Воронеж Понедельник, 20 Ноября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Экстремальная улица Коммунаров в Воронеже до сих пор помнит свое «жандармское» прошлое

Общество, 24.09.2016 12:01

Нижняя часть этой улицы называлась Мокрой, поскольку там из-под земли били ключи.

 

«Блокнот Воронеж» продолжает рассказывать читателям об интересных местах столицы Черноземья. Сегодня наше издание хотело бы познакомить аудиторию с одной из старейших улиц в центре города. Улица Коммунаров хранит очень богатую историю, в которой отчасти прослеживается и летопись всего Воронежа.

Улица проходит в Центральном районе. Она спускается от проспекта Революции к набережной Массалитинова. Кое-где склон улицы настолько крутой, что в зимнее время воронежцы опасаются ходить по улице Коммунаров.


Магистраль была проложена в XVIII веке, в период создания генерального плана города 1774 года. Она продолжала застраиваться в XIX веке.


- Улица Коммунаров изначально называлась Большой Смоленской по Смоленскому (Покровскому) Девичьему монастырю, - говорит воронежский краевед. - После того, как монастырь перестали именовать Смоленским, постепенно вытеснялось и первое название улицы. К концу XIX века за верхней частью Большой Смоленской официально закрепилось новое имя Жандармская гора. Расположение зданий, повлиявшее на городскую топонимию, удачно показано на плане города 1842 года: на одном углу перекрестка с Большой Дворянской стояли конюшни жандармского ведомства, на другом - жандармские казармы. Под казармы в то время была занята усадьба нынешнего дома № 5 по проспекту Революции.


Типичная застройка для улицы Коммунаров

Стоит отметить, что нижнюю часть улицы Коммунаров называли Мокрой. Причина этому была в источниках воды, которые до сих пор бьют из-под земли. Особенно мокрой эта часть улицы Коммунаров становилась во время речных половодий. Также частыми бывали случаи, когда дождевые потоки стекали по крутому склону и скапливались в нижней части улицы.

- Мокрая улица пролегает по местности, изобилующей проточными родниками, - писали в 1872 году губернатору недовольные горожане. – А потому, по распоряжению бывшего воронежского губернатора генерал-лейтенанта Николая Петровича Синельникова, для отвода вод этих родников были устроены по обеим сторонам улицы канавы и загачены хворостом. Но все затраты, заботы и труды в настоящее время уничтожены вследствие беспрерывной, преимущественно в зимнее время, раскопки середины улицы для ремонтировки труб водопровода Воронежско-Козловской железной дороги, причем прокопанные места, образуя бугры и ямы, заливаются зря навозом, а с ним и разными нечистотами, которые с открытием весны и осенью заражают воздух гибельными для жителей миазмами.

Полностью улицу замостили булыжником лишь в 1920-е годы. Помимо мощения магистрали советское руководство произвело еще ряд важных мероприятий. Так, к примеру, была построена кирпичная подпорная стена, которая укрепляла дорогу на склоне. Тогда же улицу и переименовали в Коммунаров. Это один из первых топонимов Воронежа, который символизирует победу Великой Октябрьской социалистической революции.


Кирпичная стена в настоящее время

- Хотя улица Коммунаров в настоящее время и не представляет для жителей нашего города какой-то видимой угрозы, она все же хранит в себе очень много секретов. Как-никак, магистраль проложена на очень крутом склоне, - говорит воронежский краевед. – Я бы рекомендовал властям оценить все риски, которые могут быть на улице Коммунаров.

 

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
События: КраеведениеСобытия: ИсторияМеста: Воронеж
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое