Воронеж Четверг, 15 Ноября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Фильм про Александра Гусева продолжает нарушать

Политика, 24.07.2018 17:32

Вокруг 7-минутного фильма о врио губернатора Гусеве по-прежнему ломаются копья.

Напомним, что кино «Александр Гусев: служить воронежской земле!» больше известное как «фильм о Гусеве» появился в начале июля на официальном сайте госСМИ ГТРК «Воронеж» (бывший «второй канал»). При этом по закону агитация за кандидата в губернаторы должна начаться не раньше августа (выборы назначены на 9 сентября 2018 года).

Политические наблюдатели от оппозиции оперативно отреагировали на фильм про Гусева и он с сайта телеканала исчез.

Об этом, как о «самой сильной истории» нынешней вялотекущей избирательной кампании рассказала воронежская правозащитница Натаья Звягина, выступающая на видео в роли «политического аналитика».

Она вооружилась статьёй 5.12 КоАП и усмотрела в фильме про Гусева административный ресурс и нарушение принципа равенства.


- К участию в кино пригласили даже Алексея Гордеева, который сегодня вице-премьер РФ, а вице-премьерам запрещено высказываться в поддержку кандидатов, тем более – только одного. За такое год назад штрафовали Алексея Навального, - заявила Наталья Звягина.

Короче, правозащитница увидела положительный момент в тм, что «хвалебный ролик», который «ВГТРК сняло в порыве патриотизма и любви к высокому начальству» всё-таки удалили.

Однако, во-первых, по данным редакции, ролик, скорее всего, сняло другое госСМИ - «Губерния», которым руководит председатель регионального Союза журналистов Зоя Грязева. Тем более прикольно вышло, что появился он на сайте ГТРК «Воронеж» Романа Дарпиняна. История тут несколько запутанная, но, вообще, в «любви к высокому начальству» и прочей сервильности оба телеканала могут посоревноваться.

Во-вторых, удалённый фильм о Гусеве тут с чьёй-то тяжёлой руки разошёлся по группам в соцсетях. Ссылки давать не будем, потому что «Блокнот Воронеж» чтит закон. Но в редакцию поступили обращения неравнодушных (даже в душное летнее затишье) к политике читателей, которые увидели в этом также недозволенную агитацию, даром, что закон, прежде всего, распространяется на СМИ.

Журналист «Блокнот Воронеж» предложил прокомментировать вторую жизнь фильма про Гусева уже зарекомендовавшему себя специалисту.

Наталья Звягина, в целом, разделила возмущение наших читателей.

- Коварный законодатель за 10 лет так изменил законодательство о выборах, что на сегодняшний день запрещено любое создание позитивного или негативного образа одного из кандидатов, - заметила эксперт. - Кроме тех случаев, которые избирательной комиссией признаются информированием. Разумеется - субъективно. Но, если следовать букве закона, любое значит любое. Формально и ролик о врио губернатора Гусева в сети, и гиперактивное информирование о партии «Родина» на перьях (портал «Четыре пера» - ред.) - это всё то самое - формирование позитивного образа у избирателя. А зарегистрировано медиа как СМИ или нет, это уже рюшечки.

Егор Ябаров Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: выборы губернатораПерсоны: Александр Гусев
5
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое