Воронеж Четверг, 12 Декабря
Общество, 23.07.2019 14:07

Фестиваль «История ритма» уйдет из Костёнок из-за дела Виктора Ковалевского

С 2015 года на фестивале выступили более 140 артистов разных жанров, включая музыкальные коллективы с международным статусом.

Организаторы музыкального фестиваля «История ритма» обратились в редакцию «Блокнот Воронеж» и рассказали, что собираются отказаться от проведения мероприятия из-за увольнения директора музея-заповедника «Костёнки» Виктора Ковалевского.

- Он был первым официальным лицом, поддержавшим первоначальную инициативу фестиваля в 2015 году, а его лекции по археологии стали уже традиционными для «Истории Ритма», - рассказали организаторы.

С 2015 года на фестивале выступили более 140 артистов разных жанров, включая музыкальные коллективы с международным статусом. Фестиваль ежегодно собирал до 1000 гостей со всей России и ближнего зарубежья, из которых несколько сотен посещали музей «Костенки». «История ритма» удостаивалась благодарственных писем от регионального правительства и широкого освещения в СМИ.

Одной из задач фестиваля была популяризация культурного и исторического наследия Костёнок. Организаторы считают ситуацию с директором музея попыткой захвата и отказываются оказывать какую-либо поддержку действующему руководству.


Виктора Ковалевский

В связи со сложившимися обстоятельствами «История ритма» в формате массового мероприятия в 2019 году проводиться не будет. Организаторы допускают возможность проведения мероприятия в формате частной вечеринки.

- Виктор Николаевич первым поддержал нас, когда мы только задумали фестиваль. Это не только настоящий ученый, но и бескорыстный активист, всегда готовый сотрудничать с инициативными группами. Ситуация с его увольнением и клевета в его адрес для нас шок, и мы не готовы просто пройти мимо и продолжать, как будто ничего не произошло. Вся активность, имевшая место в Костёнках в бытность его директором музея, так или иначе с ним связана. Он по-настоящему делал свое дело, - рассказал «Блокнот Воронеж» музыкант и один из организаторов «Истории ритма» Danila Masta.

Напомним, учёный находится под уголовным делом по подозрению в растрате 700 тысяч грантовских денег, Ковалевский был в мае 2019 года уволен региональным департаментом культуры в связи с утратой доверия. Но восстановится на работе по суду у Виктора Ковалевского, как ни странно, не вышло. Дело в том, что на суде от репутации департамента культуры не осталось и камня на камне. Причём к этому приложила руку и сама судья Виктория Багрянская.

Павел Астров

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое