Воронеж Суббота, 07 Декабря
Общество, 12.12.2017 15:12

«Дорожный вопрос» подтолкнул воронежского депутата ГД Маркова к смене межбюджетной политики

Как радикально помочь местным бюджетам с финансированием дорожного строительства?

Этим вопросом озаботились в Государственной Думе в рамках круглого стола» «Автомобильные дороги местного значения: вопросы строительства, реконструкции, ремонта и содержания», организованного комитетом ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. Депутат от Воронежской области Андрей Марков предложил «больше денег оставлять на местах».

Вообще, вокруг да около при обсуждении проблемы, судя по отчёту с мероприятия, никто не ходил.

 Так, первый замруководителя фракции «Единая Россия» Виктор Кидяев заметил, что при существующих ценах на строительство километра асфальтированной дороги (в среднем по России, километр новой дороги обходится бюджету в 59 млн рублей) небольшим муниципалитетам хватает средств только на «ямочный» ремонт и точечное благоустройство. Ну и - на выплату штрафов контролирующим органам.

Парламентарии рассмотрели, какие выходы из сложного  положения уже находят в регионах. Так, ряд муниципалитетов передают полномочия на районный уровень, что позволяет укрупнять средства. В одних субъектах РФ принимают отдельные региональные программы, в других - местные власти ради ремонта дорог самостоятельно увеличивают муниципальную долю в сборах на дорожные фонды.

Со своей стороны депутаты предложили наделить муниципалитеты правом на добычу природных ископаемых – песка, глины и щебня, что удешевит материалы для дорожных работ. Ещё - распределять в равной пропорции между региональными и местными бюджетами поступления от штрафов ГИБДД, а также ввести в качестве местного налога транспортный налог в отношении физлиц, чтобы поступления от данного налога зачислялись в муниципальные дорожные фонды. 


Депутаты даже прикинули, что это увеличит доходную базу муниципалитетов минимум на 109 млрд рублей.

- «Дорожный вопрос» стал самым ярким подтверждением того, что назрел вопрос о смене парадигмы межбюджетных отношений федерального центра с местным самоуправлением, - сделал вывод  депутат Андрей Марков. 

По его мнению, просто поиск новых источников финансовых поступлений в местные бюджеты недостаточен.

 - Необходимо пересмотреть соотношение того, какие доли налоговых поступлений остаются на местах, а сколько уходит наверх, - считает депутат. - Убеждён, чем больше денег останется на местах, тем активнее будет развиваться сами сельские территории и поселения.

Предложение не новое, но оно не теряет актуальности весь 21 век, на протяжении которого федеральный центр доит регионы. Если депутат будет последовательным и внесёт законопроект, а товарищи по партии его поддержат, это можно будет считать настоящим подвигом ради народа.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Андрей МарковМеста: Дороги ВоронежаОрганизации: Государственная Дума РФ
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое