церковь. Представители РПЦ называли праздник «карнавалом зла», «фестивалем, несовместимым с отечественной культурой». Выступают против против Хеллоуина и некоторые чиновники.

«Блокнот Воронеж» решил узнать у местного краеведа, писателя и общественного деятеля Николая Сапелкина, насколько этот праздник совместим с традициями и обычаями нашей страны.


- Хеллоуин – вечер всех святых и праздник урожая в англо-саксонском мире, имеющий глубокие языческие корни. В православной же традиции День всех святых празднуется в первое воскресенье после Дня Святой Троицы, то есть летом. А праздник урожая приурочивали ко дню Рождества Богородицы (21 сентября). В последний день октября у нас обычно холодно и весь урожай давно собран, даже капуста. А в Англии есть и тыква, и яблоки, и много всего другого. Русские народные и религиозные праздники обычно веселые и позитивные. Хэллоуин же ассоциируется со смертью. Его основными темами являются оккультизм, монстры и злобные твари.

В Россию Хеллоуин пришел четверть века назад и стал одним из символов западнизации и глобализации. С легкой руки Михаила Задорнова у нас его стали называть «холуин». Как символ холуйства перед Западом и поклонения чужеродной дегенеративной культуре.

«Холуин» увлекает молодежь. Для нее он и забава, и протест. Но праздник не приживется, так его цвета (черный и оранжевый), символы (пугала, мягко говоря) и смысл (смерть) чужды нашему менталитету.


Илья Ершов



Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: ВоронежцыСобытия: ПраздникСобытия: Хэллоуин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое