Воронеж Вторник, 11 Декабря
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Общество, 19.11.2018 10:00

Эффектное уничтожение немецких войск произошло под Воронежем

Горожан окунули в события Великой Отечественной войны.

18 ноября Воронежской региональной общественной организацией ВПК «НАБАТ» на территории мемориального комплекса «Песчаный лог» была организована военно-историческая реконструкция, посвященная Острогожско-Россошанской наступательной операции. В ней приняли участие военно-патриотические клубы не только из России, но и из Белоруссии. Для достоверности, все участники были облачены в обмундирование, соответствующее 1942 году, также была задействована немецкая и советская бронетехника.

Военкор «Блокнот-Воронеж» перенесся в боевые действия 76-летней давности и описал, что там происходило.

«Послышался взрыв, началось! Наша артиллерия массировано обстреливала вражеские позиции. Немецкая пехота вжалась в траншеи и не показывала своих голов. Это не спасало их - в воздух взлетело первое разорванное фашистское тело. Издалека показались стройные цепи красноармейцев, которые наступали на укрепления захватчиков. Артподготовка окончена, ей последовала массированная атака, сопровождаемая непобедимым русским «УРА». Ожидаемой реакцией врагов на надвигающуюся силу стало отступление. Силы красной армии оперативно заняли брошенные траншеи и приготовились к контрнаступлению врагов.

Напряженное затишье оборвал рев мотора немецкого танка. Его точный выстрел, уничтоживший артиллерийский расчет нашей 45-мм пушки, дал старт немецкой контратаке. Бронетехника вермахта способствовала развитию фашистского наступления, которое угрожало потерей только что отвоеванного плацдарма. Однако простой советский солдат, смог ценой собственной жизни подорвать немецкую технику. В рывке он кинул связку гранат на танк и погиб, погиб как герой. На смену танку в наступление пошла самоходная артиллерийская установка. Ее пулеметчик усиленно поливал свинцов позиции красноармейцев, но даже это не сломило их. Они мужественно отбивали немецкую атаку, пока им на помощь не пришла настоящая русская «женщина». «Катюша», она же БМ-13, своими реактивными «песнями» оглушила врага, а затем сразу же сожгла землю с врагами. Контрнаступление окончательно отбито. Красное знамя в знак победы водружено на подбитую вражескую бронетехнику под оглушительное, протяжное «УРА».

Этот бой стал частью легендарной наступательной операции войск Воронежского фронта, известной в истории как «Сталинград на Верхнем Дону».































Текст: Артем Васильев

Фото: Владимир Лавров

Новости на Блoкнoт-Воронеж
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое