Воронеж Четверг, 14 Ноября
Политика, 23.10.2019 21:00

Финансовое неравенство из года в год показывают спикер горДумы Ходырев и его жена

В муниципальном парламенте этот единорос является лидером «строительного клана».

Наше издание завершает цикл публикаций, в которых рассказывалось о личностях и благосостоянии воронежских депутатов. Это касалось, как областной, так и городской Дум. Однако осталось выпустить еще один материал. В нем наше издание собирается познакомить читателей с председателем муниципального законодательного собрания Воронежа, 62-летним единороссом Владимиром Федоровичем Ходыревым. Этого политика называют главой «строительного клана» в городской Думе. Кроме того, спикер является заместителем секретаря регионального отделения «Единой России», а микрорайон столицы Черноземья Боровое во многом подконтролен именно ему. Фирма ВМУ-2, которая связана с законотворцем, заполонила эту территорию своими многоэтажками.

Когда-то Владимира Ходырева прочили в мэры Воронежа. Об этом мы, несомненно, расскажем читателям ниже. Кроме того, спикером депутат стал еще в 2012 году отчасти по совершенной случайности. Но, как бы то ни было, Владимир Федорович закрепился на председательском посту довольно прочно. 

Пока же мы предлагаем читателям посмотреть на материальное благосостояние главы городской Думы. А оно у него выглядит довольно стабильным из года в год. Отличие видно только по доходам жены господина Ходырева, которая то сильно отстает от мужа по цифрам, то сильно его опережает, а то и вовсе находится на том же уровне.


Согласно декларации спикера Воронежской городской Думы за 2018 год, он заработал 4 млн 177 тыс 384 рублей. Получается, что в месяц Владимир Ходырев получал доходы в 348,1 тыс рублей. В собственности у единоросса записана только недвижимость. Среди нее: земельный участок на 2324 м2, садовый дом на 97,1 м2, обычный дом на 50,9 м2, а также гараж на 26,5 м2 и баня на 60,5 м2. Транспортных средств на политика не было записано в декларации ни за прошлый, ни за предыдущие годы нахождения в Думе текущего созыва.

Получается, что супруга Владимира Ходырева в прошлый период заработала почти в 2,5 раза больше него. Согласно отчетному документу, эта женщина в прошлый период получила доход в 8 млн 680 тыс 793 рублей. То есть, в месяц госпожа Ходырева в 2018 году получала по 723,3 тыс рублей. В собственности на женщину записана недвижимость в виде земельного участка на 1020 м2, жилого дома на 422,9 м2, квартиры на 196,9 м2, автостоянки на 16,2 м2 и студии на 31 м2.


В отличие от самого спикера на его супругу было записано транспортное средство. Это — немецкая иномарка Mercedes Benz E-250. Сейчас подобный легковой автомобиль можно приобрести примерно за 2 млн 990 тыс рублей.


Однако в 2017 году жена Владимира Ходырева была беднее мужа. В тот период он заработал 3 млн 925 тыс 227 рублей. То есть, в месяц председатель городского заксобрания получал по 327,1 тыс рублей. Собственность же тогда у единоросса была та же, что и в 2018 году.

А вот супруга Ходырева в позапрошлый период заработала 1 млн 549 тыс 935 рублей (или 129,1 тыс рублей в месяц). То есть, за 2018 год у женщины получилось разбогатеть почти на 7 млн рублей. В позапрошлый период имущество у депутатской супруги было такое же, что и в прошлый.


Однако финансовые качели супругов Ходыревых на этом не ограничиваются. Еще раньше они были еще более характерными. К примеру, в 2016 году сам спикер заработал 3 млн 755 тыс 956 рублей. То есть, в месяц у политика выходило по 312,9 тыс рублей. Недвижимость у Ходырева была та же самая, что и в последующие периоды

Что же касается жены Владимира Ходырева, то в 2016 году она заработала 19 млн 236 тыс 166 рублей. То есть, в месяц супруга единоросса получала примерно по 1 млн 603 тыс 013 рублей. Недвижимость у нее была представлена все теми же земельным участком, жилым домом, квартирой, местом на автостоянке и студией. Автомобиль был тем же Mercedes Benz E-250.


В первый год своего председательства в Думе нынешнего созыва Владимир Ходырев заработал 4 млн 479 тыс. 523 рублей. То есть, в месяц у спикера выходил доход в 373,2 тыс рублей. Недвижимость у единоросса все так же была представлена земельным участком, садовым и обычным домами, гаражом и баней.

Супруга спикера в 2015 году заработала 3 млн 913 тыс 966 рублей. То есть, в месяц она получала по 326,1 тыс рублей. Недвижимость у жены Ходырева была та же самая, что и в последующие годы. Исключение составляло то, что тогда было еще у нее нежилое здание на 258,4 м2. Среди транспортных средств у супруги спикера был все тот же Mercedes Benz E-250.


Владимир Федорович Ходырев не является коренным воронежцем. Он родился 23 мая 1957 года в Читинской области. Затем судьба забросила его в Старый Оскол Белгородской области. В этом городе в 1974 году он закончил среднюю школу №11. После этого будущий политик получил первый рабочий опыт, устроившись в СМУ-1 треста Юговостоксантехмонтаж (ЮВСТМ). Как указывается на сайте городской Думы, в этом месте определилось, каким будет дальнейший трудовой путь Владимира Ходырева.

В 1975 году нынешний спикер городской Думы поступил в Воронежский государственный инженерно-строительный институт. Окончив его в 1980 году по специальности водоснабжение и канализация, Ходырев направляется на работу в Воронежское монтажное управление 2 (ВМУ-2), которое и принадлежало тресту ЮВСТМ. Через 7 лет герой публикации стал начальником этой строительной структуры, а еще через 9 лет – ее генеральным директором. И вот, в 2001 году ВМУ-2 преобразовано из специализированного управления в отдельное предприятие замкнутого цикла.

- Владимир Ходырев, работая в строительной отрасли, принимал участие в строительстве ВПС-4, ВПС-8, ВПС-11, производственных корпусов заводов Шинный, Сельмаш, ОАО «Минудобрения», объектов электронной промышленности. Восстанавливал разрушенные землетрясением города в Армении. Отдельной строкой идут объекты социальной сферы: здание Воронежского кукольного театра, спорткомплекс «Юбилейный», школа в Верхней Хаве, 11-я городская поликлиника на улице Машиностроителей, стационарный больничный комплекс в Новохоперске, - описывается трудовой путь Владимира Ходырева на сайте Воронежской городской Думы.


Но вот, в середине «нулевых» годов строителя, родившегося в Читинской области, потянуло в политику. И он не прогадал, так как в 2005 году стал депутатом муниципального заксобрания по двухмандатному избирательному округу №1. Ходырев избрался на следующий созыв в 2010 году, и в этот раз ему и вовсе улыбнулась удача.

Все дело в том, что после скандала 2012 года с сомнительным вояжем во Францию ушел в отставку тогдашний председатель Думы Александр Шипулин. Ему вменили злоупотребление служебными полномочиями с ущербом муниципальной казне в 858 тыс. руб. Тогда спикер с женой за бюджетные деньги посещал в Париже рестораны (включая расположенный на Эйфелевой башне), кабаре «Мулен Руж», а также участвовал в экскурсиях по городу. Когда же политик вернулся в Воронеж, через несколько лет информация о вояже всплыла, и он был вынужден уйти в отставку.


Александр Шипулин

Примечательно, что уже будучи спикером Владимир Ходырев оказался в центре скандала с участием бывшего директора ФГУП «Проектное дорожно-ремонтное предприятие №10» Игорем Шакиным. Именно он обвинял спикера Ходырева и чиновника Бацунова в «хищении федерального имущества на сумму более 350 млн рублей». Шакин настаивал, чтобы следователи опросили с помощью полиграфа конкурсных управляющих ФГУП «Проектное дорожно-ремонтное предприятие №10»: Ботвиньева А.В. и Шумилина Д.П. «в сговоре с которыми Ходырев смог согласовать границы земельного участка для строительства своих многоэтажных домов – земельный участок федеральной собственности площадью более 1 га и рыночной стоимостью более 40 млн руб. (Ходырев уже построил 9 этажный дом на месте сарая ФГУП площадью 94 кв.м. инвентарный номер 10703)». Кстати, доверенность на формирование и постановку на кадастровый учет государственного участка, находящегося в хозяйственном ведении у ПДРУ №10 Бацунов выдал фирме ВМУ-2.

Среди эпизодов 1200-страничного труда, который вслед за главой регионального СУСК должен был изучить судья Ленинского суда Александр Курьянов, даже упоминается «хищение у государства железнодорожного состава, состоящего из 41 вагона, который до сих пор эксплуатируется, ежегодно проходя техосмотр в РЖД».

- Оснований для возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц, указанных в обращении, в настоящее время не имеется, - начертал Кирилл Левит после ознакомления с 1200-страничным трудом, который был передан главе ведомства во время личного приёма 27 апреля 2015 года.



Вот так выглядит микрорайон Боровое с ходыревскими многоэтажками

Когда депутаты проголосовали за скандальную инициативу по отмене выборов мэра Воронежа, кулуарно Владимир Ходырев рассматривался, как один из претендентов на пост градоначальника. Дескать, его нахождение в «строительном клане», а также близость к бывшему вице-губернатору Геннадию Макину, могли стать козырем в борьбе за мэрское кресло. Однако Ходырев, как указывают источники, вовремя понял, что кресло главы администрации ему не светит, и - устранился от борьбы.


Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Золото городской Думы  Золото областной Думы  
декларация о доходахПерсоны: Владимир ХодыревПерсоны: ДепутатыОрганизации: Воронежская городская Дума
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое