Воронеж Среда, 18 Октября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Добрый знак Воронежу: храм на Придаче приоткрыл икону, строители отказываются от сноса

Репортаж, 21.11.2015 08:33
Добрый знак Воронежу: храм на Придаче приоткрыл икону, строители отказываются от сноса

События вокруг бывшего храма Рождества Христова на левом берегу Воронежа развивались стремительно. 18 ноября, в среду с помощью экскаваторов и тракторов был начат разбор сохранившихся стен церкви старейшего православного храма, чтобы построить на данном месте многоэтажный жилой дом. Рабочие полностью разрушили апсидную часть храма, в которой располагался алтарь. Грудью на защиту старинного храма встал благочинный протоиерей Григорий Самойлов (настоятель Казанского храма).

На фото отец Григорий (справа) поздравляет с Днём Победы ветерана, знаменитого среди воронежцев левобережья отца Митрофания.


Снос был остановлен, но никто не давал гарантий того, что работы не возобновятся снова. Неравнодушные воронежцы написали петиции губернатору и президенту. Некоторые православные приняли решения дежурить у стен бывшей церкви. На вечер 20 ноября был назначен сход граждан или «народное собрание». На повестке - один вопрос: «Не допустить сноса древнего Храма Рождества Христова на Придаче и кладбища». Когда журналисты «Блокнот Воронеж» прибыли на место действия, собрание сменила краеведческая экскурсия. Но и она на время растаяла под ноябрьским дождём.

Первым кого мы встретили, оказался помощник благочинного протоирея Григория, отстоявшего храм 18 ноября. Служитель Казанской церкви посвящал  собеседников в историю храма Рождества Христова.

Напомним, что в свои лучшие времена (начало 19 века) в приходе церкви Рождества Христова, помимо 66 десятин земли, были также кузница и каменная лавка. Сама улица носила из-за этого название Кузнечной (сейчас улица Димитрова). Позднее около церкви была построена каменная школа. 

На земельном участке подле  храма также было расположено кладбище. По рассказам, там были похоронены протоиерей из Острогожска Андрей Федоров и старец Авраамий, принявший крещение турок, известный своей подвижнической жизнью. Только обломки могильных плит напоминают сегодня об этом.

Однако 20 ноября 2015 года журналисты «Блокнот Воронеж» застали сакраментальный момент, когда участники народного собрания-экскурсии под руководством Ольги Рудевой обнаружили на стене бывшего храма фрагменты старинной иконы. Тотчас было решено, что это «добрый знак». Тогда же наши источники сообщили, что глава строительной компании, уничтожавшей храм, уступил перед обороной воронежцев.

     Сдержит ли своё слово статусный строитель, мы узнаем очень скоро. А вот на то, чтобы двадцать первый век стал веком возрождения храма Рождества Христова к новой жизни из руин древней церкви, понадобится намного больше времени. И усилий.

«Блокнот Воронеж» будет и дальше следить за развитием событий.

Виктор Лиходзиевский, видео Василий Воробьёв

Новости на Блoкнoт-Воронеж

37
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое