Воронеж Среда, 19 Июня
Общество, 12.03.2013 17:52

Из-за введения антитабачного закона увеличится число наркоманов

Из-за введения антитабачного закона увеличится число наркоманов

 В число объектов, на которых будет запрещено курить, попали «места не столь отдалённые». Курить будет запрещено лицам, «находящихся в следственных изоляторах, иных местах принудительного содержания или отбывающих наказание в исправительных учреждениях».


 – Вместо курения там станут употреблять наркотики, - заявил сегодня один из учредителей табачной сети «Табакерка» Илья Ерихонов. Неутешительная ситуация сложится и в более обыденных местах, отметил бизнесмен:


– Поднятие акцизов – не борьба с курением, а борьба с наполнением бюджета. Вызывает улыбку введение минимальных розничных цен на сигареты. С учетом того, что несколько лет назад было введено ограничение на максимальную цену. Кроме того, с введением закона человек не станет зарабатывать больше и больше тратить на сигареты. Он перейдет на табачную продукцию более низкой ценовой категории и худшего качества – такое уже бывало при резком повышении цен.


 Говоря о приобретении сигарет по прейскурантам при запрете размещать сигаретные пачки на витринах, учредитель «Табакерки» заметил, что это может «привести к совковым очередям».


 Закон вызывает немало и других вопросов. Как отметил майор полиции Дмитрий Заманаев, непонятно, кто будет следить за исполнением закона рядовыми курильщиками:


– На данный момент неясно, чья это будет компетенция. Но уже в апреле в Госдуме будет обсуждаться введение новой статьи по кодексу административных нарушений.


 Таким образом, если изменения будут приняты, курильщики-нарушители попадут в поле внимания органов полиции – например, на автобусных остановках.


 С другой стороны, с 2009 года Россия лидирует по числу курильщиков: у нас курят 71% мужчин в возрасте от 15 до 70 и 33% женщин (для сравнения, в Германии – 38% и 25% соответственно). Как отметила врач психиатр-нарколог кабинета лечения табакокурения Ирина Ларина, ситуация в Воронежской области существенно не отличается от общероссийской.


– Однако сейчас впервые табакокурение называют не просто вредной привычкой, а химической зависимостью. Это открывает нам больше возможностей для профилактики и лечение этого заболевания.


Напомним, что 23 февраля вышел Федеральный закон Российской Федерации N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Согласно ему, с 1-го июня будет запрещено курение на вокзалах, в госучреждениях, вузах, школах, больницах, стадионах, ресторанах, поездах. Ожидается, что введение законы снизит число курильщиков на 15%.

Андрей Коноплин


  Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое