Воронеж Среда, 20 Сентября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Как Дмитрий Ендовицкий «блокчейнул» цифровую экономику в воронежскую стратегию-2035

Политика, 14.09.2017 13:18

В ВГУ на заседании Совета ректоров региональных вузов обсудили перспективы социально-экономического развития Воронежской области до 2035 года.

То есть фактически речь шла о Стратегии-2035, которая разрабатывается в регионе с 2015 года.

На данный момент, напомним, областное правительство реализует Стратегию-2020, и анализ её реализации, наверное, должен быть проведён до того, как засучивать рукава перед новыми свершениями.

Заместитель руководителя департамента экономического развития Воронежской области Игорь Кумицкий рассказал, что за отчётный период Воронежская область приблизилась к 20-ке наиболее экономически развитых регионов. Преодолена негативная динамика демографических показателей. В общем, народ готов идти дальше, к 2035 году.

Поэтому намечены приоритетные задачи: снижение бедности до минимального уровня в РФ, обеспечение населения доступным жильём и другие.

Отметим, что в 2016 году правительство Алексея Гордеева объявляло о разработке Стратегии-2030, было сформировано 14 рабочих групп и утверждены планы-графики их работы. В общем, какими именно циферками обозначается очередная стратегия, не столь важно. Главное, какая «фишка» ставится во главу угла.

На этот раз - «цифровая экономика».

- При разработке стратегии развития надо учесть возможность включения нашего региона в государственную программу «Цифровая экономика», - заявил на заседании ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий. - Ни одна область Черноземья, кроме Воронежской, не обладает таким потенциалом для развития технологии блокчейн. Вузы могут стать хорошим драйвером для подключения региона к госпрограмме.

Ректор ВГУ и депутат облдумы от ЕР Дмитрий Ендовицкий, пожалуй, самый продвинутый воронежский политик. Во всяком случае, в плане лексикона.

На журфаке до сих пор вспоминают, как четыре года назад Дмитрий Ендовицкий приехал на факультет вместе с представителем облправительства Сахаровым (ректор и чиновник хотели поставить на место декана Тулупова) и, получив отпор от студентов вуза, глубокомысленно подытожил: «Интересный кейс сложился».

Вот и в своей отчётной реплике Дмитрий Ендовицкий сумел уместить сразу три супермодных словечка: «цифровая экономика», «блокчейн» и «драйвер».

Ажиотаж вокруг блокчейнов и криптовалют нарастает с каждым днём, но мало кто понимает, о чём идёт речь. Но есть ли вообще в России люди, которые обладают достаточной компетенцией по части «цифровой экономики»?

Заметим, что на высоком госуровне интерес к «блокчейну» скоропостижно родился после травматической для Кремля ситуации. Эксперты припоминают, что причиной остановки наступления армии Новороссии в 2014 году явилась как раз угроза отключения российской банковской системы от финансово-технических систем SWIFT, Visa и других. С тех пор у нашей власти только крепло желание иметь свою собственную «цифровую экономику», защищенную от конкурентов.

Однако пока всё сводится к внедрению технологий более жёсткого финансового контроля. Большой Брат занялся блокчейн.

Вхождение (если оно состоится) воронежского региона в госпрограмму - это здорово. И пусть ректор ВГУ считает, что в регионе есть кадровый резерв и «энергетические возможности», которые станут драйвером цифровой экономики. Но не стоит тешить себя иллюзиями, что какая-то отдельная технология вдруг решит социальные проблемы, искоренение которых намечено в Стратегии - 2020 или 2035.

- Историческое расстояние между «блокчейном», то есть активным применением новых финтеховских технологий, и моментом, когда эти технологии всерьез повлияют на глобальный баланс сил и социальное развитие - примерно такое же, как между первым применением атомной бомбы и ракетно-ядерным паритетом, то есть - не менее 20 лет, - метафорически выразился один федеральный эксперт.

Более того, на этапе массового внедрения (как раз где-то до 30 годов этого века) «цифровая экономика» может, по мнению аналитиков, ещё и усугубить социальные проблемы.

Так что спасибо великим умам за заботу о регионе и внимание к новым трендам, но хорошо бы не сильно отрываться от земли.

Виктор Лиходзиевский


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Продукты: цифровая экономикаОрганизации: Правительство Воронежской областиОрганизации: ВГУ
2
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое