Воронеж Среда, 20 Сентября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Экспансия по-воронежски – одно из старейших мест города скоро будет все застроено высотками

Общество, 29.04.2017 14:02

История микрорайона Отрожка богата разными событиями – от основания здесь Казанской церкви до возведения типовых домов-коробок.

«Блокнот Воронеж» продолжает еженедельную краеведческую рубрику, где рассказывается об интересных местах столицы Черноземья. Буквально вчера, 28 апреля, наше издание выпустило материал, где указывалось, что на берегу водохранилища на улице Артамонова строители хотят возвести два 17-этажных дома. Подобные планы в микрорайоне Отрожка вынашивает группа компаний «Развитие-М» депутата Сергея Гончарова. Высотки по проекту должны вплотную стоять к водохранилищу в прибрежной полосе, что вызывает возмущение у жителей окрестных домов.

Примечательно, что региональный парламентарий не является новичком в вопросе застройки микрорайона Отрожка. Многоэтажные дома в этом месте начали появляться еще в советские годы. Однако строились они без ущерба существующей инфраструктуре. «Блокнот Воронеж» хотел бы обратить внимание на историю микрорайона Отрожка.



Долгие годы застройка микрорайона имела подобный вид

Стоит заметить, что это места является одним из старейших в столице Черноземья. Его начало положила деревня Отрожки, возникшая в 1-й четверти XVII века. Иногда населенный пункт называли Рожки или Трегубов починок из-за одноименной протоки на Левом берегу. Когда в 1620 году в Воронеже появился Акатов монастырь, Отрожки стали его вотчиной. Как указывают местные краеведы, происхождение названия топонима лежит в прибрежных отрогах (выступах) на реке. По другой версии, эти отроги располагались на земельных наделах.

- В XIX - начале XX века селение государственных крестьян входило в Придаченскую волость Воронежского уезда. В связи со строительством Казанской церкви  в 1911 году Отрожки стала считаться селом. В него входили: район современной улицы Добролюбова, Рокоссовского, Грибоедова и другие, - указывается в исторических хрониках Воронежа. - В 1870 году возникла узловая железнодорожная станция Раздельная. В начале XX века она была переименована по селу, но в именительном падеже - Отрожка. Название перешло к станционному посёлку, а затем и к старому селу. В 1912 году при станции открылись железнодорожные мастерские (с 1931 года вагоноремонтный завод имени Тельмана), рабочие которого активно участвовали в революционных событиях 1917 года.


Казанская церковь (фото Левобережного благочиния)



Дома руководителя железнодорожных мастерских (Богдана Хмельницкого, 15 и 13)

В первые годы Советской власти на территории нынешней Отрожки проживало около 2 тысяч человек. С 30-х годов XX века село административно стало подчиняться Воронежу. В те годы там были проложены новые улицы, построена школа и другие инфраструктурные объекты. Как мы уже заметили, при СССР возводились и многоэтажные жилые дома, но все это делалось без нарушений существующих норм.


Отроженский железнодорожный мост, который героически отстояли в Великую Отечественную войну




Старожилы микрорайона Отрожка говорят, что в середине XX века активно развивалась улица Богдана Хмельницкого. Она стала едва ли не главной магистралью Отрожки. Однако вскоре эта улица ушла на задний план.


Первая пятиэтажка в Отрожке


Современный вид Отрожки

- Строители в 90-х-«нулевых» годах начали осваивать другие территории. Была застроена домами-коробками улица Калининградская. Потом начали возводить многоэтажки на Богатырской. Но все это носило комплексный характер. Согласитесь, на окраине города создание подобных спальных районов есть везде, - говорит житель Отрожки Сергей Ш. – Когда же я услышал, что нас хотят лишить доступа к водохранилищу из-за двух 17-этажек, моему возмущению не было предела. Ведь именно с рекой исторически связаны все жители этого старейшего микрорайона. В Отрожке еще в XVII веке жили крестьяне-рыболовы.


Молния над Отрожкой (автор О Dэ)

 

Илья Ершов 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
События: КраеведениеСобытия: ИсторияСобытия: незаконная застройкаМеста: Воронеж
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое