Воронеж Пятница, 19 Января
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Эффективность природоохранного управления подтвердили лидирующие позиции Воронежа в экологическом рейтинге городов

Общество, 21.11.2017 15:32

21 ноября на пресс-конференции, которая прошла в Москве в пресс-центре МИА «Россия сегодня», были подведены итоги экологического рейтинга управления городов России за 2016 год. Рейтинг составлен Минприроды России и Общероссийским народным фронтом на основе данных, представленных органами власти крупных муниципальных образований на территории всех регионов страны.

Структура рейтинга сформирована из семи ключевых категорий: воздушная среда, транспорт, энергопотребление, водопользование, обращение с отходами, биотическая среда (растительный и животный мир), управление воздействием на окружающую среду. В рейтинге учтены результаты работы проекта ОНФ «Генеральная уборка», текущий статус «зеленых щитов» вокруг городов, а также состояние городских лесов и особо охраняемых природных территорий.

Воронеж вошел в тройку городов-лидеров, заняв третье место в рейтинге, что на  4 позиции выше по сравнению с прошлым рейтингом. Таким образом, уже на протяжении ряда лет наш регион сохраняет устойчивые лидирующие позиции в федеральном рейтинге.

Сбором и обобщением данных для экологического рейтинга городов России  занимались центр «Эксперт» и компания «Эрнст энд Янг».  Как отметил Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской рейтинг оценивает не только абсолютные показатели в сфере обращения с отходами, по выбросам в атмосферу, сбросам в водные объекты, но и эффективность природоохранного управления. То есть это не просто статистика, а отражение эффективности усилий властей по обеспечению благоприятной окружающей среды и высокого качества жизни для россиян

Так власти Воронежской области принимают необходимые меры для сохранения благоприятной окружающей среды и реализации эффективных природоохранных мероприятий. Областные экологии уделяют большое внимание вопросам оздоровления и экологической реабилитации водных объектов. В прошлом году была начата реализация серьезного проекта по расчистке Воронежского водохранилища. На сегодняшний день объем извлеченных донных отложений со дна главного городского водоема составляет более 420 тысяч м.куб. Еще одно важное направление, которое напрямую влияет на качество жизни населения и реализации которого департамент природных ресурсов и экологии  Воронежской области уделяет повышенное внимание, - работы по модернизации сферы обращения с отходами. В 2016 году была завершена разработка территориальной схемы в области обращения с отходами, которая получила высокую оценку на федеральном уровне. Данный документ в совокупности с информационными системами позволяет отслеживать и управлять движением отходов в регионе, а следовательно, способствует предотвращению несанкционированного их размещения. Кроме этого в прошлом году была увеличена площадь особо охраняемых природных территорий.  Был создан природный парк областного значения «Парковая зона историко-культурного центра «Дворцовый комплекс Ольденбургских» в Рамонском районе и 12 ООПТ местного значения в городе Воронеже.  В сфере развития охотничий отрасли региона областные власти также коренным образом изменили ситуацию. Начиная с прошлого года площадь общедоступных охотничьих угодий в регионе стала увеличиваться, и на сегодняшний день она составляет более 1,3 млн. га, что в пять раз больше по сравнению с данными прошлых лет. Это позволило в значительной степени удовлетворить потребности жителей региона в охоте. Еще одним значимым событием этого года стало проведение  в регионе международной  конференции по зеленой инфраструктуре городов, которая позволила выработать практические предложения по развитию зеленой индустрии в регионе.

Как подтверждение всему сказанному необходимо отметить, что в прошлом году Воронежская область была отмечена специальным призом Всероссийской премии «Экологичное развитие — Evolution Awards 2016», учрежденной Минприроды России, и дипломом за продвижение экологических проектов.

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Алексей КарякинОрганизации: Департамент природных ресурсов и экологии Воронежской областиПродукты: Экология
6
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое