Воронеж Среда, 11 Декабря
Общество, 20.11.2019 12:00

Дума не может узнать мнение избирателей из-за черных социологов в Воронеже

Пермские бизнесмены кормят воронежские власти обещаниями.

Компания ООО «АБВ», выигравшая 6 ноября конкурс на социологическое исследование для департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области, находясь в реестре недобросовестных поставщиков, оказалась втянута в еще один скандал с воронежскими властями.

Еще в мае 2019 года пермские бизнесмены победили в открытом конкурсе на изучение общественного мнения для городской Думы Воронежа. Они предложили самую низкую цену среди участников – 210 тысяч рублей, в связи с чем с компанией «АБВ» в июле был заключен договор.


Согласно документации госзакупки, пермское ООО должно было опросить не менее 1500 воронежцев избирательного возраста. Опрос должен был проводиться путем проведения личного интервью с респондентами по месту их проживания по заранее подготовленной анкете, с применением аудиозаписи интервью, и фиксации полученных ответов в анкете, подписанной интервьюером и респондентом.

«Основная проблематика социологического исследования: изучение общественно-социального мнения, связанного с жизнедеятельностью городского округа город Воронеж, а также исследование социально-демографических профилей целевых аудиторий избирателей. Анкета формируется из вопросов, предоставленных Заказчиком. Обязательным для анкеты исследования являются социально-демографические вопросы: имя, отчество, фамилия, пол, образование, возраст, район фактического проживания, род деятельности, среднемесячный доход на 1 члена семьи респондента», - требует техническое задание госзакупки.

Проблема в том, что как нам рассказывал ранее руководитель института общественного мнения «Квалитас» Александр Романович, подобные ООО «АБВ» компании называют черными социологами, которые, как правило, не проводят исследования, а рисуют цифры с потолка, находясь за тысячи километров от места проведения соцопроса.


Александр Романович

В этой же закупке заказчик прописал ряд условий по контролю качества исследования, согласно которым исполнитель не мог предоставить «левые» данные:

- В ходе полевой части исследования совместным с Исполнителем выездом по маршруту интервьюера, проверкой его фактического нахождения по адресам, согласно маршрутному листу с составлением акта совместной проверки. При отсутствии интервьюера в указанном в маршрутном листе месте в указанное время, сторонами составляется соответствующий акт и в случае, если более чем в 10 (десяти) контрольных выездах будет зафиксировано отсутствие интервьюера на маршруте, опрос считается исполненным ненадлежащим образом;

- Путем осуществления проверочных телефонных звонков опрошенным респондентам на предмет достоверности результатов исследования (участия в опросе, заполнения анкеты). При выявлении фактов недостоверности предоставленных данных – когда указанные в анкете лица не подтверждают свое участие в опросе, Исполнитель в двухдневный срок обязан провести их опрос заново.


ООО «АБВ» при таких условиях было бы проблематично заработать на закупке, тут уже не нарисуешь оторванные от реальности цифры, а потом, ссылаясь на закон о персональных данных, не откажешь заказчику в предоставлении ФИО, адресов и других данных опрошенных. В итоге после заключения контракта пермские черные социологи стали кормить воронежские власти обещаниями.

- 14.08.2019 компания нам прислала запрос с просьбой прислать запрос для формирования анкеты. 28 августа 2019 года было направлено в компанию письмо с вопросами для формирования анкеты из 24 вопросов, по актуальным для горожан проблемам.

С тех пор и до настоящего времени мы не получили ни программу опроса (как предусмотрено техзаданием), ни анкету на согласование, ни бланк опросного листа, ни другой информации. Мы несколько раз им звонили, но они ограничилась обещаниями, что вскоре все пришлют. Сегодня 19 ноября и никакой информации у нас нет до сих пор. Услуги мы не оплачивали, так как они не выполнены до настоящего времени. Честно говоря, с такой ситуацией сталкиваемся впервые, - рассказала «Блокнот Воронеж» руководитель информационно-аналитического управления городской Думы Руслана Переславцева.

Ранее «Блокнот Воронеж» рассказывал, почему в госзакупках на социсследования сложилась такая печальная ситуация.

Михаил Сошин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое