Воронеж Пятница, 23 Августа
Общество, 25.03.2019 21:00

Федеральное агентство отреагировало на воронежский «трубный» скандал возбуждением дел

Федеральное агентство по техническому регулированию (Росстандарт) провело проверку нарушений требований национального стандарта при производстве и поставке труб в Воронежской области.

В отношении фирм, поставляющих трубы для строительства системы водоснабжения в селе Перлёвка Семилукского района, решено возбудить дела об административном правонарушении.

Напомним, что о подробностях так называемого «трубного» скандала «Блокнот Воронеж» рассказывал в сентябре 2018 года.

В редакцию поступил сигнал от Ассоциации производителей трубопроводных систем (АПТС), которая не могла достучаться до воронежских чиновников. Борцы с фальсификатом взяли на заметку два поселения Воронежской области (в Семилукском и Верхнемамонском районах), где проблема водоснабжения решается в рамках федеральной программы. Суммы контрактов - более 112 млн рублей и 70 млн рублей соответственно (стоимость труб примерно 50% от общей суммы контракта). В обоих районах работает ООО «Ремстрой».

Специалистам АПТС удалось проверить только семилукскую Перлёвку: в Верхний Мамон АПТС банально не пустили. Как сообщили редакции в Ассоциации, блок на проверку поставил замруководителя департамента ЖКХ облправительства Вячеслав Мамаев. По инсайдерской информации, чиновник лоббирует интересы подрядчика. Когда журналист «Блокнот Воронеж» позвонил Вячеславу Мамаеву с предложением прокомментировать ситуацию, чиновник наотрез отказался от разговора.

Что касается Сеилукского района, то АПТС сначала уведомила поселковую администрацию, а затем – районную. На имя префекта Геннадия Швыркова было направлено письмо, в котором сообщалось: результаты испытания, проведённые в аккредитованной лаборатории, показали, что трубы не соответствуют заявленному качеству ГОСТ, являются фальсификатом.

Но на процесс работ в Перлёвке это никак не повлияло.

- Они будут замалчивать это до первых аварий, - решил ещё осенью 2018 года гендиректор АПТС Владислава Ткаченко. – Воронежские органы власти, как будто не понимают, как им надо действовать. Мы считаем, есть аффилированность властей с заказчиком.

В итоге в начале ноября АПТС направило обращение в Центральное межрегиональное территориальное управление (ЦМТУ) Росстандарта. И только в конце марта 2019 получили ответ из федерального агентства. 



ЦМТУ Росстандарта провело проверку достоверности информации и выяснило, что у Обществ «Ремстройпласт», «Калибр» и «Трубопласт», согласно их официальным ответам, отсутствуют сведения, подтверждающие соответствие их продукции обязательным требованиям.

Поэтому в отношении трёх упомянутых фирм решено возбудить дела об административном правонарушении по части 1 статьи 14.43 КоАП РФ «Нарушение изготовителем, исполнителем, продавцом требований технических регламентов».

Высшая мера наказания по данной статье для юридических лиц - от 700 тысяч до 1 миллиона рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с той же конфискацией.

ООО «СТИ-пласт» пока под «административку» не попадает по единственной причине – от Общества поступил ответ без приложения необходимых документов, фирме направлен дополнительный запрос.

- Это первый случай в нашей практике, когда федеральная структура по сути взглянула на проблему с фальсификатами труб, - отметил Владислава Ткаченко в разговоре с журналистом «Блокнот Воронеж». – Также нас пригласили на госкомиссию по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, которая будет работать 24 апреля. Вопрос обсуждается на федеральном уровне исполнительной власти.

А как дела в самой Перлёвке, как там сейчас работает система водоснабжения? Всё-таки работы начались полгода назад …

- Наши оценки никем не подверглись сомнению, но и трубы никто не переложил, - ответил борец с фальсификатом Владислав Ткаченко.

По данным «Блокнот Воронеж», систему водоснабжения в Перлёвке запускали несколько раз, прежде чем магистраль начала действовать (были протечки, выезжали аварийные бригады). Сейчас магистраль как будто работает, но практически никто из жителей к ней ещё не подключился.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: РосстандартМеста: Семилукский район
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое