Воронеж Воскресенье, 22 Апреля
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Эксперт: «Воронежские антимонопольщики облегчили жизнь УКашек, но не воронежцев»

Общество, 09.11.2015 09:01
Эксперт: «Воронежские антимонопольщики облегчили жизнь УКашек, но не воронежцев»

Арбитражный суд Воронежской области встал на сторону территориального управления ФАС в споре с АО «Единая процессинг-сервисная система жилищно-коммунального хозяйства Воронежской области» (ЕПСС ЖКХ ВО).  Арбитраж поддержал решение комиссии УФАС, которая в сентябре нынешнего года усмотрела нарушение антимонопольного законодательства в деятельности крупнейшего в регионе оператором платежей за коммунальные услуги.

 Из материалов дела следует, что комиссия УФАС пришла к выводу, что оператор заключил с участниками коммунального рынка «ограничивающее конкуренцию» соглашение. Оно приводит к навязыванию собственникам помещений «необоснованных условий» о перечислении денег за оказанные ЖКУ на расчетный счет АО. УФАС вынесло коммунальному оператору предписание о «прекращении ограничивающих конкуренцию соглашений». Сторонами арбитражного разбирательства выступили также ряд крупных управляющих компаний Воронежа, которые, по мнению экспертов, и являются конечными бенефициарами решения УФАС.

- Логика решения суда такова, что выигрывают от него только «укашки»,  - считает эксперт «Блокнот Воронеж». -  ЕПСС должен изменить схему движения денег. Сейчас все средства от банков и почты поступают на расчётный счёт  ЕПСС, и в тот же день улетают ресурсникам (Теплосеть, Электоросеть, Водоканал) и УК. А, если оператор не сможет оспорить постановление арбитража в апелляционной инстанции,  получится, что все средства от банков минуя расчётный счёт ЕПСС (причём, в любом случае оператор организует процесс- биллинг) падают исполнителю коммунальных услуг - в УК. А уже каждая УК будет решать – когда отправлять или не отправлять деньги ресурсникам.

Как поступают некоторые УК, хорошо известно на примере Михаила Палютина (ООО «ЖКХ»), о котором воронежские СМИ последние годы пишут чаще, чем про остальных. В отношении Палютина возбуждено минимум полдюжины уголовных дел за то, что он собирал деньги с жителей, а ресурсоснабжающим организациям не перечислял. Или перечислял копейки.

Напомним, что покончить с подобным беспределом и намеревалось правительство области, когда учреждало ЕПСС.  В итоге, к УК и ТСЖ, которые стали клиентами единого оператора, у ресурсников претензий больше нет.

Помимо злоупотреблений от отдельных руководителей УК, есть и чисто организационный аспект, который может обернуться дополнительным побором для населения.

- Что касается экономии для жителей города в ситуации, если платежки они будут получать напрямую от поставщиков услуг, то это представляется сомнительным,  - прокомментировал порталу 36on.ru замдиректора ЕПСС Юрий Шалимов.-  Существует эффект масштаба. Он появляется только при тиражировании действий. Один человек или в данном случае одна компания будет тратить больше времени и ресурсов на все действия, связанные с обслуживанием клиента. Когда всю эту работу берет на себя одна структура, затрат на обслуживание уходит гораздо меньше. Переход на прямые платежи поставщикам коммунальных услуг, если это вообще произойдет, не позволит воронежцам сэкономить. Более того из-за различных банковских комиссий за каждый отдельный платеж, размеры выплат только возрастут.

Отметим, что создание единого для региона расчетного центра жкх - стандартное отраслевое решение. Начиная с 2002 года в крупнейших городах России созданы ЕРЦ и задачи у всех общие. Предпочтительно, чтобы жители региона не получали несколько платежек на оплату, а все платежи осуществляли по одному счету. Во-первых, удобно собирать не пять бумажек, а одну. Во-вторых, граждане не ходят пять раз за месяц в банк, а, как правило, ждут, когда все квитанции придут и тогда уже идут оплачивать. В этом случае все получатели ждут остальных и сидят без денег. В-третьих, так исключаются игры с начислениями.

- Если каждое ТСЖ начисляет, кто во что горазд, то крупный расчетный центр просто не может себе позволить играть с начислениями. У него дорогой специализированный программный продукт. Строго законная методика начисления, - комментирует эксперт издания.

До момента вступления решение арбитража в силу, изменений в работе ЕПСС не будет.

 

Егор Ябаровp//p

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое