Воронеж Вторник, 23 апреля
Политика, 25.01.2014 21:50

Дмитрий Саутин: Я не удивляюсь уже ничему, что происходит в Воронежской области (ИНТЕРВЬЮ)

- Дмитрий, мы знаем, что вас чуть не лишили права нести факел на эстафете Олимпийского огня в Воронеже. Нас эта новость, если честно, шокировала. Как вы думаете, кто, а главное, почему хотел вас исключить из списка факелоносцев?

- Я даже не знаю, кому я перешел дорогу. Мне объяснили, что Международный Олимпийский комитет вычеркнул меня из списков, потому что я депутат Воронежской областной Думы. «Ну, и что, что ты двукратный Олимпийский чемпион, ты же госслужащий, а они не имеют права…», - сказали мне. Я говорю: «Как не имеют права? А что насчет Кобзона? Он же в списках». Далеко не надо было ходить. Ответить на мой вопрос они не смогли. Тогда я поехал в Москву. Хорошо, что друзья, знакомые, - все в Олимпийском комитете. Обратился к Марии Киселевой – это заместитель Жукова. Я говорю: «Маш, объясни мне, почему меня из списков вычеркнули?» Она говорит: «Я первый раз об этом слышу, сейчас узнаю». Оказалось, действительно, вычеркнули. Она связалась с МОК, и ей объяснили, что «Саутин депутат, и он не имеет права». «Такого не может быть!» - сказала она. Мы обратились к Жукову, и тогда все вернулось на свои места. Только изначально я должен был встречать огонь на вокзале, но когда вернули, я стал заключительным.

- Так даже лучше, вам не кажется?

- Наверное. Все, что не делается, все к лучшему. Слава богу, самое главное в эстафете – концовка шествия с факелом – получилось нормально.

- А с губернатором пообщались во время зажжения чаши Олимпийского огня?

- Особо времени не было. Поздоровались, зажгли огонь и по два слова сказали в интервью журналистам. Потом он сразу ушел к себе, в правительство.

- А вообще о чем подумали, что почувствовали, когда узнали, что вас хотят исключить из списка факелоносцев?

- Да, вы знаете, если честно, я в последнее время ничему не удивляюсь…

- Почему?

- Здесь ничего не делается. Когда я пришел работать в облДуму, был в таком настроении... А когда все закрутилось: перенесли землю под Дворец спорта в Северный район, сделали проектно-сметную документацию (я ее лично возил в Москву в Минспорта), ничего хорошего не произошло… Думал, в 12-ом году построят бассейн: «Ну, вот сейчас, поступят какие-то деньги, начнется, пускай, по-тихому, строительство». Ни в 12-ом, ни в 13-ом… Еще такая ситуация с огнем. Я подумал: «Ну, вообще нормально…». Так что я особо не удивляюсь ничему.

- А у вас не возникает желание уехать из Воронежа, раз здесь вас так «любят» и «принимают»?

- Вы знаете, все-таки хочется доделать до конца то, что задумывалось. Конечно, всякие мысли посещают. Но это проще простого взять и опустить руки, развернуться и уехать. Это не правильно. Я думаю, если в спорте я достиг определенного результата, то и в этом деле должно все получиться. Наверное, это моя мечта: после завершения  карьеры построить бассейн в городе, чтобы спорт развивался. Не только прыжки в воду, но и плавание, водное поло, гимнастика. Там много чего предусмотрено в проекте. Есть даже залы для борцов. Наверное, только из-за того, чтобы молодежи было куда ходить, я хочу остаться в Воронеже.

- А как объяснить то, что деньги на строительство Дворца спорта имени Саутина не выделяются?

- Это больше всего, конечно, зависит от губернатора. Видно, ему не до спорта… Я понимаю, что всякие социальные вопросы ему ближе: строить детские сады, школы и так далее. Но не надо забывать, что спорт – одно из важнейших направлений политики региона. Это важно для наших детей, для молодежи. Пока что ничего не получается. Но мы все равно ходим по кабинетам в Москве. Я надеюсь, что к весне ответ будет, когда Олимпиада закончится, сейчас все заняты. Все надеются только на одно: чтобы наша сборная достойно выступила на Олимпийских играх. В том числе об этом думают министр спорта и Владимир Владимирович. Поэтому вопрос о строительстве Дворца сейчас поднимать бессмысленно.

- У вас пока что не очень получается, по понятным причинам, с Дворцом спорта. Может быть, как-то по-другому помогаете воронежскому спорту, находясь на кресле депутата облДумы?

- У меня есть свой фонд, если в нем находятся какие-то деньги, то они там долго не задерживаются. Мы пытаемся что-то строить. Например, спортивные площадки. Школам помогаем. Но больше всего я настроен на свой район – Железнодорожный. По сравнению с Центральным и Советским он сильно отстает. Там работы лет на 20 вперед.

- За последнее время что-нибудь сделали значимое для Железнодорожного района?

- В детские сады лавочки, телевизоры купили. У школы № 36 оборудовали «лежачих полицейских», потому что дети не могли просто-напросто добраться до остановки из-за опасных поворотов.  Мелочи, но они запоминаются людям. А что-нибудь грандиозное, наверное, нет. Если бы позволяли средства, поставили бы хоккейные коробки во дворах. Это же классно! Как было в советское время. Помню, как сам после тренировки приходил домой, ужинал и выходил с ребятами на площадку возле школы. Мы там и в футбол зимой играли, и в хоккей, и на коньках катались. Конечно, жаль, что сейчас не получается оборудовать хоккейные коробки при школах. Все финансы - в управлении спорта.

- То есть надо «раскручивать» управление спорта на деньги или все же лучше привлекать спонсоров?

- Да, в управлении спорта свои дела делают. Это, наверное, больше от меценатства зависит. Людей богатых в Воронеже много, но большинство из них никакого влияния на развитие спорта не оказывают. То есть даже лавочки для бабушек поставить во дворах не могут, не говоря уже о спортивных площадках.  Если к нам деньги поступают, мы тут же направляем их куда-нибудь. В ту же больницу для больных туберкулезом на Полина Осипенко. Там лежат грудные дети, зачастую брошенные. Мы делаем ремонт, покупаем кровати. В больнице на самом деле очень печальная ситуация. На протяжении 5 лет помогаем.

- А по каким вопросам кроме спорта и здравоохранения к вам обращаются?

- По самым различным. По трудоустройству, даже по ЖКХ. Это, конечно, не мое, но, по возможности, звоню в районы. Пытаюсь помочь чем-то.

- Вы можете вспомнить какую-то сложную ситуацию, из которой помогли выбраться людям?

- Года четыре подряд ко мне обращается одна женщина по поводу трудоустройства. Она бывшая спортсменка. Никак не могла найти работу, мы ее устроили в школу преподавать физкультуру. Потом у нее случилась беда: она сильно заболела, ей дали третью группу. Она долго лечилась, сейчас поправилась, и ей снова нужна работа. Пытаемся ее пристроить.

- Скоро Олимпиада «Сочи-2014». Вы поедете туда? Что ожидаете от спортсменов?

- Надеюсь, что наши спортсмены все-таки поборются, потому что Олимпиада будет в России, родные горы, стены помогут им. Конечно, трудно предугадать, что получится, потому что в фигурном катании очень много молодых. Хотя, на Европе они показали себя хорошо: весь пьедестал в прошедшее воскресенье заняли. В Сочи я поеду 16 февраля от Союза спортсменов. С удовольствием посмотрю на биатлон, фристайл, фигурное катание и хоккей.

- А ваша семья поедет на Олимпийские игры отдельно от вас?

- Нет, семья не поедет. Поездку надо было планировать за два года вперед. Там такие цены! Тем более, вряд ли там остались свободные места в гостиницах, да и билеты давно раскуплены. Так что на Олимпиаде я буду только со своим другом из Пензы – Игорем Лукашиным. Мы вместе с ним выиграли Олимпиаду в 2000 году. Он большой фанат хоккея. В декабре мы были вместе с ним на Кубке Первого канала по хоккею с шайбой, который проводился в Олимпийском объекте. Игорь даже не ходил на обед – быстрей бы туда попасть, занять хорошее место, чтобы посмотреть матч.  Такие люди есть, которые заканчивают свою спортивную карьеру и переходят к заядлому фанатизму.

- Раз мы перешли на позитивную тему, то я вспомню смешную историю, которая произошла с вами на Олимпийских играх в Барселоне. Тогда вы одолжили плавки у мексиканца, потому что забыли свои в гостинице. В итоге вы взяли бронзу, а спортсмен из Мексики занял 17 место, потом он решил подарить вам свои плавки. Происходило ли с вами нечто подобное на спортивных событиях или в обычной жизни?

-  Про плавки все помнят, - смеется Дмитрий Саутин. – Наверное, в спорте таких случаев больше не происходило. Зато в обычной жизни… Недавно, в декабре, мне нужно было попасть на прямой эфир радио «Маяк». Об интервью договорились за 2 месяца вперед. В итоге я не добрался до студии. Мне пришлось стоять в очереди на русско-украинской границе. Я возвращался со съемок шоу Вышка из Киева в Москву. Пришлось стоять семь часов, чтобы меня пустили на Родину. В Волгограде произошел теракт, поэтому в полчаса пропускали одну машину. Шманали всех, никакие заслуги не помогли: «В очередь! – сказали мне. – Жди со всеми вместе». Моя помощница Юля уже была в студии, когда узнала, что я не могу приехать. Она начала обзванивать других спортсменов. Хотела пригласить чемпионку мира по боксу Наталью Рогозину. Но та оказалась на даче и на радио не поехала. Журналисты передали: «Саутин стоит в пробке на границе, не может к нам попасть, приносит тысячу извинений». Что-то из спорта вспомнить не могу, он так далеко остался. Почти два с половиной года прошло…

- Для вас это, наверное, кажется вечностью?

- Нет. Я все равно занимаюсь спортом. Вместе со старшим сыном хожу в бассейн. Тренируюсь потихонечку. Он на воду, и я на воду. В единственную базу в Воронеже ходим – на Димитрова. Хотелось бы, чтобы скоро открылась и вторая…

Анна Вотинова

Фото из личного архива спортсмена