Воронеж Четверг, 18 Октября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Фашисты не гнушались даже детьми! – воронежцы, пережившие оккупацию

Общество, 21.01.2018 21:00

Наше издание продолжает цикл статей, посвященный «грозовым сороковым» годам прошлого столетия, когда наши предки выстояли и одержали Победу.

Жизнь в оккупированном Воронеже в 1942 и 1943 годах многие историки сравнивают с преисподней на земле. Как мы отмечали ранее, фашисты устроили массовые казни населения. Людей вешали, расстреливали, издевались и отбирали продукты. Особенно лютовали венгры на юго-западных окраинах города.  

Что же касается немцев, то, заняв центр Воронежа, они сначала боялись появляться на улицах, которые спускались к реке. Через некоторое время они все же решились выселить жителей домов в этом месте. В Воронеже был вывешен приказ, в котором говорилось, что все местное население должно покинуть город в спешном порядке. Наши предки постепенно пошли пешком в направлении Хохла.

Тем не менее, указанный приказ фашистов видели не все воронежцы. Многие также боялись покинуть свой дом, рефлекторно опасались за имущество. Тогда немцы вместе с венграми пошли с автоматами и овчарками по улицам. Это происходило ранним утром августовского дня 1942 года. Еще спящих людей стали выгонять на улицу. Многие одевались и обувались на ходу. Фашистские оккупанты, по рассказам переживших те страшные годы, кричали только одно: «Schnell! Schnell» (Быстро! Быстро!).

- То и дело слышались автоматные очереди. Тех, кто отставал, расстреливали, не думая. Это был ад на земле! Потом немчура устроила селекцию. Здоровых девушек погрузили в вагоны и отправили на работы в Германию. Евреев расстреляли или запихнули в концлагерь. А потом воронежцев, которые остались в своих домах в центре города, вывели и расстреляли в Песчаном логу! – вспоминает ребенок войны Алевтина Бобровникова.




Стоит отметить, что оккупанты, по рассказам переживших то время, относились к воронежцам, как к двуногому скоту. У людей полностью вычищали их закрома, отбирали продукты, а затем начинали издеваться. Тем не менее, наиболее лютыми были отнюдь не немцы, а венгры. Историки отмечают, что солдаты этой страны отличались невиданной жестокостью. Когда они ловили партизан, то вырезали им еще живым штыками советские звезды.

Были и те воронежцы, которые прошли оккупацию в своих домах. Они ютились в чуланах, на чердаках. Однако это были жители окраин.  В этих местах захватчики не боялись партизан. Таких людей были единицы.


Митрофановский монастырь в оккупированном Воронеже

- На перекрестке улиц Плехановской и Кольцовской мы с замиранием сердца читали вывешенный приказ немецкого коменданта города фон Радецкого: всем жителям Воронежа грозила смертная казнь за связь с партизанами и за нарушение правил поведения в городе. Очевидно, такие же листовки появились на других крупных перекрестках. Оккупанты принуждали трудоспособное население города к погрузке продовольствия и других материальных ценностей, которые нашим властям не удалось вывезти в дни и часы экстренной эвакуации города. Я смело могу заявить, что немцы не гнушались приневолить к работе даже детей. Нас с Шурой фашисты поймали на полуразрушенной кондитерской фабрике, на Кольцовской, и заставили таскать в ведрах то ли кислоту, то ли щелочь - что-то очень едкое. Мы и еще несколько человек переливали эту жидкость в бочки, которые стояли на грузовиках, подогнанных к фабрике. От непосильной работы я и Шура быстро выбились из сил. Жидкость разъедала кожу на ногах и руках и даже одежду... И вот, выбрав подходящий момент, мы с братом бросились бежать через цех! Сзади раздались автоматные очереди: это немец-охранник открыл вслед нам стрельбу. Но мы успели выпрыгнуть через большое выбитое окно на тротуар, - вспоминает воронежец Николай Попов, переживший оккупацию.


Мирные жители в оккупированном Воронеже

Словом, захватчики Воронежа сейчас представляются настоящими исчадиями ада. Но все это только мысленные представления. Для наших предков – это была суровая правда жизни, которая выпала на их долю.


 

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
События: КраеведениеСобытия: ИсторияСобытия: Великая Отечественная войнаПерсоны: Воронежцы
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое